Топ-100

Головоломки Земли с точки зрения космического спутника

0

«Обсерватория Земли» (Earth Obser­va­to­ry) — важнейший общественный проект НАСА. Посредством этого онлайн-ресурса американское космическое агентство делает достоянием публики снимки со спутников и другую научную информацию.

Ежегодно посетители сайта голосуют за лучшие изображения Земли. Конкурс Tour­na­ment Earth проходит в четырех номинациях: важные события, научная информация, фотографии и фотоискусство.

В 2015 году за пальму первенства поборолись исландские вулканы и ночной мрак в Северной Корее, листопад в планетарном масштабе и ветряки в устье Темзы. Победителем признали снимок разлома Пицян на северо-востоке Китая: живая иллюстрация многомиллионной геологической истории Земли в нескольких разноцветных полосках.

Мы представляем наиболее интересных финалистов конкурса Tour­na­ment Earth.

(Всего 14 фото)


Источник: lenta.ru

1. Потоки лавы на плато Холухрейн (Фото: Jesse Allen / NASA Earth Observatory)

Извержение исландского вулкана Бардарбунга началось в августе 2014 года. Инструмент Oper­a­tional Land Imager на спутнике Land­sat 8 ведет съемку в инфракрасном излучении разной длины волны. На этом псевдоцветном изображении шлейф пара и сернистого газа имеет ярко-голубой оттенок, вода — синий. Скалы вокруг лавового поля окрашены в оттенки зеленого и коричневого, а свежая лава — красного и оранжевого. В естественном цвете данный пейзаж выглядит куда аскетичнее. Такие теплочувствительные методы съемки позволяют ученым оценить площадь лавовых потоков, скорость вытекания лавы на поверхность, а также содержание диоксида серы в шлейфе газов. На представленном снимке, например, можно разглядеть, как языки лавы вырываются на поверхность, чтобы потом слиться в единый поток.

2. Частицы Африки летят в Америку (Фото: Nor­man Kur­ing / NASA Earth Observatory)

Восточный ветер несет в сторону Америки тучи сахарского песка — июнь 2014 года. Составное изображение создано по данным инструмента Vis­i­ble Infrared Imag­ing Radiome­ter Suite с метеорологического спутника Suo­mi NPP. Недавно ученые выяснили, что питательные вещества из Сахары обеспечивают плодородие джунглей Амазонки. Ветер поднимает над Сахарой шлейф из пыли и песка, который затем перемещается на тысячи километров к западу, оседая в Южной Америке. В этом пылевом шлейфе содержится и несколько тысяч тонн фосфора (со дна высохшего Чадского озера), которым чрезвычайно бедны почвы в бассейне великой реки.

3. Пусть расцветают все цветы… электричества (Фото: JSC / NASA)

Мирная борьба между лампочками различных типов (светодиодными и накаливания, например) видна даже из космоса. На снимке Цусимского пролива, отделяющего Японию от Южной Кореи, мы видим флотилию рыболовецких судов. Моряки приманивают тихоокеанских кальмаров ксеноновыми лампами ярко-голубого цвета. У огней корейских городов оранжевый оттенок — там для освещения улиц чаще используют натриевые газоразрядные лампы. В Японии же предпочитают зеленоватые ртутные. Фотоснимок был сделан одним из членов экипажа 37‑й экспедиции на Международную космическую станцию 11 октября 2013 года.

4. Граница Казахстана и Китая (Фото: Robert Sim­mon / NASA Earth Observatory)

Яркая иллюстрация контрастности социально-экономического уклада — граница между Казахстаном и Китаем в районе города Чугучак. Китайские земли интенсивно обрабатываются и орошаются (зеленый цвет), иначе полуторамиллиардное население страны, где всего 11,62 процента территории пригодно для возделывания, не прокормить. Поля в немногочисленных казахстанских хозяйствах (наследниках советских колхозов и совхозов) орошаются только дождем и почти не выделяются на фоне окружающего ландшафта. Изображение получено в НАСА 9 сентября 2013 года на основе данных со спутников Landsat.

