Топ-100

ИСТОРИЯ МАТА: Откуда взялся мат, история русского мата и КТО матерится больше всего В МИРЕ?

0


Вы знали, что в среднем человек ругается 230 000 раз за всю жизнь? Это минимум 10 раз в день! Во многих странах существуют законы, запрещающие ругаться в публичных местах, на телевидении и даже по телефону. Однако ругань помогла изобрести телефон! Именно ругательства своего помощника услышал в телефонной трубке Александр Белл, после того, как помощник неправильно соединил некоторые провода. Мат помогает снять стресс, точнее и ярче выразить эмоции, а еще – может помочь определить национальность потерявшего память пациента! Потому что, даже утратив все воспоминания, человек все равно будет помнить ругательства на родном языке. И еще один факт: русский мат – не самый многообразный в мире. Он всего лишь на третьем месте, уступая английскому и голландскому языкам!

Откуда пошел мат и можно ли прожить без него?

Происхождение мата

Во всех языках мат чаще всего описывает сексуальную сферу человеческой жизни, поскольку в современных западных культурах она является, своего рода, секретной темой. Главной причиной, скорее всего, служит религия, а точнее главные мировые авраамические религии – христианство, мусульманство, иудаизм.

Как доминирующие, эти религии диктовали развитой части человечества, как жить. Они акцентировали внимание на духовной стороне жизни человека, а физиологическую сторону и разговоры о ней табуировали. Главными были дух, душа, а тело – это бренное, земное. Потому любая деталь этого аспекта человеческой жизни автоматически звучала грубо и непристойно. Логично, что грубая форма речи сама собой стала ругательной. Самый безобидный пример такого превращения – то, что поступившего плохо человека можно назвать задницей.

На противопоставлении высоким духовным текстам, которые считались как бы «чистыми», оскорбление, не важно какое, считалось «грязным». Так, словесное обозначение грязных вещей стало использоваться в качестве оскорбления. Из-за этого возник еще один речевой феномен, присущий романским языкам – бласфемия. Составное греческое и латинское слово, которое значит «хулить бога» – по нашему богохультсво. Одним словом – посягательство на святое, оскорбление святыни.

Еще один более низменный аспект жизнедеятельности человека также стал запретным и непристойным – это речь об испражнениях. Это так называемая скатологическая лексика – та, что выдвигает на первый план грязные, животные стороны человеческой жизни. Она звучит менее грубо, чем лексика, относящаяся к половому акту, потому она была менее порицаема.

Мат в разных языках

В романских языках, например, в итальянском бласфемия считается более оскорбительной, чем все остальные виды ругательств.

Североевропейские языки, особенно в германские больше делают акцент на скатологическую лексику – связанную с испражнениями. Почему это так, достоверно не известно. Возможно, всему виной реформация и менее трепетное отношение к религии на территории германских государств. В итоге, такие слова, как *овно, с**ть и их аналоги, стали очень популярным видом ругательств.

Например в английском, скатологическая лексика стала чем-то вроде более мягкого, но все еще непристойного заменителя лексики, относящейся к половому акту. Например «I don’t give a shit – Мне наплевать/Мне насрать» звучит мягче, чем «I don’t give a fuck – Мне по*уй», хотя оба английских выражения выражают одно и тоже – «Мне все равно, мне безразлично». Но слово «fuck» добавляет выражению остроты, усиливает эмоции.

Основы русского мата

Однако, в русском языке матерные выражения – это всегда очень специфические выражения. У матерного слова в русском языке всегда вполне конкретное значение, и чтобы выразить его не ругаясь, приходится подбирать слова и строить целые предложение.

Русский мат – весьма необычное языковое явление. В отличии от ругательств в европейских языках, русский мат представляет собой нечто вроде альтернативного языка, который может заменить собой обычную речь. Вы наверняка неоднократно слышали, как, например, строители умудряются общаться исключительно матерными выражениями и при этом все равно понимают друг друга.

Матерные слова могут заменить почти все части речи кроме, разве что, предлогов. Казалось бы, вот он – живой пример богатства русского языка. Однако, если присмотреться, можно понять, что все эти трех этажные конструкции формируются всего лишь из четырех общих корней основным матерных слов – х*й, п**да, е**ть и б**дь.

Хотя раньше их было намного больше. Со временем некоторые или просто исчезли из широкого употребления, или стали чем-то вроде жаргонизма, утратив ругательное свойство. Например, слово «мудак». Оно имеет происхождение от старословянского слова «мудо», которое значило «яйцо» в обыденной речи и мужские тестикулы в жаргонном смысле.

Раньше, у простого народа, слово мудак было вполне себе ругательным. Однако яркие «всадники» русского мата – те самые четыре слова – постепенно вытеснили более мягкого «мудака» из разряда ругательств. Теперь даже на телевидении, в самом цензурируемом пространстве, это слово вполне могут допустить в эфир.

Как пишет доктор филологических наук Валерий Михайлович Мокиенко

«Основные „три кита“ русского мата… этимологически расшифровываются достаточно прилично: праславянское:

  • «huj» – родственный слову хвоя «игла хвойного дерева, нечто колкое».
  • «jebti» первоначально значило «бить, ударять»
  • «pisь­da» — «мочеиспускательный орган»

Четвертый «кит» русского мата – слово «бл**ь» – происходит от слова «блуд» – блуждать, заблуждаться, ошибаться. Здесь и прямая связь со словом «блудница» – гулящая женщина.

Что интересно, этимология слов «трахать» и «е**ть» шли параллельно – сначала бить\ударять, а позже «совокупляться».

Уникально в русском мате используются заимствованные слова из других языков и не всегда в прямом значении. Например, намеренно искаженное слово «ped­erast» греческого происхождения, что просто обозначало гомосексуального мужчину. В русском – «пидарас» – в 99 случаев из 100 это слово используют для оскорбления человека в значении «плохой человек», а не «гомосексуалист». Даже иногда говорят, что «Гей и пидарас – не одно и то же. Вот этому нравятся мужчины – он гей, а тот обманывает людей, крадет, вот он – пидарас»

И это слово означает вполне конкретное явление. Чтобы его выразить обычными словами, придется использовать множество слов. К тому же, все они не выразят эмоциональный вес оскорбления.

Продолжение статьи

Источник – Россия Сегодня

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Наших детей губит не интернет, а детские площадки во дворах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Памяти слоу-мо: 17 лучших киносцен в замедленной съемке

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Фотографии, которые заведут ваш ум за разум

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 основных принципов осеннего ухода за кожей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Немец десять лет искал по всей Европе кладбища старых машин — от тракторов до «Мерседесов»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

7 серьезных заболеваний, которые можно определить по лицу

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

25 раздражающих вещей, которые способны вывести из себя даже самого спокойного человека

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Крутые минималистичные татуировки, нарисованные одной линией

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Давать или не давать: 4 ситуации, в которых можно не оставлять официанту чаевые

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}