Топ-100

Держи вора! Подборка подозрительно похожих продуктов

0

Если и есть в современном мире что-то уникальное, то это явно относится не к сфере электронных гаджетов. Внутри у смартфонов и планшетов стоят идентичные микросхемы и процессоры, да и внешность устройств – зачастую будто сделана под копирку. Кто у кого позаимствовал идеи – выясняют в судах. Патентные споры между Sam­sung, Apple и Nokia исчисляются десятками. А в последнее время в дело включились и российские марки электроники…

(Всего 14 фото)


Клон iPad mini нужен?


1. Отечественные производители охотно идут на копирование успешных девайсов, выпускаемых мировыми лидерами. Причем кое-кто не то, что не стесняется плагиата, а даже наоборот – гордится им. Например, планшеты бренда bb-mobile «списаны» с известных на весь мир гаджетов. Если поставить модель bb-mobile Tech­no 7.85 3G рядом с iPad mini, то с пары шагов различить устройства будет очень трудно.


2. Кроме того, bb-mobile Tech­no 7.85 3G идеально ложится в чехлы от американского «старшего брата». Да и экран в планшете российского бренда – тот же самый, что и в iPad mini. Есть у «российского клона» и 3G, и GPS-модуль. Значительная разница между гаджетами лишь одна – в цене. «Американец» стоит от 17 тысяч рублей, а планшет от bb-mobile – 7 490 рублей, то есть в 2,5 раза меньше.

Корейский близнец.

Одной «копипастой» российский бренд не ограничился. Второй «клон» – Tech­no 7.0 3G – вылитый Sam­sung Galaxy Tab.


3. Эта модель от bb-mobile тоже снабжена модулями 3G и GPS, так что ее можно использовать и как навигатор, и как смартфон. Есть даже преимущество перед «корейцем» – два слота для SIM-карт, что превращает bb-mobile Tech­no 7.0 3G в полноценную альтернативу современному смартфону. Цена на российский гаджет, естественно, много ниже, чем у раскрученного Galaxy Tab. Покупка bb-mobile Tech­no 7.0 3G обойдется дешевле четырех тысяч рублей, тогда как его именитый «прототип» стоит не дешевле 8 тысяч рублей.

E Ink экран в смартфоне.

Интересную историю имеют многие продукты, представляемые как «собственные уникальные разработки». Яркий тому пример – широко разрекламированный Yota­Phone, «первое в мире Android-устройство с двумя экранами – E Ink и TFT. Начать можно с того, что прототип «уникальной российской разработки» на выставке IFA-2012 показывала тайваньская фирма E Ink Cor­po­ra­tion. Разница между этим прототипом и российским Yota­Phone – только в операционных системах. «Тайванец» работал на Win­dows Phone, а его реализованная россиянами версия – на Android.


4.


5. А еще в 2010 году на российском рынке было доступно действительно первое гибридное устройство на Anroid – ридер High­screen Alex, в котором были и TFT, и E‑Ink дисплеи.

Смартфоны «в броне».

Американский бренд Cater­pil­lar, выпускающий множество товаров – от ботинок до строительной техники, относительно недавно попробовал свои силы на рынке гаджетов. В 2012 году компания выпустила защищенный Android-фон CAT B10. Прошел год, и россияне из teX­et предложили покупателям свой смартфон X‑driver, внешне нк очень напоминающий гаджет марки CAT.


6.


7. Заимствовали не только дизайн, но и технологии. В итоге, у обоих девайсов почти идентичный уровень защиты (IP 67 и IP 68), плюс узнаваемый ударопрочный корпус с желтыми резиновыми вставками. teX­et X‑driver, как и американский смартфон, работает на базе Android. Существенная разница в цене делает устройство от российского бренда вполне конкурентоспособным. За Cater­pil­lar придётся выложить 19 тысяч рублей, а за «отечественный» X‑driver – 10 450 рублей. Причем ударопрочность у второго совсем не хуже, чем у первого, корпус даже вес автомобиля (!!!) выдерживает: http://youtu.be/TtNdxzIkH7g

Шикарные смартфоны.