5. Молния: вид сверху (Фото: ISS / NASA)

Молния возникает на Земле примерно 50 раз в секунду, то есть 4,3 миллиона раз в день и 1,5 миллиарда раз в год. Чтобы наблюдать это явление во всех деталях, в августе 2013-го ученые установили на борту МКС инструмент Firesta­tion. В нем есть и фотометры для измерения вспышек молний, и радиоантенны для измерения силы атмосферных разрядов, и, наконец, детектор гамма-излучения. Именно по вспышкам гамма-лучей в верхних слоях атмосферы Firesta­tion и находит молнии. Этот снимок сделан на борту МКС 12 декабря 2013 года: яркая вспышка молнии видна в пустыне, между городами Кувейта и Саудовской Аравии.

6. Аральское море в 2000 году (Фото: Jesse Allen / NASA Earth Observatory)

7. Аральское море в 2014 году (Фото: Jesse Allen / NASA Earth Observatory)

Лето 2014 года ознаменовалось еще одним трагическим этапом высыхания Аральского моря: впервые в современной истории восточный бассейн южной части водоема полностью испарился. Изображения получены инструментом Mod­er­ate Res­o­lu­tion Imag­ing Spec­tro­ra­diome­ter со спутника Ter­ra в 2000 и 2014 году. Черным контуром обозначена береговая линия 1960-го. Арал высыхал из-за того, что во второй половине XX века сток воды, который формировался в основном за счет рек Сырдарья и Амударья, фактически «обнулился» — воду забирали на нужды сельского хозяйства. В результате Арал уменьшился по площади в четыре раза, а по объему воды — в десять раз, распавшись на три водоема. К 2010‑м годам состояние Аральского моря несколько стабилизировалось. Более того, восточная часть южного Арала сильно зависит от сезонных колебаний. Так, в 2010‑м она активно восстанавливалась в объеме. А в 2014 году Амударья почти не принесла туда воды из-за скудости зимних осадков в горах Памира.

8. Полуостров контрастов (Фото: ISS / NASA)

Ночные снимки из космоса прекрасно иллюстрируют экономические реалии: взгляните, например, на Северную и Южную Корею. Сразу заметно, каким мегаполисом стал Сеул и как отстает от него портовый город Кунсан. Однако больше всего поражает тьма, царящая в КНДР: страна напоминает морской пролив, соединяющий Желтое и Японское моря. Столица похожа на небольшой остров. Напомним, потребление электричества на севере составляет 739 киловатт-часов на душу населения, на юге — 10162. Снимок сделан с МКС 30 января 2014 года.

9. История Земли в разрезе (Фото: Jesse Allen / NASA Earth Observatory)

А вот и победитель конкурса 2014 года — фотография разлома Пицян на северо-востоке Китая. Горизонтальные полоски — это геологические слои, которые комкает и выдавливает к поверхности Индостанская плита, «въезжающая» в Евразийскую. В «связках» полосок видны разноцветные слои: каждый из них отвечает примерно за 50 миллионов лет. Нижний зеленый слой — это мхи силурского периода. Тонкая голубая полоска — ранний девон (400 миллионов лет назад), когда на суше появились папоротники и кустарники. А к середине девона (большая красная полоса) кустарники прочно пустили корни в почве, и следом возникли первые деревья. Глубокая вертикальная линия разлома раздробила горы надвое. Те, что на правой половине фотографии, движутся к северу со скоростью 5–10 сантиметров в год — с такой же, с которой растут ногти человека. Изображение получено 30 июля 2013 года инструментом Oper­a­tional Land Imager спутника Land­sat 8.

