Топ-100

Гипноз от страха и панических атак. Материал от психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова

0

Паническая атака возникает, когда тело человека реагирует патологическими реакциями на необоснованный страх. Приступ паники – это, по сути, преувеличенная естественнаяфизиологическаяреакция организма на зашкаливающее волнение, стресс или опасность.Панические атаки очень пугают не только тех, кто переживает кризис, но и окружающих.


Типичный эпизод паники длится от 5 до 30 минут. Однако эти моменты могут наступать волнами в течение двух часов. И эти короткие периоды воспринимаются человеком, как длящиеся всю жизнь.Панические атаки, как правило, заканчиваются так же быстро, как и начинаются.

Несмотря на болезненное переживание физических симптомов, проявления паники не вредны и не опасны на жизни. Это просто патологический механизм реагирования тела на ситуацию, срабатывающий несмотря на отсутствие физической угрозы.

Что такое паническая атака?

Большинство людей испытывает относительно легкую форму беспокойства в какие-то моменты жизни, обычно, когда они сталкиваются со стрессовой ситуацией, такой как экзамен или собеседование. Но для некоторых людей страх похож на тень, которая никогда не уходит. Тревожные расстройства влияют на жизнь человека, делая невероятно трудным выполнение повседневных задач, таких как передвижение на работу или даже выход из дома.

фобия и страх

Хотя может и не быть никаких признаков опасности, организм реагирует установленной природой защитной реакцией – страхом, чтобы выжить и сохранить гомеостаз. Интенсивный страх, сопровождающийся физическими симптомами – это и есть паническая атака. Некоторые люди испытывают единичныевнезапные приступы паники в особенно напряженное время жизни. Другие страдают от панического расстройства, при котором атаки являются обыденным явлением.

Переживания страха отличаются у каждого человека. В зависимости от симптомов и картины заболевания, при панических атаках может быть диагностировано конкретное специфическое тревожное расстройство, такое как:

  • генерализованное тревожное;
  • паническое;
  • социальное тревожное;
  • обсессивно-компульсивное;
  • посттравматическое стрессовое;
  • фобическое.

Причины

Точные причины приступов паники неизвестны, хотя установлен ряд факторов окружающей среды и внутренних условий, способных вызвать кризис. По данным английского Королевского общества психиатров, есть четыре основных фактора, связанных с паническими атаками:

  • генетика;
  • негативный жизненный опыт;
  • средовые обстоятельства;
  • злоупотребление психоактивными веществами.

Генетика.Выдвинуты предположения, что некоторые люди уже рождаются более озабоченными и тревожными, чем сверстники. Хотя исследования по этому вопросу ограничены, была установлена вероятность наследования тревожных реакций от родителей их детьми.

Негативный жизненный опыт. Если в прошлом человек пережил психотравмирующее событие или несчастный случай, если его нынешняя жизнь особенно напряжена (например, имеет место переезд, развод или безработица), психическое здоровье может быть поставлено под угрозу.

Средовые обстоятельства. Иногда причина беспокойства очевидна, и когда проблема решена, исчезают все симптомы болезни. Но иногда, существуют факторы, с которыми человек сталкивается регулярно. Но он не осознает, что подсознание воспринимает их, как условия, угрожающие жизни.

Прием психоактивных веществ. Довольно часто панические атаки становятся побочным эффектом чрезмерного потребления кофеина, некоторых лекарств, алкоголя и рекреационных наркотиков.

Симптомы приступа паники

О панической атаке информируется главный сигнал – внезапное, беспричинное и сильное чувство страха. Восприятие приступа паники различается у отдельных людей: то, что переживает один человек, может не совпадать с ощущениями другого. Тем не менее, есть общие симптомы панических атак:

  • ускоренное сердцебиение;
  • потоотделение;
  • приливы жара или озноб;
  • боль в груди или чувство стеснения;
  • неритмичное дыхание;
  • головокружение;
  • чувство оторванности от реальности;
  • сжимающая головная боль;
  • страх сумасшествия;
  • уверенность в надвигающейся смерти.

Когда человек впервые испытывает приступ паники, он может трактовать его, как сердечный приступ или проблемы с дыханием. Понятно, что такие переживания очень подавляющие. Люди, испытывающие трудности с дыханием или боль в сердце, охваченные страхом, часто стараются интенсивно дышать, пытаясь успокоиться. На самом деле гипервентиляция легких еще сильнее ухудшает ситуацию и приводит к еще большему количеству побочных эффектов.

