Домашний фудстайлинг или не надо капать слюной на клавиатуру!
Автор одного из самых душевных наших фоторепортажей «По дороге из Алматы в Астану» Асия Фаткулина не только замечательный фотограф, но и, как оказалось, прекрасный кулинар. Увидев ее фотографии в соц. сетях, мы сглотнули слюну и потребовали немедленно рассказать, как она делает такие снимки и при этом сохраняет фигуру. Внутри все ответы на эти вопросы. Всем приятного аппетита!
У меня часто, как и у любого кулинара, бывают импровизации. Не всегда хочется все это записывать, а сфотографировать нужно быстро. Через некоторое время захотелось это делать не только быстро, но и красиво! Так и возникло мое увлечение фудстайлингом
У фудстилистов, работающих в рекламе, есть свои секреты, как красиво подать еду. Например, курицу они поджаривают строительным феном, а вместо пива используют смесь яблочного сока и стирального порошка. Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает, поэтому его заменяют на пластиковый или силиконовый макет, а молоко делают из ПВА
Я же приверженец натурального стиля, поэтому съемка производится только из настоящих продуктов с естественным освещением и лишь используется отражатель
Когда же съемка происходит на природе, тут главное — чтобы не падал резкий прямой свет. Лучше отойти в тень и попросить друзей подержать что-нибудь большое и белое (если нет отражателя)
Подбор посуды тоже играет важную роль — иногда приходится перепробовать несколько вариантов, прежде чем что-то понравится
И получается красиво, когда посуда контрастирует с едой
Экзотическую кухню можно дополнить соответствующими аксессуарами
Есть свои нюансы при съемке мяса — оно не должно быть темным, а то будет неаппетитно выглядеть
Хорошо также дополнительно к блюду подбирать аксессуары — это могут быть ингредиенты, посуда, красивые ткани. Все это разнообразит картинку, а в случае с ингредиентами подскажет, что же было в начинке пирога
Или какой вкус у маффинов
Если спагетти успели остыть, можно аккуратно сбрызнуть их водичкой, в которой они варились. Это придаст блеск и не испортит вкус блюда
Также стоит помнить о композиции кадра и ракурсе. Круглая форма будет отлично смотреться сверху
Но самое сложное при съемке еды — это отогнать голодного мужа от тарелки
Я достаю красивую посуду, выбираю фон и дополнительные аксессуары, неспешно все распределяю на тарелке, аккуратно вытираю капли соуса и…
— Да когда же мы есть будем?! — возникает вопрос за спиной
Я кричу: «Сейчас, подожди секунду!» и бегу к подоконнику, на котором быстро снимаю композицию, и, проверив изображение, отдаю тарелку
Долго так продолжаться не могло, и поэтому в последнее время мужу достается не вполне красиво уложенная, но горячая еда, а я уже со своей порцией могу возиться хоть целый час
P. S. При съемке ни один голодный муж не пострадал!
Смотрите такжеи — Фуд-фотография через микроскоп, Лучшие мировые фотографы еды, Антигламурные фуд-фото от Нира Адара
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!