Топ-100

Другой Бали

0

Бали – это остров ярких красок. Место, где живут древние церемонии, и где радуют глаз произведения искусства. Ландшафт разнообразен и неповторим: горы и вулканы, песчаные пляжи, речные долины и рисовые террасы. Все это неизменно влечет и очаровывает посетителей остова.

Здесь необычно все! Балийцы живут по древнему календарю «Павукон», один цикл которого равен 210 дням. Здесь праздники переплетаются с повседневной жизнью. Здесь в каждом доме свой храм. Здесь верят в черную и белую магию и в то, что мир устроен прекрасно и гармонично! (Внимание – авторская лексика и орфография сохранены.)

(Всего 34 фото)


Источник: ЛиРу/jay-jay

1) Это место называется Puri Gad­ing и находилось в Джимбаране.

2) Движение на Бали очень плотное, много скутеров, но при этом ездить гораздо приятнее, чем в Москве, так как все водители знают, что рядом постоянно эти двухколесные средства передвижения. Пить за рулем, в принципе, можно. Сами балийцы не пьют, поэтому и у полиции нет никаких способов проверить вас. Поэтому ограничения на дорогах Индонезии вводит каждый для себя сам.

3) Если кто-то будет учиться серфингу – могу сразу предупредить, что в Куте учебные волны обычно около 9 утра, хотя бывает, конечно, по-разному. Но мне пришлось 4 дня из 6 вставать в 7.30, поэтому на ночные тусовки лучше особо не рассчитывать. За 6 дней вполне реально научиться вставать на доску и даже немного кататься, но на больших волнах, куда вас вывезут в последний день (в зависимости от способностей), конечно, страшновато.

4) Ресторанов на Бали огромное множество. Питаться можно очень дешево и не очень. В принципе, на 50.000 можно объесться. Очень вкусны Наси Горенг, Миа Горенг и т.д., т.е. местные блюда из риса (наси) или лапши (миа), они могут быть с говядиной или морепродуктами или еще чем-то, могут быть вареные и жареные, но на деле всегда – очень вкусные и очень дешевые (в среднем 20–25 тысяч рупий). Свежевыжатые соки от 8 до 20 тысяч рупий, надо учитывать что в 95% случаях соки будут размешаны с водой или колотым льдом, но все равно они будут насыщеннее московских 🙂 Сезонные фрукты зимой – манго, ананас, арбуз, авокадо, все остальное не всегда будет сладким. Апельсиновый фреш лучше там не заказывать вообще – вам не понравится.

5) Прямо перед Новым годом мы уехали на восток острова в Can­di Dasa. Рассчитывая расстояния и время стоит учесть, что конечная средняя скорость у вас будет максимум 40–50 км/ч, так как машин на дорогах много и везде практически по одной полосе, причем извилистой.

6) Аndi Dasa – очень спокойное и уютное место. Мы поселились в Bali San­ti Bun­ga­lows. Отель был практически пустой, двухместные бунгало нам достались за 250.000 в сутки (объявляли сначала 300, но мы поторговались), а повышенной комфортности за 450 тысяч и это включая завтрак.

7) Место чудное, с прекрасным бассейном около океана. В сам океан спускаться достаточно проблематично, так как внизу каменный берег. Но там можно 3 дня просто ничего не делать, сидеть, смотреть на океан и пить какой-нибудь сок или коктейль. Очень классное место.

8) Там же находится Дворец на воде Таман Уджунг (Ujung Water Palace), красивое место, особенно с панорамных снимков, но есть там что-то такое, привнесенное местными. Это что-то – мусор, спортсмены-бегуны на дорожках, мальчишки, спрашивающие сигареты, неухоженность некая. В общем, издалека – красиво, вблизи – не очень.

9)

10)

11) Путь я начал, собственно, из Джимбарана, т.е. с южного побережья, где сосредоточены основные туристические курорты. Первой остановкой был храм Танах Лот, находящийся недалеко от Чангу. Думаю, это одна из самых попсовых туристических достопримечательностей на Бали.