Знайте, что есть способы справиться и предотвратить панические атаки. Сосредоточение внимания на замедлении дыхания, напоминание себе, что болезненные ощущения – временны, снижают остроту приступа. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Поэтому целесообразно обратиться к профессионалу за поддержкой. Врач оценитсимптомы, поможет понять возможные причины панического состояния и назначит лечение.

Лечение

Если человек регулярно испытывает приступы паники или его беспокойство негативно влияет на качество повседневной жизни и ухудшает самочувствие, важно обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью, как можно скорее. Панические атаки часто подразумевают «изолированное» состояние индивидуума, когда кажется, что никто не способен понять, что он чувствует. Консультация врача докажет, что он не одинок в такой ситуации.

Лечение панических атак направлено на то, чтобы ослабить воздействие беспокойства и приступов на жизнь человека,научить его справляться с ситуацией, когда есть предположение о начале кризиса. Психотерапевтические методы лечения, в числе которых когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), являются распространенными и действенными вариантами помощи. В тяжелых случаях назначают лекарства. Однаколечение панических атак гипнозом– единственный вид терапии на сегодня, способный полностью решить проблему.

Лечебная программа будет избрана в зависимости от личной ситуации и тяжести симптомов. Но в любом случае, человек не будет вынужден проходить лечение, которое ему кажется неудобным и некомфортным.

транс и гипноз

Гипнотерапия панических атак

Гипноз от панических атак помогает, повышая осознание собственных эмоцийи позволяя клиенту войти в контакт с этими чувствами. Как только человек преодолевает защитные механизмы, созданные сознанием, легче вернуться к ситуации, в которой началось беспокойство и зародился страх, или просто понять причины, вызывающие стресс.

Гипноз от страха и панических атак дает возможность участнику восстановить веру в себя, улучшить самооценку, повысить уверенность в собственных силах. Гипнотический транс, в свою очередь, устраняет нервное напряжение, уменьшает тревогу и беспокойство. Это становится отличным фундаментом для того, чтобы человек мог учиться и развивать свою способность достигать более спокойного состояния ума, незаменимого, чтобы справиться с подавляющими эмоциями.

Гипноз для преодоления панических атак направлен на то, чтобы получить доступ к подсознанию клиента и использовать силу внушения для создания, закрепления и продвижения позитивных изменений. Словесные установки, предлагаемые гипнотерапевтом, всегда адаптированы к индивидуальной ситуации пациента и избираются в зависимости от того, что именно вызывает приступы паники и почему. Внушение также работает над изменением привычки касательно того, как тело человека реагирует на триггеры.

Гипнотерапевт может использовать следующие предложения:

  • «Вы контролируете свое состояние. Ничто не повредит вам».
  • «Замедлите дыхание. Это поможет вам чувствовать себя спокойно».
  • «Вы можете пройти через это. Просто размеренно дышите».

Предназначение этих предложений заключается в том, что, когда субъект в следующий раз почувствует наступление приступа паники, его подсознание вернется к этим утверждениям и не допустит развития физических и психоэмоциональных симптомов.

Гипноз лечит панические атаки, помогая восстановить чувство контроля и возвращая к нормальной жизни. Гипнотерапия дает возможность понять, что могло вызвать беспокойство и страхи. Врач обучает, как распознать признаки начала атаки и предоставляет инструменты для управления и преодоления деструктивных чувств.

Поможет ли гипноз при панических атаках? Ответ очевидный, поскольку погружение в гипнотический транс обеспечивает полное мышечное расслабление и снимает нервное напряжение. Полноценный отдых дыши и тела является ключевой частью гипнотерапии. Релаксация необходима для восстановления естественным путем ресурсов организма. Гипнотерапевт во время сеанса обучает человека ценным методам расслабления, которые позволяют снизить уровень стресса и устранить беспокойство, что значительно уменьшает риск повторного приступа.

Самогипноз

Во время сеансов гипнотерапиив Москве врач может ознакомить с приемами самогипноза, которые удобно практиковать дома между сессиями и использовать их после окончания курса. Идея освоить самогипноз состоит в том, чтобы научить клиента техникам, которые помогут устранить беспокойство вне сеансов.

Стандартная методика самогипноза, используемая в лечении панических атак, заключается в создании «условного спускового крючка» для случаев, когда человек ощутит тревогу. Обычно это включает в себя использование методик расслабления, которым пациент научился во время сеансов гипнотерапии, и представление себя в спокойном, безопасном месте.

Пример такого условного сигнала. Сказать себе: «Когда я начну беспокоиться, я вспомню красивый весенний сад с благоухающими цветами. Это позволит чувствовать себя расслабленным в моменты, когда я нервничаю».После того, как создана «безопасная среда», необходимо сделать физический знак, например, сильно надавить на определенную точку на большом пальце руки. Предназначение такого действие – создать и закрепить привычку, стимулирующую расслабление. Когда человек ощущает волнение или страх, он выполняет такое же физическое действие, что вызывает умиротворение и спокойствие.

