Физики исследовали печенье Oreo и сделали важное открытие

0

Чем только не занимаются ученые в рабочее время. Они готовы исследовать самые бессмысленные явления, прикрываясь тем, что даже пустяковые открытия могут совершить революцию в науке. Несомненными лидерами в бесполезных экспериментах пока остаются британские ученые. Но им в затылок уже дышат американцы, изучающие физические явления, происходящие внутри печенья с начинкой.

Bigpicture ru скриншот 20.04.22 19.48.37

Физики из США взяли любимое миллионами сладкоежек печенье Oreo и испытали его на скручивание. Именно так чаще всего воздействуют на этот продукт те, кто любит есть его отдельными половинками. При этом всегда большая часть крема почему-то остается на одной половинке. Это интересное явление требовало объяснения и, наконец, у науки нашлось для этого время.

Bigpicture ru 550px nowatermark eat an oreo cookie step 3 version 2

Для нас, неискушенных любителей похрустеть печеньем, разделение его на две части рядовое действие, часто автоматическое. Но оказывается, что есть целый раздел физики под названием реология, который может объяснить суть происходящих при этом процессов. Реология изучает деформации и текучесть веществ, имеющих неньютоновскую вязкость. Это не только крем в Oreo, но и бетонные смеси, а также вулканическая лава.

Реология важна для производства строительных материалов, химической и пищевой промышленности. При производстве сыров, соусов и шоколада с помощью этой науки можно предсказать поведение сырья и конечный результат.  В случае с печеньем исследователей интересовало поведение вязкой субстанции, плотно сжатой между двумя плоскостями.

Про Oreo наука знает теперь все

Теперь мы знаем, что когда одну половинку Oreo проворачивают относительно другой, происходит адгезионный разрыв печенья. Это значит, что нарушается связь между одной из половинок и кремом. Оказывается, можно даже предсказать с точностью до 80 процентов, на каком крекере останется начинка. Для этого нужно знать, как печенье лежало в упаковке.

Bigpicture ru скриншот 20.04.22 19.42.13

Тут нет никаких сложных расчетов. На фабрике Oreo крем наносят на одну половинку, а затем накрывают все второй.  Из-за этого возникает разница в адгезиях вязкого вещества к разным крекерам. Обычно крем остается на основе, а не на той части, которую кладут сверху.

Смотрите также — Гипнотизирующие и невероятно приятные глазу гифки о том, как делаются продукты питания

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как спят животные: от медведей в берлоге до летучих мышей вниз головой

Как спят животные: от медведей в берлоге до летучих мышей вниз головой

Тренд «Winter Arc»: почему зумеры массово бреются налысо и идут в качалку зимой

Тренд «Winter Arc»: почему зумеры массово бреются налысо и идут в качалку зимой

Ваниль: от древней легенды до самой дорогой пряности в мире

Ваниль: от древней легенды до самой дорогой пряности в мире

Новые посты

Дерби в подгузниках, как проходили ретрогонки ползающих малышей

Дерби в подгузниках, как проходили ретрогонки ползающих малышей

Бегущая по волнам: голая серфингистка из Австралии покоряет океан

Бегущая по волнам: голая серфингистка из Австралии покоряет океан

8 татуировок-инструкций, которые могут оказаться полезными для окружающих

8 татуировок-инструкций, которые могут оказаться полезными для окружающих

Уильям Хелберн, модный фотограф 50-х, и его прекрасные снимки

Уильям Хелберн, модный фотограф 50-х, и его прекрасные снимки

25 древних творений рук человека

25 древних творений рук человека

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Кровь — не водица! 25 примеров поразительного сходства между родственниками

Популярность, деньги и смерть: мрачные тайны клуба The Viper Room из 90-х

Популярность, деньги и смерть: мрачные тайны клуба The Viper Room из 90-х

«Как черт от ладана»: как появилась эта фраза и каких еще запахов боится нечисть

«Как черт от ладана»: как появилась эта фраза и каких еще запахов боится нечисть

Стефан Кутелль — мастер эротического фото, которому доверяют звезды

Стефан Кутелль — мастер эротического фото, которому доверяют звезды

Юная и еще неизвестная Мадонна в фотографиях Майкла Макдоннелла

Юная и еще неизвестная Мадонна в фотографиях Майкла Макдоннелла

Убийства в Виллиске: жуткая история дома с 8 трупами и безумного пастора

Убийства в Виллиске: жуткая история дома с 8 трупами и безумного пастора

Феномен guilty pleasure: почему мы стыдимся того, что нам нравится

Феномен guilty pleasure: почему мы стыдимся того, что нам нравится