Топ-100

Давным-давно в Египте

0

В 1959‑м году Илай Морено, тогда 19-летний второкурсник университета Pur­due Uni­ver­si­ty в Индиане, во время летних каникул посетил египетский портовый город Александрия и сделал несколько фотографий. Морено родился в Александрии и вырос в Каире, но старый Египет, который он знал, к 1959 году начал бесследно исчезать.

Однажды в Египте

Спонсор поста:
Как раскрутить сайт: Секреты от профессионала

Конец 1950‑х стал для Александрии концом эры, начавшейся во второй половине ХIХ века, когда порт стал превращаться в один из самых крупных интернациональных городов мира. Начиная со строительства Суэцкого канала, затем во время британского вторжения в 1882 и во время правления короля Фаруха в 1930–1940‑х годах в Египет стремились европейцы.

К середине ХХ века Фаруха убрали (не без помощи ЦРУ), и в 1950‑х во главе страны встал арабский националист Гамаль Абдель Насер. К моменту правления президента Хосни Мубарака второй по величине город в Египте стал ассоциироваться с исламской набожностью и консерватизмом.

На снимках из коллекции Морено, сделанных в 1950‑м году запечатлена Александрия, которая абсолютно не похожа на современную. На снимках – последние дни старой, беззаботной и многонациональной Александрии с песчаными пляжами, яхтами и коттеджами на побережье.

Однажды в Египте
1. Люди на пляже Стэнли в Александрии, 1931 год.
Однажды в Египте
2.
Однажды в Египте
3. Одетт Тавил (третья справа) и Илай Морено (крайний справа) с друзьями на александрийском пляже Сиди Бишр, 1959 год. Сейчас на этом месте, где раньше был пляж с ресторанами и коттеджами на широкой набережной, стоят жилые высотные дома.
Однажды в Египте
4. Одетт Тавил и Илай Морено на пляже Сиди Бишр, 1959 год.
Однажды в Египте
5. Пляж Агами, 1956 год. Когда-то известный как египетский Сен-Тропе, этот пляж с белым песком оставался курортом в европейском стиле вплоть до 1960‑х.
Однажды в Египте
6. Одетт Тавил (справа) с друзьями в порту Александрии, 1955 год. Отдыхающие часто нанимали катера, которых было множество у набережных и пляжей. 
Однажды в Египте
7. Набережная возле Дворца Монтаза, Александрия, 1956 год. Дворец был александрийской резиденцией короля Фаруха, а впоследствии стал парком отдыха.
Однажды в Египте
8. Пляж Сиди Бишр, 1959 год.
Однажды в Египте
9. Одетт Тавил и Илай Морено напротив коттеджей у пляжа Сиди Бишр, 1959 год.

Смотрите также: Давным-давно в Афганистане

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...