История фотомонтажа
Фотомонтаж — это процесс и результат соединения нескольких фотографий в целостную композицию. Изначально художественный фотомонтаж осуществлялся механическим способом, а именно – путем разрезания и склеивания фотографий. Современный фотомонтаж выполняется при помощи специальных компьютерных программ, позволяющих качественно и быстро редактировать и соединять изображения.
Оливер Грау в своей книге «Виртуальное искусство: от иллюзий к погружению» отмечает, что создание искусственного погружения в виртуальную реальность, возникшую в результате технической эксплуатации нового изобретения, является давней практикой человека на протяжении многих веков.
Первым и самым известным фотомонтажом (тогда это называлось комбинированной печатью) был коллаж «Два образа жизни» Оскара Рейландера (1857), последователем которого вскоре стал фотограф Генри Пич Робинсон (фотоколлаж «Fading Away» (1858)).
В конце 19 века чрезвычайно популярными были открытки в стиле Fantasy photomontage. Расцвет стиля пришелся на время Второй мировой войны, когда фотографы Франции, Великобритании, Германии, Австрии и Венгрии выпустили серию открыток с солдатами, а также их семей, детей и родителей.
Многие из ранних экземпляров художественного фотоколлажа состоят из элементов фотографии и акварели. Яркий пример — работы Джорджа Гросса, относящиеся к 1915 году. Он был членом движения Dada в Берлине, которое сыграло важную роль во внедрении фотомонтажа в современное арт-искусство. Гросс первым ввел термин «Фотомонтаж» в конце первой мировой войны. Также «отцами» фотоколлажа можно считать Джона Хартфилда, Ханну Хех, Курта Швиттера, Рауля Хаусмана и Йоханнеса Баадера. Технику фотомонтажа унаследовали и широко использовали европейские сюрреалисты, такие как Сальвадор Дали.
Первая ретроспективная выставка фотомонтажа была проведена в Германии в 1931 году. Параллельно с немцами, русские художники-конструктивисты Эль Лисицкий, Александр Родченко, Густав Клуцис и Валентина Кулагина создали новаторскую работу в технике фотоколлажа, являющуюся пропагандой советской власти.
Фотоколлаж развивался и на других континентах – в Южной и Северной Америках. Темы коллажей по-прежнему носили социальный характер (например, работы Лола Альвареса Браво содержали повествование о жизни людей в мексиканских городах). В Аргентине в конце 1940-х годов немка в ссылке Грета Штерн подготовила серию коллажей для регулярных психоаналитических статей в журнале Айдилио.
Начиная с конца двадцатых годов прошлого столетия новаторские методы ранних художников фотомонтажа широко применялись в рекламной индустрии.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы