Топ-100

«Я хочу, чтобы вы думали»: кто такая Наоми Зайбт «Анти-Грета Тунберг», стремительно набирающая популярность

0

Как известно, любое действие порождает противодействие. Именно поэтому рано или поздно должен был появиться человек, который противопоставит себя Грете Тунберг, изрядно всем поднадаевшей. И он появился – это 19-летняя немка Наоми Зайбт, которая говорит всем: «Я не хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы думали».

О 16-летней эко-активистке Грете Тунберг весь мир заговорил в сентябре 2019 года, после ее эмоционального выступления на саммите ООН по климатическим изменениям. Девушка обвиняла глав государств в том, что они «украли у нее детство», игнорируя защиту окружающей среды.

Речь Греты привела к серьезному резонансу и весь мир разделился на два лагеря. Одни считают юную шведку экологическим мессией, искренне болеющим за нашу планету, а другие – хитроумным орудием политических интриг в руках сильных мира сего.

Несмотря на такую неоднозначную репутацию, журнал Time назвал девушку «Человеком года», а позднее стало известно, что ее выдвинули на Нобелевскую премию мира. Сейчас Грета продолжает свою бурную деятельность на поприще экологии, не изменяя своей агрессивной манере поведения. «Я хочу, чтобы вы паниковали», – сказала она на саммите ООН и делает все, чтобы все так и происходило.

Но всеобщая паника – далеко не лучший способ спасти планету. И об этом в январе 2020 года заявила в прессе 19-летняя немка Наоми Зайбт. Эта умная и не менее красноречивая чем Грета девушка осуждает идеи, которые пропагандирует оппонент, называя их «отвратительной античеловеческой идеологией».

Наоми причисляет себя к «климатическим реалистам» и уверена в том, что многие экологические активисты слишком преувеличивают ущерб, который человечество наносит окружающей среде.

Я не хочу, чтобы люди перестали верить в то, что мы прикладываем руку к изменению климата, вовсе нет. Но оказывают ли выбросы CO2 такое большое влияние на климатическую обстановку? Мне кажется, в это верить абсурдно.

Зайбт начала интересоваться общественной деятельностью еще в школьные годы. Первые острые вопросы, которые задавала окружающим Наоми, касались либеральной политики правительства Германии. Позднее ее внимание привлекла молодежь, участвовавшая в проекте Тунберг «Пятницы ради будущего».

Девушка рассказала журналистам, что ее буквально начинало трясти при виде этих испуганных подростков, которые паникуют и сеют страх среди широких масс. Наоми понимает, что они не хотят, чтобы нашему миру пришел конец, но категорические не одобряет их методы протеста.

Чтобы разобраться в вопросе, Наоми углубилась в науку. Очень скоро она поняла, что человеческая деятельность хоть и влияет на состояние окружающей среды, но не может быть основной причиной уничтожения нашей планеты. В мае 2019 года Зайбт создала канал на YouTube, где размещает ролики со своими мыслями по поводу экологической ситуации.

В ноябре ее деятельностью заинтересовались в мюнхенском аналитическом центре EIKE (Европейский институт климата и энергии) и пригласили для участия в семинаре. После этого девушку заметил директор Центра климата и экологической политики при институте Heart­land Джеймс Тейлор.

Перед Новым годом Наоми выступила с речью на мадридском форуме ООН, а в январе ее пригласил для сотрудничества институт Heart­land. Кампания научного центра направлена на разрушение устоявшегося мифа о том, что именно человеческая деятельность приводит к опасному глобальному потеплению.

В своих выступлениях, которые проходят по всему миру, Наоми Зайбт просит людей не делать поспешных выводов и не принимать на веру все то, что им агрессивно и эмоционально навязывают Грета Тунберг и ее сторонники. Девушка хочет, чтобы каждый сделал выводы, опираясь на научные данные, а лишь после этого решал, чью сторону стоит принять.

Мне кажется неправильным позволять таким людям, как Грета Тунберг – маленькой девочке, которая не обладает достаточным научным или экономическим опытом – или политикам и знаменитостям, таким как Леонардо ДиКаприо, говорить о научных проблемах. Я не хочу, чтобы люди следовали за мной бессознательно – так, как многие следуют за Гретой. Мое послание людям: начните думать самостоятельно.

Так сказала Наоми в недавнем интервью журналистам издания The Dai­ly Tele­graph. Ее называет «Анти-Грета», но Зайбт против такого прозвища. Она требует, чтобы к ней относились как к личности, а не воспринимали как марионетку, за ниточки которой дергают противники Тунберг.

На Консервативной конференции по политическим действиям (CPAC 2020, проходившей в США, девушка сказала присутствующим следующее:

Здравствуйте, меня зовут Наоми Зайбт, и я «климатический реалист». Я не «Анти-Грета», и я не отрицаю климатические проблемы. Я не символ повестки дня, потому что у нас нет повестки. Для нас, климатических реалистов, основная задача – это борьба за свободу. Отвечая на все слухи, которые распространяются в СМИ, я не кукла в руках «правого крыла», экоскептиков или института Heart­land. Наша совместная работа с этим институтом основана на принципах и ценностях, которые нас объединяют.

Многие считают, что Наоми Зайбт, как и сама Грета Тунберг, персона далеко не однозначная. «Климатическая реалистка» не только не скрывает свою совместную работу с институтом Heart­land, но и наоборот всячески это подчеркивает.

Издание The Guardian утверждает, что этот институт финансируется нефтяными и угольными компаниями и может считаться основным рупором «радикальных антиклиматических теорий». Также Heart­land был замечен в связях с людьми из ближайшего окружения президента США Дональда Трампа, который, как известно, относится к оппонентам Греты Тунберг.

Есть серьезные подозрения, что Зайбт – инструмент давления американского нефтяного лобби на правительство Германии, которое слишком увлеклось технологиями «зеленой энергетики». Вероятно, что за девушкой по имени Наоми стоят не менее могущественные силы, чем те, что возвысили сердитую шведскую школьницу с косичками.

Это печально, так как вполне может оказаться, что «экологический цирк» – всего лишь орудие в политической битве. Разумеется, в этом случае как одна, так и другая сторона, независимо от лозунгов, заботится о спасении нашей планеты в самую последнюю очередь.

Смотрите также – Одно лицо: почему Стас Барецкий признал Грету Тунберг своей дочерью

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Ностальгический тест: Что вы знаете о жизни в СССР?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

22 благодарных питомца, которые обрели счастье в новой семье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Картошка, фасоль и еще 7 продуктов, которые могут вас убить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как нас обманывают в Instagram: 25 примеров честной фитнес-блогерши

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

15 забавных костюмов для домашних любимцев с AliExpress

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Ростовские «Фантомасы»: Кровавая история банды братьев Толстопятовых

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Релакс не для слабонервных: Австралийка снимает стресс, разрешая паукам ползать по лицу

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

А как это чистить вообще? 30 примеров непрактичного дизайна вещей-пылесборников

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}