Топ-100

Другой Бали

0

Бали – это ост­ров ярких кра­сок. Место, где живут древ­ние цере­мо­нии, и где раду­ют глаз про­из­ве­де­ния искус­ства. Ланд­шафт раз­но­об­ра­зен и непо­вто­рим: горы и вул­ка­ны, пес­ча­ные пля­жи, реч­ные доли­ны и рисо­вые тер­ра­сы. Все это неиз­мен­но вле­чет и оча­ро­вы­ва­ет посе­ти­те­лей остова.

Здесь необыч­но все! Балий­цы живут по древ­не­му кален­да­рю «Паву­кон», один цикл кото­ро­го равен 210 дням. Здесь празд­ни­ки пере­пле­та­ют­ся с повсе­днев­ной жиз­нью. Здесь в каж­дом доме свой храм. Здесь верят в чер­ную и белую магию и в то, что мир устро­ен пре­крас­но и гар­мо­нич­но! (Вни­ма­ние – автор­ская лек­си­ка и орфо­гра­фия сохранены.)

(Все­го 34 фото)

Фотография: Другой Бали №1 - BigPicture.ru


Источ­ник: ЛиРу/jay-jay

1) Это место назы­ва­ет­ся Puri Gading и нахо­ди­лось в Джимбаране.

2) Дви­же­ние на Бали очень плот­ное, мно­го ску­те­ров, но при этом ездить гораз­до при­ят­нее, чем в Москве, так как все води­те­ли зна­ют, что рядом посто­ян­но эти двух­ко­лес­ные сред­ства пере­дви­же­ния. Пить за рулем, в прин­ци­пе, мож­но. Сами балий­цы не пьют, поэто­му и у поли­ции нет ника­ких спо­со­бов про­ве­рить вас. Поэто­му огра­ни­че­ния на доро­гах Индо­не­зии вво­дит каж­дый для себя сам.