Когда после слова «смартфон» написано «класса люкс», то первая мысль – о марке Ver­tu. Корпуса из драгоценных металлов, инкрустированные еще более драгоценными камнями – «фишка» названного бренда, тут уж не поспоришь.


8.


9. Однако недавно у Ver­tu появился конкурент, причем собираются его смартфоны в России. Имя этому явлению – американский бренд Gres­so. Корпуса ручной сборки из титана со вставками из белого золота и других драгоценных металлов в лучших традициях Ver­tu. Цены, впрочем, тоже схожи, но Gres­so все же, доступней. Смартфон этой марки можно купить по цене от 55 тысяч рублей, в то время как цены на уступающий почти по всем техническим параметрам Ver­tu Con­stel­la­tion стартуют от 224 тысяч рублей. Помимо люксовых устройств Gres­so делает также «богатые» аксессуары. Чехлы и бамперы для Sam­sung Galaxy SIV или iPhone 5S выполнены из змеиной или крокодиловой кожи, с отделкой из желтого и белого золота. Цены на эти чехлы – от 20 до 45 тысяч рублей.


10.

Хамелеоны.

Справедливости ради, нужно сказать, что все бывает наоборот. Не россияне копируют у кого, а кто-то – у отечественных брендов. Например, Motoro­la Moto G при внимательном рассмотрении внезапно оказывается «копипастой» с… High­screen Omega Prime Mini.


11.


12. Помимо внешности, и там, и там – 4‑ядерные процессор Qual­comm плюс несъемные батареи. А заимствование идеи сменных панелей видно невооруженным глазом. Разница же в том, что у High­screen Omega Prime Mini все пять цветных крышечек (красная, голубая, черная, оранжевая и белая) – в комплекте поставки, а в Moto G – продаются отдельно. Цена каждой такой панели для американского устройства – 15 долларов (около 500 рублей). Кроме того, сам смартфон-«хамелеон» от российского бренда в полтора раза доступней по цене, чем заокеанская «копия». А еще High­screen Omega Prime Mini легче и компактнее Moto G. Интересный сравнительный анализ гаджетов – тут.

Большие кнопки для бабушек.

Российский бренд Just5 представил дизайн телефонов с большими кнопками в далеком 2009 году. Необычно яркие и очень удобные звонилки с большими кнопками пришлись по нраву не только бабушкам, но и молодежи – всяким хипстерам и клабберам аппарат с 8 днями работы без подзарядки понравился своей простотой и «неубиваемостью». Спустя год на одной из китайских фабрик сделали аналогичный аппарат для бренда Fly.


13.


14. Легко увидеть, что у Fly Ezzy даже оранжевая кнопка SOS на тыльной стороне корпуса идентична такой же клавише у Just5. Да и остальной дизайн – «копипаста». Сейчас новую версию «бабушкофона», Just5 CP10S в одной из восьми кислотно-ярких расцветок можно купить за 2 850 рублей. А Fly Ezzy, белый или черный, стоит 2 090 рублей.

Описанные нами заимствования – неизбежная «плата за глобализацию». Ведь зачем придумывать что-то новое и свежее, если можно взять готовую идею и получить прибыль от ее повторного воплощения в жизнь?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

9 фактов о фильме «Форсаж», о которых вы никогда не знали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Самый старый серийный убийца в мире: как 90-летняя «батанская ведьма» отравила 150 мужчин

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

22 атмосферных снимка 90‑х, вызывающие ностальгию

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Жители Тибета в объективе Фила Борджеса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Прошлое, которое никогда не вернуть: 15 фотографии Нью-Йорка 20 века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

15 животных, которые умеют играть в прятки лучше многих людей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

25 самых удивительных в истории археологических находок

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

От статуи до яда: 10 самых изощренных способов мести

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}