Методы предотвращения

Выявление и устранение потенциально опасных стрессоров, которые могут ухудшить состояние, бесспорно, важно и полезно. Однако есть некоторые ситуации, которые невозможно предупредить и избежать, и они находятся вне контроля. Но что единственное, что всегда может контролировать человек? То, как он будет реагировать на изменения во внешней и внутренней среде. Умение не допускать отягощения стресса станет помощником для предупреждения или ослабления силы панических атак. Ниже следуют рекомендации по предотвращению кризиса.

Дыхательные упражнения

В стрессовом состоянии организм переходит в режим «сражайся или беги». Это заставляет особу делать более короткие выдохи, чем обычно. Такой ритм дыхания становится причиной физических симптомов, таких как боль в зоне сердца и головокружение. Этих физиологических нарушений может быть достаточно, чтобы вызвать у человека полномасштабный приступ паники.

Специальная дыхательная техникаможет быть полезной во время панических атак. Ее суть проста: вдохните, считая до 7, и сделайте выдох на 11 отсчетов. Когда человек находится в «бою» или в режиме «бегства», его тело естественным образом делает более долгие вдохи, чем выдохи. Это необходимо, чтобы накопить кислород и быстро подготовить мышцы к предстоящей драке или бегу. Выдыхая дольше, чем вдыхая, головной мозг получает сообщение о том, что не нужен дополнительный кислород. Он это трактует так, что «опасность» уже преодолена.

Физические упражнение

Во время тренировки, организм вырабатывает эндорфины – гормоны «счастья». Это помогает снизить уровень стресса. Занятие спортом также приводит мускулатуру в хорошую форму, устраняя мышечные зажимы и спазмы. Если отсутствует привычка выполнять в спортивном зале физические упражнения, стартом могут стать регулярные пешие прогулки. Находясь на природе, человек не только заряжается позитивной энергией, но и отвлекается от гнетущих мыслей.

Ограничения

Определенные продукты и напитки усугубляют физические симптомы тревоги. К ним относятся сладкие изделия, кофеин, алкоголь, никотин. Откажитесь от курения или хотя бы сократите число выкуриваемых сигарет. Уменьшите потребление кофе, заменив его травяными чаями. Перекусывайте орехами и фруктами вместо печенья и пирожных. Ограничьте прием алкоголя.

Доверительная беседа

Когда человек держитпугающие мысли при себе и лелеет устрашающие переживания, они часто приводят к сильнейшему стрессу. Беседа с надежным человеком о своем самочувствии имеет огромное значение. Если нет желание разговаривать со своей семьей или друзьями, можно пообщаться с профессионалом, специализирующимся на психическом здоровье (лично на встрече или с помощью Интернета).

Действия при приступе паники

Когда человек находится в центрекритических событий, ему трудно размышлять о чем-то конкретном и полезном. Однако при панических атаках крайне важно думать о следующих аспектах:

  • То, что вы чувствуете, очень неприятно, но не вредно и не опасно для жизни.
  • Вы уже проходили через этот ад и выжили. Эти мучительные симптомы пройдут.
  • Сосредоточьтесь на дыхании. Делайте вдох медленно и глубоко через нос и выдыхайте плавно через рот. Представьте, как ваше тело расслабляется с каждым выдохом.
  • Попробуйте визуализировать умиротворяющую сцену (гипнотерапия может помочь развить этот навык).
  • Не боритесь сосвоим состоянием. Часто попытки устранить приступ паники ухудшают ситуацию. Вместо этого, попробуйте довериться времени и знайте, что кризис скоро закончится.

https://youtu.be/lbvAJuFStR8

Читайте подробно на сайте гипнотерапевта про лечение гипнозом панических атак

Записаться на консультацию к психологу, гипнотерапевту Геннадию Иванову

Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Типы дореволюционной России

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

На седьмом небе: 12 способов доставить женщине удовольствие в постели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как выглядит настоящее анти-ми-ми-ми

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 африканских принцесс в фантастическом фотопроекте Nkosozana

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

25 известных названий, которые изначально были совсем другими

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Зачем россиянки восстанавливают девственность и сколько готовы за это заплатить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Мы для них – вся жизнь: 20+ фото с собаками, которые греют душу

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Королевы гламура демонстрируют новый хит сезона – топ с глубоким вырезом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Тест: Слабо угадать город России по фотографии?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}