3) Если кто-то будет учить­ся сер­фин­гу – могу сра­зу пре­ду­пре­дить, что в Куте учеб­ные вол­ны обыч­но око­ло 9 утра, хотя быва­ет, конеч­но, по-раз­но­му. Но мне при­шлось 4 дня из 6 вста­вать в 7.30, поэто­му на ноч­ные тусов­ки луч­ше осо­бо не рас­счи­ты­вать. За 6 дней вполне реаль­но научить­ся вста­вать на дос­ку и даже немно­го катать­ся, но на боль­ших вол­нах, куда вас выве­зут в послед­ний день (в зави­си­мо­сти от спо­соб­но­стей), конеч­но, страшновато.
4) Ресто­ра­нов на Бали огром­ное мно­же­ство. Питать­ся мож­но очень деше­во и не очень. В прин­ци­пе, на 50.000 мож­но объ­есть­ся. Очень вкус­ны Наси Горенг, Миа Горенг и т.д., т.е. мест­ные блю­да из риса (наси) или лап­ши (миа), они могут быть с говя­ди­ной или море­про­дук­та­ми или еще чем-то, могут быть варе­ные и жаре­ные, но на деле все­гда – очень вкус­ные и очень деше­вые (в сред­нем 20–25 тысяч рупий). Све­же­вы­жа­тые соки от 8 до 20 тысяч рупий, надо учи­ты­вать что в 95% слу­ча­ях соки будут раз­ме­ша­ны с водой или коло­тым льдом, но все рав­но они будут насы­щен­нее мос­ков­ских 🙂 Сезон­ные фрук­ты зимой – ман­го, ана­нас, арбуз, аво­ка­до, все осталь­ное не все­гда будет слад­ким. Апель­си­но­вый фреш луч­ше там не зака­зы­вать вооб­ще – вам не понравится.
5) Пря­мо перед Новым годом мы уеха­ли на восток ост­ро­ва в Candi Dasa. Рас­счи­ты­вая рас­сто­я­ния и вре­мя сто­ит учесть, что конеч­ная сред­няя ско­рость у вас будет мак­си­мум 40–50 км/ч, так как машин на доро­гах мно­го и вез­де прак­ти­че­ски по одной поло­се, при­чем извилистой.
6) Аndi Dasa – очень спо­кой­ное и уют­ное место. Мы посе­ли­лись в Bali Santi Bungalows. Отель был прак­ти­че­ски пустой, двух­мест­ные бун­га­ло нам доста­лись за 250.000 в сут­ки (объ­яв­ля­ли сна­ча­ла 300, но мы потор­го­ва­лись), а повы­шен­ной ком­форт­но­сти за 450 тысяч и это вклю­чая завтрак.
7) Место чуд­ное, с пре­крас­ным бас­сей­ном око­ло оке­а­на. В сам оке­ан спус­кать­ся доста­точ­но про­бле­ма­тич­но, так как вни­зу камен­ный берег. Но там мож­но 3 дня про­сто ниче­го не делать, сидеть, смот­реть на оке­ан и пить какой-нибудь сок или кок­тейль. Очень класс­ное место.
8) Там же нахо­дит­ся Дво­рец на воде Таман Уджунг (Ujung Water Palace), кра­си­вое место, осо­бен­но с пано­рам­ных сним­ков, но есть там что-то такое, при­вне­сен­ное мест­ны­ми. Это что-то – мусор, спортс­ме­ны-бегу­ны на дорож­ках, маль­чиш­ки, спра­ши­ва­ю­щие сига­ре­ты, неухо­жен­ность некая. В общем, изда­ле­ка – кра­си­во, вбли­зи – не очень.
9)
10)
11) Путь я начал, соб­ствен­но, из Джим­ба­ра­на, т.е. с южно­го побе­ре­жья, где сосре­до­то­че­ны основ­ные тури­сти­че­ские курор­ты. Пер­вой оста­нов­кой был храм Танах Лот, нахо­дя­щий­ся неда­ле­ко от Чан­гу. Думаю, это одна из самых поп­со­вых тури­сти­че­ских досто­при­ме­ча­тель­но­стей на Бали.
12) Туда при­во­зят обыч­но тол­пы тури­стов, вам пред­ла­га­ют сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся и сра­зу отдать фото­гра­фии, впа­ри­ва­ют какую-то фиг­ню и т.д. В общем, посмот­реть сто­ит, но дол­го там нахо­дить­ся – нет. Кста­ти, если про­го­ло­да­е­тесь – бук­валь­но в кило­мет­ре по доро­ге по направ­ле­нию к трас­се от Танах Лота есть хоро­шее и деше­вое кафе.
13) Путь лежал на севе­ро-запад ост­ро­ва в Наци­о­наль­ный запо­вед­ник (Bali Barat National Park). Доро­га туда слож­ная, мно­го пово­ро­тов, око­ло 120 км по изви­ли­сто­му побе­ре­жью. Еха­ли мы око­ло 3 часов, основ­ное направ­ле­ние ука­за­те­лей – порт Гили­ма­нук (Gilimanuk), соеди­ня­ю­щий Бали с Явой. Нуж­но учи­ты­вать, что по этой доро­ге очень мно­го мусуль­ман­ских посе­ле­ний и купить, к при­ме­ру, пиво, будет прак­ти­че­ски нере­аль­но, что рас­стра­и­ва­ло в столь жар­кую пого­ду. Так­же и в Гили­ма­ну­ке. Поэто­му если еде­те в том направ­ле­нии – луч­ше запа­сать­ся сразу.
