Цифровая гигиена: как обезопасить себя в век информации
С каждым годом люди все больше времени проводят онлайн. Мы используем социальные сети, электронную почту, сервисы для оплаты и хранения данных. Наши дети осваивают смартфоны в дошкольном возрасте, обучаются онлайн и общаются в мессенджерах. Все это удобно, интересно и приятно, и мы редко думаем об опасностях, подстерегающих нас в сети.
Никого не удивляет тот факт, что, используя интернет, кого-то могут обокрасть или причинить иной ущерб. Все считают, что это происходит с другими и их никогда не коснется. Также расслабляет вера в современные способы защиты информации: сложные пароли, электронные ключи, разблокировку отпечатком пальца или идентификацией лица.
Между тем эксперты в области информационной безопасности утверждают, что только 1 процент киберпреступников используют сложные программы и уязвимости систем. В остальных случаях они полагаются на человеческий фактор. Говоря простыми словами, пользователи сами помогают злоумышленникам их обмануть.
В цифровом пространстве существуют свои правила гигиены. Потребление информации и использование сети должны происходить осознанно и с учетом требований безопасности. Их существует огромное количество, но простому пользователю достаточно знать лишь самые основные. В первую очередь им нужно научить детей и людей пожилого возраста. Ведь по статистике именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.
10 правил информационной гигиены
1. Никогда не давайте в руки чужим людям свой телефон, даже если они просят срочно кому-то позвонить. Разблокированный смартфон в руках нечистого на руку человека может принести вам немало серьезных проблем.
2. Применяйте только длинные пароли, состоящие из букв, цифр и символов. Их сложно запомнить, зато и трудно взломать. Также не пренебрегайте двухфакторной аутентификацией и биометрией.
3. Будьте осторожны при общении в сети с малознакомыми людьми. Не предоставляйте им личную информацию, а также сведения о ваших родных и знакомых. Все это преступники могут использовать для атаки на вас или ваших близких.
4. Не принимайте в соцсетях в друзья незнакомых людей. В лучшем случае вас завалят рекламным спамом. Ну, а в худшем все может закончиться взломом аккаунта и другими серьезными бедами.
5. Своевременно обновляйте программное обеспечение на своих компьютерах и мобильных устройствах. Вы можете не замечать никаких изменений в своем девайсе, но после апдейта его использование становится безопаснее.
6. Относитесь с недоверием к электронным письмам от незнакомцев. Открывать все подряд сегодня — все равно что есть пищу, найденную посреди улицы. Вам может повезти и ничего не случится, но возможно и заражение вирусами.
7. Следите за тем, какие разрешения предоставляете новым программам. Тут стоит включать логику. Подумайте сами, зачем мобильной игре-стратегии доступ к камере телефона или списку контактов?
8. Будьте осторожны с публичными сетями Wi-Fi. Особенно это касается случаев, когда работаете с мобильными банковскими приложениями. Киберпреступники часто «пасутся» в сетях отелей, ресторанов и больших магазинов.
9. Остерегайтесь скачивать взломанные программы с неизвестных сайтов. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и, вероятнее всего, вместо экономии вы получите опасный вирус. Кстати, есть и вполне официальные приложения, способные доставить немало хлопот.
10. Никогда не отправляйте никому свои интимные фото. Человек, который их просит, может оказаться совсем не страстным поклонником, а коварным шантажистом. Но даже если он сама порядочность, есть риск, что «нюдесы» уведут с вашего или его устройства другие.
И помните, что все предусмотреть невозможно. Но если проявлять недоверие и бдительность, то можно защититься от многих неприятностей.
Смотрите также — Сексуальное рабство в Telegram: как девушки Южной Кореи попадают на крючок извращенцев
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!