В США начнут продавать фиолетовые ГМО-помидоры
Министерство сельского хозяйства США одобрило генетически модифицированный фиолетовый помидор. По словам ученых, этот ГМО-продукт также полезен для здоровья и имеет более длительный срок хранения, чем красные помидоры. Кроме того, фиолетовый томат обогащен противораковым антиоксидантом «антоциан». Именно поэтому овощи стали фиолетового цвета.
К 2005 году ученый-растениевод Кэти Мартин и ее коллеги из Центра Джона Иннеса в Великобритании создали фиолетовый томат с высоким содержанием антоцианина. Ученые добавили к томату два гена из цветка эспарцета, которые действуют как переключатель для включения производства антоцианов. На протяжении многих лет Мартин и ее команда скрещивали свои фиолетовые помидоры с другими сортами, чтобы сделать их крупнее и вкуснее.
Как бы странно не выглядел подобный помидор, он на самом деле полезнее традиционных красных и желтых сортов. Антоцианы дают фиолетовые пигменты, которые делают чернику, ежевику, баклажаны и синюю капусту сине-фиолетовыми. Они связаны с целым рядом положительных для здоровья эффектов, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.
Эти антоциановые помидоры-мутанты показали «ошеломляющий» результат в тестах: подверженные раку мыши, потреблявшие такие помидоры, жили на 30% дольше, чем особи употреблявшие обычные помидоры. Разумеется, новые томаты не действуют как лекарства, такой эффект обусловлен комплексом витаминов и антиоксидантов, которые влияют на состав микробиома кишечника.
Norfolk Plant Science намерены продавать семена фермерам, с тем чтобы те в свою очередь продавали выращенные ими помидоры потребителям. После получения обратной связи селекционеры планируют разрабатывать другие продукты. Одновременно компания прилагает усилия, чтобы получить одобрение своих генетически модифицированных томатов в Великобритании.
С момента их появления в 1990-х годах обширные исследования показали, что генетически модифицированные продукты так же безопасны для здоровья, как и их не-ГМО аналоги. Тем не менее опрос, проведенный в октябре 2019 года Pew Research Center, показал, что около половины взрослых жителей США обеспокоены влиянием генетически модифицированных продуктов на здоровье, в то время как 41% утверждают, что они оказывают нейтральное влияние на здоровье, а 7% говорят, что они лучше для здоровья, чем другие продукты.
Смотрите также: Редактирование генома – технологии, которые бесповоротно изменят мир
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!