Топ-100

Эволюция беспилотников

Представляем вам обзор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — как изменялись дроны от далекого 1917-го до дней сегодняшних.

Смотрите также выпуск - 25 потрясающих фото от ВВС США

(Всего 12 фото)

1. «Летающая торпеда» Сперри, 1917 год. Всего за десять лет до этого самолет братьев Райт впервые поднялся в воздух над дюнами Китти Хоук, Калифорния. В конце Первой мировой авиация еще находилась на начальной стадии развития, и это было время потрясающих инноваций. В 1917 году Питер Купер и Элмер Сперри создали первый автоматический гироскопический стабилизатор, который выравнивал летательный аппарат в полете, и это сделало возможной постройку беспилотного самолета. С использованием новой технологии Кертисс N‑9 переделали в беспилотник, управлявшийся по радио. Он налетал 50 миль испытательных полетов с 300-фунтовой бомбой, но ни разу не использовался в бою. (San Diego Air & Space Muse­um Archives/Flickr)

2. «Летающая торпеда» Кеттеринга, 1917 год. Летательный аппарат под названием «Жук Кеттеринга» (Ket­ter­ing Bug) стоил 400 долларов и мог нести 300 фунтов полезной нагрузки. Инженер «Дженерал Моторс» Чарльз Кеттеринг снабдил «Жука» , запускавшегося с тележки, съемными крыльями. Вооруженные силы США в конце Первой мировой сделали крупный заказ на такие летательные аппараты, но война закончилась, и их так и не успели применить. (OZinOH/Flickr)

3. DH.82B «Queen Bee», 1935 год. До 1935-го года БПЛА не умели возвращаться к месту запуска, поэтому их повторное использование было невозможным. Создание БПЛА » Queen Bee» стало новой страницей в беспилотной авиации. Аппарат с потолком в 5 км и максимальной скоростью в 170 км/ч мог возвратиться к месту старта, и использовался Королевским флотом и ВВС вплоть до 1947 года. (San Diego Air & Space Muse­um Archives/Flickr)

4. «Фау‑1», Оружие возмездия, 1944 год. Адольф Гитлер хотел получить летающую бомбу, которую мог бы использовать против гражданских целей, и в 1944 году Вернер фон Браун создал этого предка современных крылатых ракет. Максимальная скорость полета самолета-снаряда составляла 656 км/ч. Снаряженная масса «Фау‑1» составляла 2150 кг, а дальность полета – 240 км при практическом потолке в 3050 метров. От взрывов «Фау‑1» в Англии погибло более 900 мирных жителей. (San Diego Air & Space Muse­um Archives/Flickr)

5. Ryan Fire­bee, 1955 год. Первый прототип БПЛА «Fire­bee» XQ‑2 был построен в 1951 году, и впервые полетел в 1955. Он был одним из первых беспилотников с реактивным двигателем, и использовался ВВС США для сбора разведданных и наблюдения за радиокоммуникациями. (San Diego Air & Space Muse­um Archives/Flickr)

6. Локхид Мартин М‑21 и D‑21, 1963 год. Запуск БПЛА D‑21 производился с борта разведчика М‑21 «Блэкберд». Эта программа была секретной более 40 лет. М‑21 был снабжен дополнительной кабиной для оператора БПЛА. Летательные аппараты использовались с 1969 по 1971 год для наблюдения за ядерным полигоном Лоп-Нур. Программу закрыли после столкновения беспилотника с самолетом-носителем. (James_gordon_los_angeles“/Flickr)

7. «Pio­neer» RQ-2A, 1986 год. Впервые этот БПЛА взлетел в декабре 1986 года. Он был создан для того, чтобы снабжать командиров подразделений картинкой с поля боя в реальном времени. Он применялся во время операций в Гренаде, Ливане и Ливии, и по-прежнему используется сегодня. Взлет производится с применением стартового ракетного ускорителя. БПЛА способен летать со скоростью более 185 км/ч при массе в 188 кг. Он не тонет и может быть подобран с поверхности воды. (Cliff1066/Flickr)

8. MQ » Preda­tor», 1994 год. «Дженерал Атомикс» создала «Предейтор» MQ в 1994 году, и эта обновленная версия БПЛА получила возможность нести на себе вооружение и поражать цели. На вооружении ВВС США состоят 125 беспилотников такого типа, и еще 6 – на вооружении ВВС Италии. «Предейторы» применялись в Боснии, Ираке и Афганистане, но сейчас постепенно снимаются с вооружения. (Gen­er­al Atomics/Getty Images)

9. RQ-7B «Shad­ow» 200, 2004 год. Этот БПЛА – один из самых маленьких беспилотных разведчиков, используемых Армией и Корпусом морской пехоты США в Ираке и Афганистане. Разведчик способен обнаруживать цели на удалении до 125 км от места старта, позволяя командованию бригады быстро реагировать на изменение ситуации на поле боя. БПЛА такого типа к маю 2010 года успели налетать на Среднем Востоке более 500000 часов. (James_gordon_los_angeles“/Flickr)

10. Fire Scout, 2005 год. Беспилотный вертолет, способный взлетать и садиться на борт военного корабля и использовать неподготовленные посадочные площадки, был создан для вооруженных сил США в начале 2000‑х. На этой фотографии виден запуск 69-мм неуправляемой ракеты с борта БПЛА на полигоне Юма в Аризоне. (U.S. Navy/digital ver­sion by Sci­ence Faction)

11. RQ-170 Sen­tinel, 2009 год. Спроектированный и построенный компанией «Skunk Works» RQ-170 используется ВВС США. Он получил прозвище «Кандагарский зверь», и был впервые применен во время операции «Несокрушимая Свобода» в Афганистане. В мае 2011 года он использовался в ходе рейда на Абоотабад, Пакистан, где был найден и убит Усама бин Ладен. В декабре один БПЛА был захвачен Ираном и был показан на иранском телевидении. Потолок для RQ-170 составляет 15240 м. (James_gordon_los_angeles“/Flickr)

12. » Glob­al Hawk», 2010 год. «Глобал Хоук» – высотный разведывательный БПЛА дальнего радиуса действия. Этот беспилотник стал первым перелетевшим Тихий Океан. На фото: полноразмерный макет «Глобал Хоука» на выставке в Токио. (Koichi Kamoshida/Getty Images)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Блогер показал, как легко возвращается молодость старым кроссовкам с заломами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Тот же вес, другое тело: 30 примеров «до» и «после» тренировок в спортзале

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Карлики и лилипуты: чем отличаются эти маленькие люди

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Жизнь в стиле «смарт», или Как приготовить кофе, сидя на унитазе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Спутниковые снимки, которые показывают, как сильно мы изменили планету

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как менялся Китай на протяжении ста лет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

15 животных, которые отказываются верить, что их не берут с собой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

10 ландшафтов словно с другой планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}