12) Туда привозят обычно толпы туристов, вам предлагают сфотографироваться и сразу отдать фотографии, впаривают какую-то фигню и т.д. В общем, посмотреть стоит, но долго там находиться – нет. Кстати, если проголодаетесь – буквально в километре по дороге по направлению к трассе от Танах Лота есть хорошее и дешевое кафе.

13) Путь лежал на северо-запад острова в Национальный заповедник (Bali Barat Nation­al Park). Дорога туда сложная, много поворотов, около 120 км по извилистому побережью. Ехали мы около 3 часов, основное направление указателей – порт Гилиманук (Gili­manuk), соединяющий Бали с Явой. Нужно учитывать, что по этой дороге очень много мусульманских поселений и купить, к примеру, пиво, будет практически нереально, что расстраивало в столь жаркую погоду. Также и в Гилимануке. Поэтому если едете в том направлении – лучше запасаться сразу.

14) Конечной точкой нашей был отель (хотя не уверен, что это правильное название) Men­jan­gan Resort. А не совсем отель потому что это место подразумевает собой размещение на виллах либо в так называемых Water­front Gaze­bos (стоил «номер» 60$, включая неплохой завтрак). Это просто деревянная практически палатка с сеткой от комаров, натянутой по бокам и сдвижными дверьми спереди. Перед Gaze­bo есть площадка, на которой стоят два лежака, под вами плещется море (если, конечно, в данный момент не отлив), а по бокам окружают мангровые заросли. Туалет и душ находятся немного в отдалении.

15) Man­jan­gan Resort находится внутри заповедника, к нему ведут дорожки из щебня, вокруг не очень густые заросли, в которых можно увидеть каких-то птиц, обезьян, бабочек и небольших оленей. Природа кажется совсем не тронутой, ощущение, что практически приехал и поставил палатку в лесу. Если соберетесь туда – возьмите средства от комаров, алкоголь (если нужен, чтоб не платить дополнительно) и что-нибудь перекусить, ибо рестораны там есть, но не очень бюджетно (ужин на двоих обойдется тысяч в 200 рупий).

16) Поужинать и встретить закат лучше всего в Bali Tow­er. Это деревянная башня прямо посреди леса, откуда открывается шикарнейший вид. 

17) Одним из самых сильных впечатлений было для меня ночное купание в этом море. Дело в том, что оно кишит светящимися микроорганизмами, которые светятся, когда вы их «будоражите». Это непередаваемо, когда вокруг вас миллион светящихся точек. Мне говорили, что подобные вещи есть и в Черном море, но я вот как-то столкнулся с этим впервые. Бесподобно.

18)

19) Собственно, на следующий день наше путешествие продолжилось по северному побережью в сторону бывшей столицы острова – Сингараджи, а конечной точкой был курорт Ловина, славящийся более спокойным отдыхом, черным песком и утренними поездками на лодке, чтобы посмотреть на дельфинов. 

20) Путь до Ловины лежал по северному побережью и был достаточно непрост из-за проливного дождя. Он начался буквально как мы выехали и закончился где-то уже перед местом прибытия. Справа от нас были горы и горы, но фото их не осталось, так как скорость была большая и останавливаться на хотелось. По прибытию мы оказались в неплохом отеле Adi­ra­ma с большим номером с хорошими кроватями, бассейном внизу и включенным завтраком (ночь обошлась в 350 тысяч при прайсовых 400).

21) Вечером мы ужинали на главной ресторанной улочке курорта, на которой очень множество всяких заведений, вот только в них было совсем пусто. 

22) Много красивых лодок, на которых в 5–6 утра туристов возят смотреть на дельфинов. Это фото, правда, сделано совсем в другом месте.

23) Недалеко от Lov­ina есть горячие источники (на местных указателях звучит как Air Panas, да-да, Air – вода, а читается как «аир»). Водичка там действительно тепленькая, вот только залезать я как-то не рискнул, слишком уж она грязновата, вокруг много местных да и сгоревший я был. В общем, если не собираетесь купаться, лучше не езжайте. По пути к этим источникам продают интересные красивые лоскутные одеяла, которые можно купить за 8–10$.

