«Дурак, зря воевал с русскими»: почему в Афганистане любят «шурави»?

0

30 лет тому назад, 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. Но в этой многострадальной стране еще можно увидеть, как много Советский Союз сделал для местного населения. Увы, большая часть этого наследия разрушена, а остальное пытаются стереть из памяти людей американцы.

Фотография: Текст: Георгий Зотов

«Русские» девятиэтажки в «первом микрорайоне» Кабула уцелели, стоят до сих пор. Когда-то их целыми кварталами строили здесь советские специалисты: квартиры бесплатно получала афганская интеллигенция — учителя, врачи, журналисты. Здания пережили и крах «промосковского режима» президента Наджибуллы, и бои между фракциями моджахедов в 1993–1994 гг., и даже власть талибов, уничтожавших любые следы пребывания «шурави» в Афганистане.

Фотография:

Из подъезда, опираясь на костыль, выходит афганец средних лет, здоровается. «Вы откуда?» — «Из России», — отвечаю я. «Хорошо, спасибо!» — радостно говорит он на моем родном языке. 55-летний Ашраф, в 80-е воевавший против СССР на стороне полевого командира Ахмад Шаха Масуда, а сейчас работающий «народным адвокатом», приглашает в гости.

Он показывает шрам от осколка советской гранаты на голове и говорит: «Грудь прострелили, когда бился с бывшими союзниками Масуда, а мою ногу оторвала мина «Талибана» (Организация запрещена на территории РФ). Наливая чай, Ашраф сокрушается: «Зачем я сражался против русских? Зря! Они строили тут дороги, мосты, больницы, школы! Я дурак. Теперь моя страна принадлежит американцам, которые просто грабят ее». И это удивляет больше всего — спустя 30 лет после ухода советских войск из Афганистана в Кабуле цветет ностальгия по временам «шурави».

«Забудьте о хорошем!»

— Мне по работе приходится общаться с бывшими моджахедами, — рассказывает директор Российского центра науки и культуры в Афганистане Вячеслав Некрасов. — Я говорю: понятно, вы считали нас врагами, «неверными», нападали на наших солдат. Но я же своими глазами видел, как советские инженеры возводили стадионы, строили шоссе, учебные заведения, предприятия, завозились племенной скот, семена для посева, новейшая сельскохозяйственная техника.

Фотография:

Все было абсолютно бесплатно — для народа Афганистана. Зачем же вы именно это жгли, взрывали, разрушали, уничтожали? Чем вам мешало, что самые нищие дехкане будут сыты, а ваши дети станут учиться в современных школах? Я никогда не получаю ответа. Моджахеды молчат, отводят глаза.

Да, Советский Союз допустил серьезные ошибки. Лично я считаю, что столь масштабная переброска войск 40-й армии в 1979 году в Афганистан без своевременной убедительной подготовки как населения ДРА, так и международного сообщества привела к резкому росту негативных настроений среди афганцев, активно подогреваемых нашими «заклятыми друзьями». Однако экономическая помощь оказывалась огромная, и сейчас большинство афганцев отзываются об этом с глубокой благодарностью.

Фотография:

Кстати, сам Центр науки и культуры РФ построен заново — захватив Кабул, моджахеды оставили от здания руины. В целом на территории Афганистана было разрушено три четверти объектов, построенных Советским Союзом в дар афганскому народу.

Сейчас бывшие «воины джихада» за голову хватаются — для чего они так поступали, ведь своими же руками вогнали промышленно развитое государство в каменный век! Например, в Джелалабаде в 1979–1989 годах ввиду особого, мягкого климата этого региона с помощью агрономов из СССР выращивались оливки, мандарины, виноград, поставлявшиеся даже в Европу. Теперь производства еле-еле хватает для нужд Афганистана, да и то не везде — на месте теплиц находятся минные поля.

«Откуда мандарины?» — спрашиваю я у торговца фруктами в центре Кабула. «Из Пакистана везут, — отвечает тот. — У нас ничего своего не осталось, разве что местная кока-кола. Хирург Ильяс Ахмад, учившийся в 80-е в Ростове, вспоминает, как он ездил в город Мазари-Шариф на севере страны.

