Топ-100

Фото со спутника – Земля как произведение искусства

0

НАСА обратились к общественности с призывом, чтобы люди проголосовали за лучшие по их мнению изображения из более чем 120 снимков, собранных в коллекции «Земля, как произведение искусства». Эти спутниковые фотографии собирались последние 40 лет, и все они действительно похожи на произведения искусства.

Смотрите также выпуски – Реки со спутника, Невероятные фото из космоса астронавта Дугласа Уилока, 33 фотографии удивительной планеты Земля из космоса, Топ-10 удивительных снимков с Google Earth, Спутниковые фотографии Земли

(Всего 21 фото)

1. Победителем голосования признали вот этот снимок, который назвали «Ван Гог из космоса» – снимок похож на знаменитую картину голландского художника «Звездная ночь». На фото – шведский остров Готланд в Балтийском море. (Landsat/NASA/Rex Features)

2. Второе место: Дельта реки Юкон. 

Многочисленные озера, болота и пруды разбросаны в этой дельте Юкона на юго-западной Аляске. Одна из крупнейших речных дельт в мире, она защищена Национальным заповедником Юкона. Кажется, будто водные пути – это кровеносные сосуды, обволакивающие какой-то орган. (Landsat/NASA/Rex Features)

3. Третье место: Извилистая Миссисипи. 

Маленькие квадратные фигуры городков, полей и пастбищ окружают мирные извилины реки Миссисипи – крупнейшей речной системы в Северной Америке. Бесчисленные озера и ответвления сопровождают реку к югу от Мемфиса. Штат Теннеси, на границе между Арканзасом и Миссисипи. (Landsat/NASA/Rex Features)

4. Четвертое место: Алжирский абстракционизм. 

То, что кажется разводами бледно-желтой краски на фоне мозаики смазанных цветов, на самом деле хребты нанесенного ветром песка, которые составляют эрг игуиди – регион постоянно меняющихся песчаных дюн, которые тянутся в северо-западной Африке из Алжира в Мавританию. Эрг – один из нескольких сахарских эргов, или песчаных морей, в которых отдельные дюны часто бывают более 500 м как в ширину, так и в высоту. (Landsat/NASA/Rex Features)

5. Пятое место: Озеро Эйр. 

Страшная рожица на этом снимке на самом деле является незатопленными участками мелкого озера Эйр в пустынной Южной Австралии. Озеро Эйр – самая низкая точка Австралии и крупнейшее озеро страны в своем полном состоянии. Однако за последние 150 лет полностью оно заполнялось только трижды. (Landsat/NASA/Rex Features)

6. Сибирские ленточки. 

Яркие цвета и странные формы сливаются в этом снимке, который может показаться произведением абстрактного искусства или иллюстрацией к фэнтези-рассказу. Этот лабиринт экзотических свойств находится вдоль края Чайнской Губы (яркий голубой полукруг) в северо-восточной Сибири. Две главные реки – Чаун и Паляваам – впадают в губу, которая, в свою очередь, впадает в Северный Ледовитый океан. Ленточные озера и болота находятся по всему региону, созданному углублениями, которые остались от тающих ледников. (Landsat/NASA/Rex Features)

7. Пустой квартал.

Белые облака отбрасывают бежевые тени на пустыню Руб-эль-Хали, или Пустой Квартал, рядом с границей между Саудовской Аравией и Йеменом. Линии нанесенного ветром песка характерны для большой песчаной пустыни, а Руб-эль-Хали – крупнейшая пустыня в своем роде в мире. В центре лежит город Шарура в Саудовской Аравии. (Landsat/NASA/Rex Features)

8. Ледяные звезды.

Словно отдаленные галактики среди облаков межзвездной пыли, глыбы льда в северном море недалеко от острова Баффин на Канадском северном полюсе. Морской лед часто начинается, как ледяное сало – тонкий слой ледяных кристаллов на поверхности океана. По мере понижения температуры сало уплотняется и объединяется в глыбы более твердого льда. (Landsat/NASA/Rex Features)

9. Дельта реки Ганг. 

Река Ганг образует обширную дельту, в которой она впадает в Бенгальский залив. Дельта покрыта болотистым лесом, известным как Сундарбан, где обитает редкий вид бенгальского тигра. (Landsat/NASA/Rex Features)

10. Острова Белчер. 

Словно мазки розовой и зеленой краски, острова Белчер извиваются через синий Гудзонов залив в Канаде. Единственные жители острова живут в небольшом городке Саникилуак, рядом с верхним окончанием середины острова. Несмотря на зеленый цвет, эти скалистые острова слишком суровые, чтобы на них могла процветать достаточно хорошая растительность. (Landsat/NASA/Rex Features)

11. Гималаи.

Парящие заснеженные вершины и хребты восточных Гималаев создают неровный бело-красный узор между главными реками в юго-западном Китае. Гималаи состоят из трех параллельных горных хребтов, которые все вместе тянутся на более чем 2900 км. (Landsat/NASA/Rex Features)

12. Впадина Скалистых гор. 

