Топ-100

Дорого и возмутительно: кому и зачем нужны клоны собак

0

Из недавнего интервью Барбары Стрейзанд издательству Vari­ety пользователи сети узнали, что певица дважды клонировала свою покойную собаку редкой породы котон-де-тулеар. Комментаторы активно начали обсуждать, этично ли это — клонировать живое существо, да и просто тратить огромные деньги на такую роскошь. Актер Том Харди, к примеру, известен тем, что время от времени помогает бездомным щенкам находить новый дом. 

Технология, которая раньше считалась частью научной фантастики, активно развивается уже несколько десятков лет — правда, пока только на животных — и продолжает вызывать споры в обществе, но тем не менее находит себе применение.

Фотография: Дорого и возмутительно: кому и зачем нужны клоны собак №1 - BigPicture.ru

Клонирование животных стало развиваться еще в 2000‑е — технологию давно используют в сельском хозяйстве, а клонированные лошади, например, даже участвуют в поло — стоимость каждой «копии» составляет от 500 до 800 тысяч долларов. Потребительский рынок развивался медленно по причине этических предубеждений в самих Штатах, где базируются эти компании, а также высокой стоимости процедуры.

Фотография: Дорого и возмутительно: кому и зачем нужны клоны собак №2 - BigPicture.ru

Южнокорейская компания Sooam долгое время оставалась чуть ли не единственной на рынке коммерческого клонирования собак — за 10 лет она продала около 700 клонов. Она же поставила в 2017 году двух клонов в Россию — бельгийские овчарки Том и Джек тогда поступили на службу в одно из подразделений УФСИН в Якутии.

Фотография: Дорого и возмутительно: кому и зачем нужны клоны собак №3 - BigPicture.ru

Американская компания Via­Gen, вышедшая на рынок сравнительно недавно, уже успела произвести на свет около сотни питомцев и сохранила тысячи генетических образцов, которые сможет использовать в будущем.

На сегодняшний день такое удовольствие стоит несколько десятков тысяч долларов, а точнее — 50 тысяч за собаку и 25 тысяч за кошку. Вероятно, по мере развития технологии услуги станут более доступными, но на сегодня это нишевой рынок. Как считает один из директоров компании Via­Gen, клонирование представляет собой следующую ступень прогресса в животноводстве после селекции. По его словам, оно даже эффективнее, так как позволяет перенести все 100% генов. 

В компании признают, что у клонированного питомца могут появиться отличия по ходу развития — ведь на поведение и характер уже влияют и хозяева, и окружающая среда. Так что не факт, что хозяева могут рассчитывать на вечное сохранение уникальной личности своих братьев меньших. 

Фотография: Дорого и возмутительно: кому и зачем нужны клоны собак №4 - BigPicture.ru

К слову, Барбара Стрейзанд призналась журналистам, что характер ее новоиспеченных питомцев уже отличается от «оригинала».

У них разный характер. Я буду ждать, когда они повзрослеют, чтобы понять, досталась ли им в наследство ее серьезность.

Фотография: Дорого и возмутительно: кому и зачем нужны клоны собак №5 - BigPicture.ru

В результате заказа певицы на свет появились две копии ее скончавшейся собачки Саманты — Мисс Вайолет и Мисс Скарлетт. Теперь они живут у нее в доме вместе с другой собакой той же породы по кличке Мисс Фанни, которая родилась естественным путем. 

Смотрите также: Lacoste выпустит поло, где крокодила на логотипе заменят исчезающие виды животных

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...