«Там институт, его „шурави“ построили. Иду я по коридору и вдруг вижу табличку на стене — это здание отремонтировано на деньги какого-то фонда из США. Я интересуюсь: а где же упоминание о русских? Оказалось, приказали стереть. И отныне у молодежи мнение — институт им подарили американцы. Но это же ложь! Ощущение противное — у людей специально отшибают память, говоря: русские — жестокие оккупанты, они не делали для Афганистана вообще ничего хорошего».

«Почему любите „шурави“?»

Такое в республике происходит повсеместно. Дорогу из Герата в Кабул, проложенную советскими строителями, американцы собирались «перемостить», но деньги, как обычно в современном Афганистане, разворовали — положили только две бетонные плиты.

Фотография:

Тоннель сквозь горный перевал Саланг, который делали московские метростроевцы, разрушили во время боев между талибами и Северным альянсом. Позже отремонтировали, однако его по-прежнему именуют «тоннелем шурави». США давно обещали модернизировать завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе — и там все по-прежнему оснащено старыми советскими машинами.

В Кабульском политехническом университете, построенном на деньги СССР в 60-е гг., получают образование тысячи студентов.

«Посмотрите, пожалуйста! — протягивает книгу на русском языке профессор Адиль Максуд. — Мы учимся по советским пособиям, других учебников почти нет».

— В последний год из аппарата правительства Афганистана, а также воинских частей под разными предлогами убирают чиновников и офицеров, учившихся в Советском Союзе, владеющих русским языком, — сообщает журналист Абдулла Хазиф, в 1987 году окончивший вуз в Ленинграде. — Официально — сопровождают на пенсию, мол, людям уже под 60 лет. Но на деле это негласное распоряжение американцев: изгнать отовсюду специалистов, питающих симпатию к России.

Фотография:

Сотрудники спецслужб США постоянно удивляются: почему вы любите «шурави», они воевали с вами, а вы поминаете их добрым словом? Да, поминаем! Потому что СССР не вел себя как оккупант. Ваши геологи разработали сотни газовых месторождений, ваши инженеры построили ГЭС в Пули-Хумри и Наглу, в Кабуле все напоминает о советской помощи — школы, автопредприятия, нефтебазы, жилые кварталы. И американские генералы пытаются доказать афганцам: ничего этого не было, была лишь кровь и война.

Дворцы, воры и мафия

«Чистка» рядов армии Афганистана от выпускников советских военных учреждений сделала только хуже — обученные США военнослужащие не в силах противостоять «Талибану», захватившему 65% территории страны. В Кабуле всюду кошмарные пробки — на каждом шагу блокпосты, здания министерств окружены бетонными стенами, защищаясь от террористов-смертников, полиция обыскивает машины в поисках взрывчатки.

Фотография:

С 2001 года, когда коалиция, возглавляемая США, освободила Афганистан от исламистов, на восстановление страны потрачен 1 трлн (!!!) долларов. Куда делись эти безумные деньги? Они подчистую разворованы афганскими чиновниками, полевыми командирами и наркомафией, строящей себе роскошные дворцы в Дубае. Даже «Талибан» платит своим боевикам больше, чем получают солдаты афганских войск. Мое такси останавливается рядом с кабульским хлебозаводом.

«Это „шурави“ построили, — кивает водитель. — Да хранит вас Аллах!»

Фотография:

15 февраля 1989 армия СССР ушла из Афганистана. В периоде «советской власти» было много плохого, но хватало и хорошего. Афганцы продолжают это помнить — хотя их и пытаются заставить забыть.

«Ночью сожгли Пугачеву». Как в Афганистане выживали те, кто нам верил

60-летний Абдулла Сахиб говорит: ему стало плохо сразу, едва «шурави» покинули Афганистан. «Я не мог жить без вашей сгущенки, а она пропала из продажи». Тогда Абдулле исполнилось всего 30, и он работал учителем русского языка в университете Кабула.

«Сначала настроение было бравурным, — вспоминает он. — Все говорили: ничего, справимся и без русских, самолеты есть, танки есть. А потом бац — и 28 апреля 1992 года моджахеды занимают столицу. Жена развела в мусорном ведре костер, всю ночь жгла пластинки с Пугачевой, кассеты с фильмами „Москва слезам не верит“, „Вокзал для двоих“, мои документы об учебе в Совет­ском Союзе. Я говорю: какая разница? Соседи все про нас знают, хоть Пугачеву-то отдай! А она: лучше, чтобы доказательств не осталось».

Фотография: К настоящему моменту 90% русскоязычных граждан Афганистана бежали из страны.

Сахиба уволили с работы, как и многих получивших образование в СССР учителей, врачей и чиновников, но… через месяц их попросили вернуться. Выяснилось, что своих специалистов у повстанцев в нужных областях нет, пришлось обращаться к сотрудникам, служившим у «неверных». Всего в вузах Советского Союза учились 100 тыс. афганцев, несколько тысяч советских женщин вышли замуж за граждан Афганистана и переехали в Кабул и Герат.

«Я по Москве скучаю»

Хабибулла Галяни – бывший хирург госпиталя Кабула, сидя рядом со мной в дешевой шашлычной, грустно улыбается: «Моджахеды часто ходили по квартирам выпускников советских вузов – в основном по причине доносов «доброжелателей». Смотрели холодильники. У кого находили алкоголь – избивали до полусмерти. Нам назначили нового главного врача – фельдшера из боевиков, еле-еле умевшего делать перевязки. Он вызывает меня в кабинет, говорит: «Ты, когда учился в Москве, свинину, небось, ел?» Я твердо отвечаю: «Нет». – «А водку пил?» Отрицательно головой мотаю, сердце холодеет. Он вздыхает: «Жаль. Давно хочу русскую водку попробовать и понять, почему «неверные» так хорошо воевали».

Фотография:

Вторая волна обысков пришлась на 1996 год, время власти талибов. Патрули исламистов в определенное время суток вламывались в жилища «советских» афганцев и проверяли, молятся те или нет. Если не молились – били палками. Рылись в видеокассетах, искали любые фильмы с «обнаженкой». У моего друга забрали спрятанный в туалете советский фильм «Экипаж». Когда он стал возмущаться, один «борец за чистоту веры» сказал на чистейшем русском: «Я посмотрю и верну… Слушай, не один ты по Москве скучаешь!»

Всем выпускникам советских вузов дружно пришлось отпустить окладистые бороды – во-первых, так лучше для конспирации, а во-вторых, этого требовал от мужчин талибан. Некоторые пошли к исламистам на службу, оправдываясь тем, что надо кормить семью. Сотрудник афганского МИДа рассказал мне, как 2001 году в афганском посольстве в Пакистане побывал российский чиновник – по поводу въезда в Афганистан. Ему грубо отказали, и тот, покидая комнату переговоров, буркнул сквозь зубы: «Козлы бородатые!» В ответ из другого угла комнаты, аналогично на великом и могучем, донеслась фраза: «Да сам ты козел!»

Хотел обмануть и умер

– Мне запомнились люди, которые, услышав о предстоящем выводе советских войск, тихо злорадствовали: о, теперь Афганистан славно заживет без «неверных», – усмехается инженер Эрна Петровна Баум – уроженка Ленинграда, вышедшая замуж за афганца и переехавшая в Кабул еще в семидесятые. – Я уехала в 1989 году вместе с нашей армией, ибо понимала: ничего хорошего тут потом не случится. Отдельные афганцы, раньше славившие СССР, теперь всячески показывали свое пренебрежение к нам. Зато, вернувшись в республику через 13 лет, я застала полнейшую ностальгию по «совет­ским временам». Мне наперебой говорили, как распрекрасно жилось при «шурави», это был буквально золотой век для государства. Словно в пословице: «Что имеем не храним, потерявши плачем».

Между прочим, десятки наших женщин из СССР вместе со своими афганскими мужьями прожили тут пять лет под гнетом талибов. Трудно поверить – никого из них исламские фанатики не тронули.

Фотография:

Удивительно, но это так. Талибан считал: жена принадлежит только своему мужу, тем более если она приняла ислам, и государственные работники не должны вмешиваться в дела семьи. Но, разумеется, гражданки Советского Союза в Афганистане не чувст­вовали себя в безопасности.

У пожилой женщины (уроженки Хабаровска) скончался супруг, а их дети жили за пределами республики. По правилам режима талибов, женщина не имела права выйти из своего дома без сопровождения лица мужского пола – отца, брата или мужа. Таким образом, хабаровчанке пришлось бы умереть с голоду. Ее спасли сердобольные соседи-афганцы, ежедневно ходившие на базар за продуктами.