То, что кажется ярко-красным мазком краски на самом деле – игра света и облаков в Скалистых горах. Через них проходит часть впадины Скалистых гор – долина, которая тянется от Монтаны, США, до юга территории Юкон. Низкие облака заполнили часть впадины рядом с границей между канадскими провинциями Альберта и Британская Колумбия. Отражающая свет природа облаков вкупе с низкой позицией солнца и привела к подобному яркому контрасту. (Landsat/NASA/Rex Features)

13. Во время последнего ледникового периода остров Акимиски в канадском заливе Джеймс лежал под обширными ледниками, которые давили вниз с неимоверной силой. По мере изменения климата лед начал таять, и Акимиски начал постепенно появляться. Остров появляется из воды медленно, но верно. (Landsat/NASA/Rex Features)

14. Пустынные узоры.

Ленточки сахарских песчаных дюн как будто светятся на закате. Эти узоры являются частью эрка Чех – удаленного песчаного моря в юго-западном Алжире, Африка, где ветра постоянно изменяют пейзаж больших линейных песчаных дюн. Слово «эрг» произошло от арабского слова «поле песчаных дюн». (Landsat/NASA/Rex Features)

15. Ледяные волны. 

Вдоль юго-восточного побережья Гренландии изысканная сеть фьордов толкает ледниковый лед в Атлантический океан. Летом, в тающий сезон, новые айсберги присоединяются к глыбам морского льда и более старым айсбергам, а северные течения иногда заворачивают их в невероятные формы. (Landsat/NASA/Rex Features)

16. Исландский тигр.

Этот набросок исландского северного побережья напоминает голову тигра с полосками оранжевого, черного и белого. Рот тигра – это Эйяфьорур – глубокий фьорд, выпирающий в материк между крутыми горами. Название означает «островной фьорд» и произошло от крошечного островка в форме слезы под названием Хриси. Портовый город Акюрейри лежит рядом с узким окончанием фьорда. Это второй крупнейший город в Исландии после Рейкьявика. (Landsat/NASA/Rex Features)

17. Карибская роскошь. 

Острова Кайкос в северной части Карибского моря – это популярная достопримечательность с прекрасными пляжами, чистыми водами, скуба-дайвингом и роскошными курортами. Острова лежат, в основном, вдоль северного периметра острова Кайкос Банк – мелкой известняковой платформы, образованной из песка, водорослей и коралловых рифов, занимающих 6140 кв. км. (Landsat/NASA/Rex Features)

18. Ледник Бирд.

Это воистину река льда – быстро текущий ледник Бирд в Антарктиде течет через Трансантарктические горы со скоростью 0,8 км в год. Этот ледник более 180 км длиной стекает с полярного плато (слева) к Шельфовому леднику Росса (справа). Красным отмечены районы выступившего на поверхность камня. (Landsat/NASA/Rex Features)

19. Исчезающее озеро Разочарования. 

Окруженное песчаными дюнами озеро Разочарования – это эфемерное соленое озеро в одном из самых удаленных регионов Западной Австралии. Ранний исследователь предположительно назвали озеро в 1897 году после того, как он увидел многочисленные бухты, которые вели к озеру, но, к сожалению, вода в нем была не пригодной для питья. (Landsat/NASA/Rex Features)

20. Озерный край в Великобритании – популярное место отдыха

. Это регион живописных гор и длинных, узких озер. Большинство озер имеют U‑образные долины, которые были вырезаны ледниками во время последнего ледникового периода. Залив Морекамбе ниже Озерного края выходит в Ирландское море. Крупные пески в приливной зоне и заиленные участки печально известны своими зыбучими песками и приливами, которые, как говорят, движутся быстрее скачущей лошади. (Landsat/NASA/Rex Features)

21. Большой Барьерный риф.

То, что по ошибке можно принять за кости динозавра, – всего лишь отдельные рифы. Составляющие Большой Барьерный риф – крупнейшую систему тропических коралловых рифов в мире. Риф тянется на более чем 2000 км вдоль побережья Квинсленда, Австралия. Он поддерживает изумительно сложное и яркое многообразие морской жизни и является крупнейшим сооружением на планете, построенным из живых организмов. (Landsat/NASA/Rex Features)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Каляки-маляки Лиз Й Ахмет: художница создает необычные женские портреты из каракуль

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

«Тверк — наше все!»: 6 лучших инстаграм-аккаунтов девушек с потрясными попами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как на Руси появился обычай целоваться в губы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

20 случаев, когда отели облажались по-крупному

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Тест: Если вы кофеман, то должны набрать хотя бы 7 из 10

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Бесконечный маникюр: как накрасить ногти 116 слоями лака и не сойти с ума

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Эликсир молодости или правильное питание? Что едят Киану Ривз, Том Круз и Джаред Лето

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

MLMA — милая азиатка, которая заплетет вам мозги

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Черный список Екатерины Фурцевой: как министр культуры СССР портила жизни артистам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}