14) Конеч­ной точ­кой нашей был отель (хотя не уве­рен, что это пра­виль­ное назва­ние) Menjangan Resort. А не совсем отель пото­му что это место под­ра­зу­ме­ва­ет собой раз­ме­ще­ние на вил­лах либо в так назы­ва­е­мых Waterfront Gazebos (сто­ил «номер» 60$, вклю­чая непло­хой зав­трак). Это про­сто дере­вян­ная прак­ти­че­ски палат­ка с сет­кой от кома­ров, натя­ну­той по бокам и сдвиж­ны­ми дверь­ми спе­ре­ди. Перед Gazebo есть пло­щад­ка, на кото­рой сто­ят два лежа­ка, под вами пле­щет­ся море (если, конеч­но, в дан­ный момент не отлив), а по бокам окру­жа­ют ман­гро­вые зарос­ли. Туа­лет и душ нахо­дят­ся немно­го в отдалении.
15) Manjangan Resort нахо­дит­ся внут­ри запо­вед­ни­ка, к нему ведут дорож­ки из щеб­ня, вокруг не очень густые зарос­ли, в кото­рых мож­но уви­деть каких-то птиц, обе­зьян, бабо­чек и неболь­ших оле­ней. При­ро­да кажет­ся совсем не тро­ну­той, ощу­ще­ние, что прак­ти­че­ски при­е­хал и поста­вил палат­ку в лесу. Если собе­ре­тесь туда – возь­ми­те сред­ства от кома­ров, алко­голь (если нужен, чтоб не пла­тить допол­ни­тель­но) и что-нибудь пере­ку­сить, ибо ресто­ра­ны там есть, но не очень бюд­жет­но (ужин на дво­их обой­дет­ся тысяч в 200 рупий).
16) Поужи­нать и встре­тить закат луч­ше все­го в Bali Tower. Это дере­вян­ная баш­ня пря­мо посре­ди леса, отку­да откры­ва­ет­ся шикар­ней­ший вид. 
17) Одним из самых силь­ных впе­чат­ле­ний было для меня ноч­ное купа­ние в этом море. Дело в том, что оно кишит све­тя­щи­ми­ся мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, кото­рые све­тят­ся, когда вы их «будо­ра­жи­те». Это непе­ре­да­ва­е­мо, когда вокруг вас мил­ли­он све­тя­щих­ся точек. Мне гово­ри­ли, что подоб­ные вещи есть и в Чер­ном море, но я вот как-то столк­нул­ся с этим впер­вые. Бесподобно.
18)
19) Соб­ствен­но, на сле­ду­ю­щий день наше путе­ше­ствие про­дол­жи­лось по север­но­му побе­ре­жью в сто­ро­ну быв­шей сто­ли­цы ост­ро­ва – Син­га­ра­джи, а конеч­ной точ­кой был курорт Лови­на, сла­вя­щий­ся более спо­кой­ным отды­хом, чер­ным пес­ком и утрен­ни­ми поезд­ка­ми на лод­ке, что­бы посмот­реть на дельфинов. 
20) Путь до Лови­ны лежал по север­но­му побе­ре­жью и был доста­точ­но непрост из-за про­лив­но­го дождя. Он начал­ся бук­валь­но как мы выеха­ли и закон­чил­ся где-то уже перед местом при­бы­тия. Спра­ва от нас были горы и горы, но фото их не оста­лось, так как ско­рость была боль­шая и оста­нав­ли­вать­ся на хоте­лось. По при­бы­тию мы ока­за­лись в непло­хом оте­ле Adirama с боль­шим номе­ром с хоро­ши­ми кро­ва­тя­ми, бас­сей­ном вни­зу и вклю­чен­ным зав­тра­ком (ночь обо­шлась в 350 тысяч при прай­со­вых 400).
21) Вече­ром мы ужи­на­ли на глав­ной ресто­ран­ной улоч­ке курор­та, на кото­рой очень мно­же­ство вся­ких заве­де­ний, вот толь­ко в них было совсем пусто. 
22) Мно­го кра­си­вых лодок, на кото­рых в 5–6 утра тури­стов возят смот­реть на дель­фи­нов. Это фото, прав­да, сде­ла­но совсем в дру­гом месте.
23) Неда­ле­ко от Lovina есть горя­чие источ­ни­ки (на мест­ных ука­за­те­лях зву­чит как Air Panas, да-да, Air – вода, а чита­ет­ся как «аир»). Водич­ка там дей­стви­тель­но теп­лень­кая, вот толь­ко зале­зать я как-то не риск­нул, слиш­ком уж она гряз­но­ва­та, вокруг мно­го мест­ных да и сго­рев­ший я был. В общем, если не соби­ра­е­тесь купать­ся, луч­ше не езжай­те. По пути к этим источ­ни­кам про­да­ют инте­рес­ные кра­си­вые лос­кут­ные оде­я­ла, кото­рые мож­но купить за 8–10$.