Некоторым вдовам позднее пришлось пережить и споры по поводу их имущества. Как сообщила Эрна Баум, бывший сосед занял квартиру в Кабуле, которая принадлежала ее покойному мужу, сообщив, что тот якобы подарил ему жилье. И хотя документов насчет дарения не было, шариатский суд начал рассматривать дело – в Афганистане такое возможно. От соседа потребовали клятвы на Коране. Тот горячо поклялся, а придя домой, умер от инфаркта. Судья счел это карой божьей и вернул квартиру Эрне Петровне.

«Закопал Лермонтова»

«Я вообще служил в силовых структурах, меня должны были расстрелять без вопросов, – говорит бывший лейтенант ХАД (афганского КГБ) Аманулла Саид. – Но, к счастью, архивы сожгли, и душманам не удалось узнать мое имя. Отпустил бороду, пошел работать в ювелирную лавку в Кабуле. Однажды вечером вдруг являются ко мне боевики, стали книги смотреть. А там Пушкин стоит, Лермонтов, Тургенев… Думаю: ну сейчас увидят и зарежут. Они не заметили. Я собрал все книги, завернул в газеты, положил в металлическую коробку и зарыл во дворе. Откопал, когда талибов прогнали. Смотрю – о Аллах, все цело. Сейчас я своим детям Пушкина в оригинале читаю – надеюсь, когда они вырастут, уедут в Россию».

Фотография:

В настоящий момент, как предполагается, более 90% русскоязычных граждан Афганистана, включая и советских жен афганцев, бежали из страны. Они жили и при моджахедах, и даже при дичайшем, средневековом талибане – но при проамериканской власти им стало совсем плохо. Тем не менее, услышав русский язык, на улице в Кабуле ко мне подходили люди, на «великом и могучем» спрашивавшие, не нужен ли переводчик, не могут ли они как-то помочь. «У меня одна мечта, – сказал учившийся на хирурга в СССР Ильяс Ахмад, – перебраться с женой в Россию. К сожалению, Афганистан при американцах не ждет ничего хорошего».

Основное, пожалуй, – эти люди смогли выжить во время прихода врагов, «переждать» власть талибов и не забыть русский язык, которому они учат своих детей и внуков. Мы поступили неправильно, не оказав тогда помощь афганцам, поддерживающим Советский Союз, и оставив там наших гражданок, бросив их на произвол судьбы. Я очень надеюсь, что такая ситуация больше нигде и никогда не повторится.

Смотрите также: Навсегда в плену: судьба российских солдат, оставшихся в Афганистане

.

Источник: АИФ

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

Британский фотограф видоизменяет известные достопримечательности с помощью бумаги и ножниц

Британский фотограф видоизменяет известные достопримечательности с помощью бумаги и ножниц

Когда очень хочется в Австралию

Когда очень хочется в Австралию

Величие и красота — Пресвятая Троица Гергети

Величие и красота — Пресвятая Троица Гергети

Я не кот, не гладь меня — художник раскрывает уникальные характеры камней

Я не кот, не гладь меня — художник раскрывает уникальные характеры камней

Обман на лицо: Кореянка рисует умопомрачительные оптические иллюзии

Обман на лицо: Кореянка рисует умопомрачительные оптические иллюзии

10 вариантов самодельных гирлянд на Новый год

10 вариантов самодельных гирлянд на Новый год

Мистика неожиданного на уличных снимках Антимоса Нтагкаса

Мистика неожиданного на уличных снимках Антимоса Нтагкаса

«Все девочки снежинки, а мальчики клоуны»: детские костюмы новогодних утренников 90-х

«Все девочки снежинки, а мальчики клоуны»: детские костюмы новогодних утренников 90-х

Волны-убийцы: как старинная морская байка оказалась реальностью

Волны-убийцы: как старинная морская байка оказалась реальностью

Топ-10 самых длинных висячих мостов в мире

Топ-10 самых длинных висячих мостов в мире

Проект Атлантропа: зачем 100 лет назад немецкий архитектор хотел осушить Средиземное море

Проект Атлантропа: зачем 100 лет назад немецкий архитектор хотел осушить Средиземное море

15 самых красивых библиотек мира

15 самых красивых библиотек мира