Топ-100

Гимнастика, йога и R Kelly: 5 документальных фильмов о сексуальном насилии

0

Реальная жизнь оказывается мрачнее сериалов, и тема сексуального насилия не исключение: мало что производит такое мощное впечатление, как воспоминания пострадавших. Мы уже рассказывали о документальном сериале, посвященном истории миллионера Джеффри Эпштейна, которого неоднократно обвиняли в вовлечении несовершеннолетних в секс-бизнес. Теперь мы собрали еще пять интересных документальных проектов о насилии, которые можно посмотреть на Net­flix прямо сейчас.

Athlete A

Документальный фильм, посвященный одному из самых масштабных и громких дел, касающихся сексуального насилия, последнего времени. В его центре — гимнастки, столкнувшиеся с сексуальным насилием со стороны бывшего врача женской сборной США по спортивной гимнастике.

«Ath­lete A» — кодовое имя, которое дали гимнастке Мэгги Николс — первой среди всех женщин и девушек, обвинивших его в насилии. Всего суд в 2018 году выслушал показания более ста пятидесяти пострадавших — Нассара приговорили к судебному заключению сроком в 175 лет.

Фильм при этом концентрируется не только на ситуациях сексуального насилия, но и на спортивной гимнастике как индустрии, которая делает подобные случаи возможными.

«Ath­lete A» рассказывает о жестком контроле в спортивной гимнастике в США (работа в сборной основана на суровых советских методиках) и о том, какие параллели существуют между жесткими методами тренировок и сексуальным насилием.

Спортсменки вспоминают, что тренировки приучили их не доверять себе и собственным ощущениям, отстаивать свои границы — похожие процессы происходили с ними и в ситуациях сексуального насилия. Уделяют внимание и последовательной многолетней политике замалчивания насилия в сборной.

Bikram: Yogi, Guru, Predator

Даже если вы никогда не слышали имя Бикрама Чоудхури, возможно, вы знакомы с тем, как стал всемирно знаменит. Чоудхури — создатель бикрам-йоги, или «горячей йоги»: в этом виде йоги последовательность из двадцати шести асан выполняют в нагретом помещении. Бикрам-йога превратилась в империю: ее создатель проводил дорогостоящие тренинги, где обучал преподавателей йоги своей методике, — это приносило ему миллионные доходы.

Но слава и признание лишь часть биографии Бикрама. То, что начинается как рассказ о ярком и эксцентричном человеке, переходит в описание жесткого обращения с учениками и оскорблений, которые были частым элементом занятий. Есть здесь и случаи сексуального насилия: несколько учениц обвинили Бикрама в домогательствах и изнасиловании.

«Bikram» подробно исследует феномен гуру (это далеко не единственный случай насилия в йоге) и то, как действует человек, наделенный властью и статусом в тесном сообществе. Ученики зависят от Бикрама и профессионально: тем, кто хочет получить возможность преподавать по его методике и с его одобрения, приходится терпеть.

Фильм подходит и к еще одной сложной проблеме: как быть, если то, что человек создал, важно и ценно для многих — но личность этого человека и само его дело непосредственно связаны с насилием. Большое внимание в фильме уделяется тому, как на обвинения отреагировало комьюнити бикрам-йоги — и почему далеко не все готовы перестать поддерживать Бикрама.

Audrie & Daisy

Фильм, премьера которого состоялась на «Сандэнсе», рассказывает о нескольких случаях изнасилования подростков и о том, как к пострадавшим, публично рассказавшим о пережитом, относится общество.

В центре фильма — истории Одри из Калифорнии и Дэйзи из Миссури: обе они, не достигнув совершеннолетия, пережили сексуальное насилие со стороны тех, кого считали друзьями, обе столкнулись с кибербуллингом и травлей, после того как рассказали о произошедшем публично. Правда, при всей схожести конец у историй обеих девушек очень разный.

И, конечно, проблема касается не только их — девушек, столкнувшихся с насилием, куда больше, и далеко не все готовы обратиться в полицию. Фильм рассказывает еще и о том, как работает система, когда дело касается насилия.

Здесь можно увидеть и параллели с российским правосудием — например, когда законы понимают изнасилование очень формально и считают таковым только ситуации, когда насильник применил силу.

Abducted in plain sight

Синопсис фильма звучит практически невероятно, если не знать, что он основан на реальной истории. «Abduct­ed in plain sight» рассказывает об актрисе Джен Броберг и ее семье: в детстве Джен растлил и похитил (дважды!) сосед и друг семьи. Все происходило практически прямо на глазах ее родителей.

Многое в истории кажется невозможным и будто взятым из сериала: то, как насильник обманул Джен, опираясь на фантастическую историю о спасении мира от инопланетян, как родители девочки игнорировали тревожные знаки и как преступнику удалось манипулировать ими, чтобы добиться своего.

Многое в документальном фильме вызывает справедливый гнев — в первую очередь действия родителей девочки, которые только усугубляли ситуацию. Герои фильма, впрочем, считают, что тема его сложнее: сама Джен Броберг говорит, что ее семья рассказала о пережитом, чтобы показать, как легко пропустить признаки насилия над ребенком — все происходило в семидесятые, когда проблему педофилии воспринимали иначе, а знаний о ней было куда меньше.

Surviving R Kelly

Нашумевший документальный сериал сначала появился в эфире Life­time. «Sur­viv­ing R Kel­ly» рассказывает историю музыканта, который десятилетиями пользовался своим положением и влиянием ради насилия. Слухи в отношении R Kel­ly ходили десятилетиями — его обвиняли в том, что он многократно вступал в связь с несовершеннолетними девушками.

Многие аргументы были публичными. Например, известно, что в 1994 году он тайно женился на певице Алии — они познакомились, когда ей было всего двенадцать, на момент церемонии ему было двадцать семь, а ей пятнадцать (она солгала в документах). Брак был вскоре аннулирован.

Кроме того, на R Kel­ly неоднократно подавали в суд по поводу сексуального насилия, его также обвиняли в распространении детской порнографии, а в расследовании Buz­zFeed 2017 года его обвинили в том, что он насильно удерживает нескольких женщин ради секса.

Документальному сериалу удалось сделать то, что не получалось годами, — наконец привлечь должное внимание к словам пострадавших. Вскоре после премьеры R Kel­ly предъявили многочисленные судебные обвинения в насилии над несовершеннолетними, лейбл разорвал отношения с музыкантом, а знаменитости, в числе которых, например, Lady Gaga, публично извинились за сотрудничество с ним в прошлом.

Смотрите также – Лучшие фильмы о любви с разницей в возрасте: 16 незабываемых картин

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

30 «убойных» пляжных фото, которые точно рассмешат до слез

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Прогулка по полям воображения: удивительные скульптуры Колин и Кристин Пул

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Какой секрет скрывался за появлением легендарной группы 90‑х «Enigma»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Как Девочка-катастрофа заработала более 400 000 долларов на своей интернет-славе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Обед «по первому разряду», или Какие блюда в ресторанах СССР были самыми дорогими

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Супруги из Великобритании купили полуразрушенную церковь и превратили ее в роскошный особняк

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

25 коварных кошек, задумавших тайно убить своих хозяев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

«Ешь салат — не зли ребят»: какими татуировками покрывают себя веганы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}