24) Совсем недалеко от горячих источников есть единственный буддистский храм на острове Has­ta Siem­pre Coman­dante. Он был основан в 1972 году и находится среди холмов. Когда подходишь к нему, то кажется, что это какое-то маленькое сооружение, но проходя все дальше и дальше понимаешь, какие огромные там площади. А еще там очень тихо и как-то умиротворенно.

25)

26) Там же недалеко есть водопад Sing Sing. Вот там делать точно нечего, только время потеряете. Воды практически нет (и вряд ли будет), еще и мутная, тропинка так себе, ну и высота минимальная. Лучше поехать к водопаду Гит Гит (Git Git), он находится на пути с севера на юг острова, недалеко от бывшей столицы острова Сингараджи. Есть две точки, с которой можно посмотреть на водопад, они находятся на высоте 300 и 600 метров. На какой побывал я – не знаю точно, но могу сказать, что там очень выгодно покупать всяческие сувениры.

27) Дальше наш путь лежал к озерам Братан и Тамблинган с Буян (последние два лежат совсем рядом), находящимся фактически в центре острова. По пути можно было встретить обезьян, которые были насколько пугливы, настолько и любопытны. Близко не подходили, но всяческими сладостями и выброшенной в мусор водой очень заинтересовались. Говорят, обезьяны в Улувату откручивают крышку пальцами, эти же прокусывают бутылку снизу и жадно пьют.

28) Если свернуть с основной трассы к озеру Тамблинган, то можно приехать к красивому древнему храму. Удивительно еще и то, что слева и справа от дороги будут клубничные грядки. Да-да, там выращивают клубнику. По пути туда мы попросили собрать нам пару килограмм, а по пути обратно забрали свои пакеты. Цену, честно скажу, не помню, но что-то вроде около 20.000 за кило. Вход в местные храмы обычно закрыт, во всяком случае, для туристов, бывает, конечно, что вас пустят в какой-то зал, но это только если вы с сопровождающими.

29) На озере Братан находится самое часто фотографируемое место на Бали (именно такую фразу я прочитал в путеводителе). Это храм Улун Дану (Ulun­danu Tem­ple). На деле это не храм, а комплекс храмов, часть которых находится в воде. Очень красивое место. Вот только найти вменяемый ресторанчик поблизости оказалось проблемой. Поэтому ужинали мы уже где-то в горах на пути домой.

30) Последний день оказался достаточно дождливым и океан был какого-то невообразимого цвета (фотография передала всю реальность происходящего). Это на пляже Dream­land Beach.

31) Вот такой вот мой Бали. Из неописанного могу добавить, что в первую очередь нужно посетить главный храм острова – Бесаки (Бесаких). Действительно стоит того. А там же неподалеку вулкан Кинтамани с прекрасным горным озером.

32)

33) Кстати, если за Танах Лотом свернуть куда-нибудь в деревушку, то помимо местных жителей, которые будут показывать на вас пальцем, можно увидеть красивейшие пляжи с черным вулканическим песком.

34) Понравилось? Все дружно заказываем авиабилеты, стоимость пока снижена на 20–30%.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Вечно молодые: знаменитости, которые не выглядят на свой возраст

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Бандана: история аксессуара, который снова стал популярным благодаря пандемии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

7 признаков того, что ваш телефон взломали и слушают

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Карантинная жизнь с кошкой в иллюстрациях индийской художницы Аннады Менон

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Увидеть историю в красках: 30 раскрашенных архивных фото от Себастьяна де Оливейра

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Ай да сукин сын! Зачем Пушкин инсценировал свою смерть и стал Александром Дюма

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

25 редких фото олимпийцев, показывающих, что происходит за кулисами большого спорта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как футбольный матч стал причиной международного конфликта

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

22 фото, на которых зашкаливает уровень мимимишности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}