Диковинное племя
Рассказывает фотограф и путешественник Роман Суходеев: Морские цыгане. Всю свою жизнь кочуют они по волнам между Филиппинами, Малайзией и Индонезией, проводят свою жизнь то в лодках, промышляя рыбной ловлей и добычей жемчуга, то в домах на сваях у берега. Перелетев из Москвы в столицу Малайзии, а затем добравшись в город Тавау, что на острове Борнео, я отправился на поиски удивительного народа баджао. И не был уверен, что найду его. Но мне повезло: я познакомился с человеком, который привез меня к морским цыганам.

Побывать у диковинного племени, которое живет не на суше, а в море, было моей давней мечтой. Здесь я прожил пару дней.

Цыганское дружелюбие я ощутил уже с порога. Еще до того, как выгрузил из старой лодки гостинцы — мешок риса, бутыль масла и куль муки.

Крепкое судно пять метров в длину и полтора в ширину — что еще нужно, чтобы весело встретить цыганскую старость?!

Корыто для морского цыганенка — что велосипед для «сухопутного» мальчугана. Бирюзовые волны моря Сулавеси с детства наполняют тело силой, а дух — здоровьем.

Баджао живут общиной. И верны законам своих предков. В поисках хорошей добычи могут много дней кочевать в море, приплывая на берег лишь для того чтобы, например, отметить священный месяц Рамадан, предать земле тело усопшего или сыграть свадьбу.

Младшее поколение, так же как и старшие члены племени, не смогли дать ответ на вопрос «Сколько вам лет?». Все они счастливые дети моря и солнца, не наблюдают часов. Хотя мне встречались и такие, у кого имеются документы.

Под крышей дома своего, как известно, всегда хорошо. Даже если кровлей служат искусно переплетенные пальмовые листья.

Как правило, юные баджао не ходят в школу. Просиживать штаны за партой им не приходится. Да и просто надевать — не всегда обязательно.

Сегодня отец семейства пришел с работы пораньше. И с хорошей добычей. Косяк рыб оказался менее проворным, чем бывалый морской волк.

Рожденные в море не говорят по-английски. Но мне, кажется, удалось понять, что с недавних пор добывать рыбу сетями и крючками цыганам становится всё сложнее, приходится прибегать к помощи динамита. Ну, кто тут пороху не нюхал?

В воду здесь спускаются для того, чтобы искупаться, поплавать, набрать водорослей. Да по любой нужде.

Время, которое я провел у баджао, напоминало мне «Каникулы Бонифация». Каждое утро я, словно мультипликационный лев, устраивал представления для простодушной ребятни. И даже научил, как правильно обращаться с фотокамерой.

Умение долго задерживать дыхание передается морским цыганам, как говорится, с молоком матери. Но мальчишки — везде мальчишки. Решается спор «кто дольше» — на три кокоса.

Время от времени приходится отправляться в дорогу за пресной водой.

Не стоит думать, что жизнь цыган легка как ветер. Поколению молодых есть над чем задуматься. После пары-тройки пустых «рыбных обозов» так и тянет всё бросить, перебраться на сушу и заняться куплей-продажей.

Но пока я здесь гостил, не встретил ни одного скучающего ребенка. А ведь никакого интернета.

Начинающий ныряльщик с удовольствием позирует перед фотокамерой. Даже не сомневаюсь, что в скором времени он, как и его отец и дед, научится погружаться на 30-метровую глубину. Чтобы овладеть этим умением, ему придется… травмировать барабанные перепонки. Острых предметов не нужно, потребуется не выравнивать давление, устремляясь на глубину. Понятно, что кровотечение, головокружение и тугоухость обеспечены, но зато через месяц можно будет безболезненно опускаться на морское дно.

На второй день пребывания в морском царстве-государстве заметил: любой домик похож на жилплощадь Бабы-яги. Только вместо куриных ножек избушкам приделали ножки деревянные. К слову, сваи эти приходится частенько менять.

Караван в бирюзовой пустыне.

Сгонять, что ли, за моллюсками к ужину?

В отличие от сухопутных цыган, предсказывающих жизненные бури по руке, цыгане морские предугадывают шторм по шелесту ветра.

Никаких социальных сетей! Только рыболовные!

За нарядами — юбками, шортами, футболками, кепками, сланцами, бижутерией — члены общины ездят, как когда-то наши деревенские, на ярмарку.

Чтобы запастись одеждой и едой, цыганам нужно время от времени покидать свою морскую обитель.

Ну чем не турник?!

Пока мужчины управляют лодками и ловят рыбу, женщины готовят еду и стирают белье. Всю домашнюю работу с легкостью выполняют даже девочки. Стирка для этой юной хозяюшки — в удовольствие. А о стиральных машинах здесь, конечно, и не мечтают. Максимум — о новом корыте.

В отрыв от реальности.

Первые шаги. К родной культуре или к цивилизации? Интересно, что выберет этот человек, когда вырастет?
Смотрите также: Эти русские фамилии на самом деле еврейские, но об этом никто даже не догадывается
Самые горячие темы
Новости партнеров
Новые посты

Американец разыскал цветные фото индейцев конца XIX века

Как были устроены «шведские семьи» донских казаков до появления «духовных скреп»

Увлекательный проект: Что едят люди в разных странах

В гостях у сказки: как красавица-царевна Наталья Петрова вышла замуж за настоящего миллионера

Наши любимые животные: фото до и после взросления

20 примеров самого нелепого и смешного дизайна ванной комнаты

Трансгендеры прошлых столетий: мальчики носили юбки до школьной скамьи

Окно в прошлое: 30 первых фотоснимков, сделанных в 1839 году Джоном Гершелем