10. Венецианская муть (Фото: ISS / NASA)

Этот снимок Венецианской лагуны сделан с МКС 9 мая 2014 года. Великий старинный город в Адриатическом море постоянно находится под угрозой наводнений. Узкий барьерный остров оберегает лагуну от штормовых волн, а волнорезы защищают ее бухты. Красная черепица на крышах Венеции сильно отличается от серых крыш города-спутника Местре. Города соединяет мощная дамба. Такой же перемычкой, казалось бы, Венеция связана с аэропортом (верхний правый угол снимка), но на самом деле это кильватерные струи от многочисленных катеров и водных такси, курсирующих по данному маршруту. Все более мутнеющая вода в лагуне (особенно в северной ее части) подвигла венецианцев в 2002 году создать «Атлас лагуны» (Atlante del­la lagu­na), где фиксируется экологическая обстановка и все ее изменения.

11. Мегадюны и пустынные озера (Фото: Jesse Allen / NASA Earth Observatory)

Пустыня Бадын-Джаран во Внутренней Монголии (КНР) славится самыми высокими песчаными дюнами на планете — до 460 метров (как небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг). Среди них разбросано около сотни озер, питаемых подземными водами. Эти озера и дали пустыне название, которое по-монгольски означает «таинственные озера». В последние годы из-за роста употребления воды в городах и сельском хозяйстве озера начали мелеть. Изображение получено 5 октября 2014 года инструментом Oper­a­tional Land Imager спутника Land­sat 8.

12. Ветряки в устье Темзы (Фото: Robert Sim­mon, Jesse Allen / NASA Earth Observatory)

На расстоянии 20 километров от побережья графств Кент и Эссекс, в устье Темзы, 8 апреля 2013 года крупнейшая в мире морская ветровая электростанция начала ловить морской бриз. Lon­don Array способен выдавать до 630 мегаватт — этого достаточно для снабжения электричеством полумиллиона домохозяйств. 175 ветряков Lon­don Array расположились на площади 100 квадратных километров на расстоянии от 650 до 1200 метров друг от друга. Электростанцию построили на двух естественных песчаных отмелях в удалении от основных морских коммуникаций британской столицы. Фотографию сделал инструмент Oper­a­tional Land Imager (OLI) на спутнике Land­sat 8 в 2013 году.

13. Зелень в июне (Изображение: Kevin Ward / NASA Earth Observatory)

Ученых и экологов очень интересует, как в течение года меняется растительность планеты, где больше всего опадает и распускается листьев. В морях и океанах растениям подражает фитопланктон. Усредненные данные по июню и декабрю с 2000 по 2014 год были получены инструментом Mod­er­ate Res­o­lu­tion Imag­ing Spec­tro­ra­diome­ter со спутника Ter­ra. Серым цветом показаны области полярной ночи, о которых не собрали никакой информации. Видна бурная растительность Северного полушария, а также цветение фитопланктона в Северной Атлантике.

14. Зелень в декабре (Изображение: Kevin Ward / NASA Earth Observatory)

В декабре цветение жизни сдвинулось к югу, хотя лето в Южном полушарии не так сильно отличается от зимы, как в Северном. У экватора и наземные растения, и фитопланктон гораздо меньше зависят от времени года.

Смотрите также: Космический винтаж: старые снимки НАСА уйдут с молотка в Лондоне

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Позор семьи Фордов, или Почему Адольф Гитлер наградил автомагната «Железным крестом»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

На обочине: другая Америка в объективе фотографа-панка Майка Броди

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Рыбачки на старых фотографиях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Дым отечества: привычное всем сжигание листьев оказалось опаснее курения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

15 типов мужчин, которых женщины на дух не переносят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

22 лучших фото конкурса микрофотографии Nikon Small World 2021

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Не выливайте воду, в которой варились яйца! Она вам еще пригодится…

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Дом мексиканского наркобарона Эль Чапо разыграли в национальную лотерею

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Страсть, зной и душа Востока в картинах «Мастера солнечных лучей» Адама Стыки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}