Кот-д’Ивуар (или Берег Слоновой Кости) – небольшая страна в Западной Африке с населением 20 миллионов жителей – является крупнейшим производителем и экспортером бобов какао в мире. Шоколадная индустрия в этой стране оказалась под пристальным вниманием общественности из-за эксплуатации детского труда – поговаривали даже о детском рабстве. Однако правительство говорит, что уладило все проблемы.
2. Ежегодно только в США продажи шоколада приносят 13 миллиардов долларов. Однако происхождение шоколада не так чарующе, как те конфеты, которые ваш любимый подарит вам на День святого Валентина. Бобы какао представляют собой сладкий сочный фрукт в твердой кожуре – плоде. Фермер сбивает плод с дерева, а затем раскалывает кожуру с помощью большого мачете. Затем бобы какао отделяют от мякоти и оставляют сушиться, после чего готовят к экспорту. Около 70% шоколада во всем мире привозят из Западной Африки, около 40% из них – с небольшой плантации Кот-д’Ивуар. Российский Шоколад от А.Булгакова тоже производится из какао-бобов, которые были вырощены на Черном Континенте. (Jessica Dimmock / VII Network)
4.Люди идут в городе Тоуи, Кот-д’Ивуар, где находится несколько фирм по добыче бобов какао. Какао – один из двух главных источников дохода Кот-д’Ивуар. Второй – кофе, но этот бизнес не очень прибыльный, а жизнь фермеров нелегка. Во многих деревнях нет электричества, воды, минимальных санитарных условий и школ. Цены на какао довольно чувствительны к экономическим колебаниям, и фермеры Кот-д’Ивуар получают всего 40% от той прибыли, что вращается в Лондоне и Нью-Йорке. (Jessica Dimmock / VII Network)