Топ-100

Грета Тунберг получила миллион евро и планирует его раздать

0

Оппоненты, обвинявшие Грету Тунберг в самопиаре и попытке «срубить деньги», жестоко посрамлены. Девушка была удостоена премии Гюльбенкяна, присуждаемой в Португалии активным борцам за права человека и отдает все деньги на различные экологические и медицинские программы.

Грете полагается 1 миллион евро (около 82 миллионов рублей) от фонда Гюльбенкяна как человеку, внесшему значительный вклад в защиту прав человека. Тунберг прокомментировала это событие так, что ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что вся эта сумма будет вложена в важные экологические программы.

Это больше денег, чем я могу себе представить, но все они будут переданы через мой фонд различным организациям и проектам. Они послужат, чтобы помочь людям, находящимся на переднем крае, пострадавшим от климатического кризиса и экологических бедствий.

На церемонии вручения премии глава жюри Хорхе Сампайо произнес речь, в которой поблагодарил девушку из Швеции за то, что она смогла мобилизовать молодые поколения на борьбу с изменением климата и за ее упорное стремление сохранить нашу планету для потомков.

Грета Тунберг уже провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала, как будет распределен ее миллион. 100 тысяч евро отправятся в фонд Fri­days For Future Brazil для кампании «SOS Ama­zo­nia». Этот проект не связан с экологией, а помогает защитить коренное население Амазонии от вспышки коронавируса, которая свирепствует там уже несколько месяцев.

Еще 100 тысяч евро будут перечислены международной организации Stop Eco­cide, которая борется за то, чтобы во всем мире экоцид был признан преступлением против человечества. Остальные деньги пока еще не распределены, но Тунберг планирует сделать это в ближайшее время.

Премия в 1 миллион евро — это самое крупное денежное поощрение, полученное 17-летней шведской активисткой. До этого ей уже присуждались различные международные премии, но там суммы были существенно меньше. Совсем недавно Тунберг вручили премию Amnesty Inter­na­tion­al, которую многие считают альтернативой Нобелевской премии за заслуги в борьбе за права человека.

Нам же остается дождаться, пока подобную щедрость проявит Наоми Зайбт, которая противопоставляет себя Грете и обвиняет шведку в неискренности и заангажированности.

Смотрите также — Грета Тунберг, Малала Юсуфзай и еще 10 детей, которые сделали мир другим

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...