Топ-100

Художник, что рисует смерть: Ричард Теннант Купер и его чумные фантазии

Художник - личность созидательная, поэтому смерть, болезни и хаос редко привлекают мастеров живописи, особенно в наши дни. Но если мастер все же берется за дело, то он его образов идут мурашки по коже. Именно таким даром изображать смерть обладал британский художник Ричард Теннант Купер (Richard Tennant Cooper), оставивший потомкам жуткие, похожие на предостережения аллегорические картины о болезнях и эпидемиях.

Сэр Ричард Теннант Купер (1885-1957) родился в английском графстве Кент, но изучать живопись предпочел у парижских мастеров. В юности Ричард был горяч и честолюбив - он мечтал ни много ни мало стать лучшим художником мира. К сожалению, даже самый виртуозный живописец должен есть, поэтому вместо создания шедевров Купер потратил значительную часть своей жизни на рисование иллюстраций для журналов.

Рабочая группа. 1918 год. Картина Ричарда Теннанта Купера, посвященная Первой мировой войне

Несмотря на прозу жизни, художник все же находил время для истинного творчества и вошел в историю европейского искусства. У Купера немало серьезных работ и часть из них, посвященную не самым лучшим моментам жизни, мы хотим вам показать. Серия картин Купера, посвященная болезням, мрачна и пропитана безысходным отчаянием. Но именно в этом ценность этих работ - они стали своеобразным предостережением человечеству, которое иногда забывает, что оно очень уязвимо и смертно.

Чума, унесшая больше жизней чем любая самая кровопролитная война, до сих пор полностью не побеждена. Эпидемии "черной смерти" больше не опустошают целые города и провинции, но ее костлявая рука то и дело появляется из мрака и собирает свою жатву в десятках стран мира.

Сифилис, всегда считавшийся болезнью порока и невоздержанности, показан Купером в виде уродливого, изъеденного язвами карлика. Он разминается в дверях с путаной, покидающей сраженного алкоголем гуляку - теперь тот полностью в его власти.

Еще одно полотно, посвященное сифилису. На нем мужчина выходит из спальни падшей женщины, которая, вместе со смертью в балахоне смотрит ему вслед. Вдали видна огромная толпа изможденных обнаженных мужчин, которая дает понять размах, который может принять "дурная болезнь".

Холера - болезнь грязной воды. Поэтому у художника эта болезнь появляется перед изможденными людьми из окутанной зловонными миазмами лужи, посреди убогой городской трущобы. Позади холеры следует повозка, на которую похоронная команда складывает тела жертв.

Дифтерия способна сразить каждого, но во все времена наиболее опасной эта болезнь была для детей. Жуткая смерть от удушья изображена Купером в виде злого духа смерти, тянущего костлявую руку к шее ребенка.

В Средние века больных проказой обязывали носить длинный балахон, закрывающий изуродованное лицо и тело, и колокольчик, которым обреченный оповещал всех о своем приближении. Именно так и изобразил проказу британский художник. Вооруженные люди на лестнице, объятые страхом, показывают, что ни мечи, ни копья, ни воинская доблесть не спасут от страшного недуга.

Туберкулез, или как раньше говорили - чахотка, убивает человека медленно. Поэтому болезнь показана в виде смерти, стоящей с песочными часами у постели умирающей девушки. Усиливает эффект картины спокойный осенний пейзаж вдали, символизирующий угасание.

Тиф людям приносили насекомые-паразиты, поэтому его Купер изобразил в виде крылатой смерти, щедро рассеивающей над грязным городским водоемом неких мелких созданий.

Рак груди до сих пор уносит каждый год сотни тысяч жизней по всему миру. На картине Купера этот недуг изображен в виде монстра, клешня которого вонзилась в женскую грудь. С другой стороны на помощь больной спешит дух медицины в шлеме античного героя, вооруженный кинжалом.

Смотрите также - Постапокалиптические фантазии Дариуша Завадского

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Картины советских художников-реалистов, которые вам наверняка понравятся

Несмотря на то что советская эпоха осталась в далеком прошлом, немало людей испытывают к ней ностальгические чувства. Одним из таких любителей соцреализма можно считать пользователя твиттера Александра Пелевина, который тщательно отбирает и публикует в своем аккаунте самые залипательные и необычные картины из жизни СССР.

На картинах, опубликованных пользователем в соцсети, митинги и демонстрации, студенты, рабочие и военные, реальные и несуществующие здания и монументы и много других объектов, характерных для советской живописи XX столетия. Звучит этот список не слишком интригующе, но если вы не пожалеете времени и познакомитесь с картинами, то поймете, что это необычно и очень интересно.

Александр Пелевин снабжает каждое произведение своим комментарием и поэтому знакомиться с ними становится еще увлекательнее. Например, вот три картины работы Юрия Пименова о Москве, созданные художником на протяжении 23 лет.

А здесь мы видим уже советский Ленинград.

Обещанные девушки - легкая, приятная картина известного советского художника с необычным именем.

Есть в твиттере Пелевина и очень необычные картины, например такие как эта работа

Многие картины той эпохи посвящены бурно развивающейся советской науке.

Разумеется, не обходится и без поездов, призванных везти советских людей в светлое будущее.

Кое-где блогер находит интересные аналогии между стилями, направлениями и даже эпохами.

Кто сказал, что секса в Союзе не было? Тот же самый Самохвалов с вполне эротичным сюжетом. На картине изображена строительница метрополитена. А вот еще две вполне подходящие по сюжету картины.

Девушки на работе и после. Разве они не сексуальны?

А это снова работа о войне с очень сильной эмоциональной составляющей.

Жуткая картина, символизирующая стойкость советского солдата. Но В СССР кроме трагедий всегда находилось место и празднику, разумеется, социалистическому.

Долгие десятилетия первомай был основным праздником на территории 1/6 части суши. Именно поэтому картин с от души веселящимися в весенний рабочими и крестьянами особенно много.

Люди умели не только хорошо трудиться, но и со вкусом отдыхать.

Посмотрите только на эти одухотворенные и просветленные лица. Разве они не прекрасны?

К сожалению, если наша жизнь когда-то и была похожа на сюжеты этих прекрасных картин, то это давно осталось в прошлом. Современность можно проиллюстрировать вот такими картинами и из-за этого становится немного неудобно перед потомками.

Смотрите также: Соблазнительные парижанки на картинах французского художника Жана-Габриэля Домерга

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Эглет, колливубл и другие слова, знанием которых можно блеснуть в компании

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Лови момент истории: 35 самых удачных фото, украшавших журнал LIFE

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}