В США начнут продавать фиолетовые ГМО-помидоры
Министерство сельского хозяйства США одобрило генетически модифицированный фиолетовый помидор. По словам ученых, этот ГМО-продукт также полезен для здоровья и имеет более длительный срок хранения, чем красные помидоры. Кроме того, фиолетовый томат обогащен противораковым антиоксидантом «антоциан». Именно поэтому овощи стали фиолетового цвета.

К 2005 году ученый-растениевод Кэти Мартин и ее коллеги из Центра Джона Иннеса в Великобритании создали фиолетовый томат с высоким содержанием антоцианина. Ученые добавили к томату два гена из цветка эспарцета, которые действуют как переключатель для включения производства антоцианов. На протяжении многих лет Мартин и ее команда скрещивали свои фиолетовые помидоры с другими сортами, чтобы сделать их крупнее и вкуснее.

Как бы странно не выглядел подобный помидор, он на самом деле полезнее традиционных красных и желтых сортов. Антоцианы дают фиолетовые пигменты, которые делают чернику, ежевику, баклажаны и синюю капусту сине-фиолетовыми. Они связаны с целым рядом положительных для здоровья эффектов, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.

Эти антоциановые помидоры-мутанты показали «ошеломляющий» результат в тестах: подверженные раку мыши, потреблявшие такие помидоры, жили на 30% дольше, чем особи употреблявшие обычные помидоры. Разумеется, новые томаты не действуют как лекарства, такой эффект обусловлен комплексом витаминов и антиоксидантов, которые влияют на состав микробиома кишечника.
Norfolk Plant Science намерены продавать семена фермерам, с тем чтобы те в свою очередь продавали выращенные ими помидоры потребителям. После получения обратной связи селекционеры планируют разрабатывать другие продукты. Одновременно компания прилагает усилия, чтобы получить одобрение своих генетически модифицированных томатов в Великобритании.

С момента их появления в 1990-х годах обширные исследования показали, что генетически модифицированные продукты так же безопасны для здоровья, как и их не-ГМО аналоги. Тем не менее опрос, проведенный в октябре 2019 года Pew Research Center, показал, что около половины взрослых жителей США обеспокоены влиянием генетически модифицированных продуктов на здоровье, в то время как 41% утверждают, что они оказывают нейтральное влияние на здоровье, а 7% говорят, что они лучше для здоровья, чем другие продукты.
Смотрите также: Редактирование генома – технологии, которые бесповоротно изменят мир
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
22 фото, которые наглядно показывают, что время беспощадно
Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой
22 закадровых фото известных фильмов, которые показывают, как снимается кино
20 российских фильмов, которые разобьют вам сердце
Эффектный косплей от россиянки Ирины Мейер, среди поклонников которой сам Киану Ривз
37 редких фото знаменитостей, которые вас удивят
18 людей "из будущего", гениальности которых можно только позавидовать
Каждому Гэндальфу нужен свой Фродо, или 20 фото очень больших и маленьких людей
Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации
25 необычных вещей, купленные на блошиных рынках и в комиссионках