24) Совсем неда­ле­ко от горя­чих источ­ни­ков есть един­ствен­ный буд­дист­ский храм на ост­ро­ве Hasta Siempre Comandante. Он был осно­ван в 1972 году и нахо­дит­ся сре­ди хол­мов. Когда под­хо­дишь к нему, то кажет­ся, что это какое-то малень­кое соору­же­ние, но про­хо­дя все даль­ше и даль­ше пони­ма­ешь, какие огром­ные там пло­ща­ди. А еще там очень тихо и как-то умиротворенно.
25)
26) Там же неда­ле­ко есть водо­пад Sing Sing. Вот там делать точ­но нече­го, толь­ко вре­мя поте­ря­е­те. Воды прак­ти­че­ски нет (и вряд ли будет), еще и мут­ная, тро­пин­ка так себе, ну и высо­та мини­маль­ная. Луч­ше поехать к водо­па­ду Гит Гит (Git Git), он нахо­дит­ся на пути с севе­ра на юг ост­ро­ва, неда­ле­ко от быв­шей сто­ли­цы ост­ро­ва Син­га­ра­джи. Есть две точ­ки, с кото­рой мож­но посмот­реть на водо­пад, они нахо­дят­ся на высо­те 300 и 600 мет­ров. На какой побы­вал я – не знаю точ­но, но могу ска­зать, что там очень выгод­но поку­пать вся­че­ские сувениры.
27) Даль­ше наш путь лежал к озе­рам Бра­тан и Там­блин­ган с Буян (послед­ние два лежат совсем рядом), нахо­дя­щим­ся фак­ти­че­ски в цен­тре ост­ро­ва. По пути мож­но было встре­тить обе­зьян, кото­рые были насколь­ко пуг­ли­вы, настоль­ко и любо­пыт­ны. Близ­ко не под­хо­ди­ли, но вся­че­ски­ми сла­до­стя­ми и выбро­шен­ной в мусор водой очень заин­те­ре­со­ва­лись. Гово­рят, обе­зья­ны в Улу­ва­ту откру­чи­ва­ют крыш­ку паль­ца­ми, эти же про­ку­сы­ва­ют бутыл­ку сни­зу и жад­но пьют.
28) Если свер­нуть с основ­ной трас­сы к озе­ру Там­блин­ган, то мож­но при­е­хать к кра­си­во­му древ­не­му хра­му. Уди­ви­тель­но еще и то, что сле­ва и спра­ва от доро­ги будут клуб­нич­ные гряд­ки. Да-да, там выра­щи­ва­ют клуб­ни­ку. По пути туда мы попро­си­ли собрать нам пару кило­грамм, а по пути обрат­но забра­ли свои паке­ты. Цену, чест­но ска­жу, не пом­ню, но что-то вро­де око­ло 20.000 за кило. Вход в мест­ные хра­мы обыч­но закрыт, во вся­ком слу­чае, для тури­стов, быва­ет, конеч­но, что вас пустят в какой-то зал, но это толь­ко если вы с сопровождающими.
29) На озе­ре Бра­тан нахо­дит­ся самое часто фото­гра­фи­ру­е­мое место на Бали (имен­но такую фра­зу я про­чи­тал в путе­во­ди­те­ле). Это храм Улун Дану (Ulundanu Temple). На деле это не храм, а ком­плекс хра­мов, часть кото­рых нахо­дит­ся в воде. Очень кра­си­вое место. Вот толь­ко най­ти вме­ня­е­мый ресто­ран­чик побли­зо­сти ока­за­лось про­бле­мой. Поэто­му ужи­на­ли мы уже где-то в горах на пути домой.
30) Послед­ний день ока­зал­ся доста­точ­но дожд­ли­вым и оке­ан был како­го-то нево­об­ра­зи­мо­го цве­та (фото­гра­фия пере­да­ла всю реаль­ность про­ис­хо­дя­ще­го). Это на пля­же Dreamland Beach.
31) Вот такой вот мой Бали. Из неопи­сан­но­го могу доба­вить, что в первую оче­редь нуж­но посе­тить глав­ный храм ост­ро­ва – Беса­ки (Беса­ких). Дей­стви­тель­но сто­ит того. А там же непо­да­ле­ку вул­кан Кин­та­ма­ни с пре­крас­ным гор­ным озером.
32)
33) Кста­ти, если за Танах Лотом свер­нуть куда-нибудь в дере­вуш­ку, то поми­мо мест­ных жите­лей, кото­рые будут пока­зы­вать на вас паль­цем, мож­но уви­деть кра­си­вей­шие пля­жи с чер­ным вул­ка­ни­че­ским песком.

34) Понра­ви­лось? Все друж­но зака­зы­ва­ем авиа­би­ле­ты, сто­и­мость пока сни­же­на на 20–30%.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb