«Чубаровское дело» — резонансное преступление, о котором узнал весь СССР
В 1926 году Ленинград потрясло преступление, которое всколыхнуло весь Советский Союз. Резонансное «Чубаровское дело» стало не просто громким судебным процессом, но и символом борьбы с хулиганством в молодой советской стране. Оно изменило взгляд власти и общества на понятие «хулиганство» и закрыло лазейку, благодаря которой до этого бандиты и насильники избегали наказания. Давайте разберёмся, что произошло в Чубаровом переулке и почему это дело вошло в историю.
Компания из Чубаровского переулка
Район Лиговского проспекта в Ленинграде, известный как «Лиговка», в начале XX века считался неблагополучным. Приличным людям было страшно заходить туда после наступления темноты. В этом месте обитало множество хулиганов и уголовников, а также действовала крупнейшая криминальная организация города — ГОП (Городское общежитие пролетариата). Именно благодаря этой группировке появилось популярное до сих пор слово «гопник».
Самым опасным местом на Лиговке был Чубаровский переулок, где орудовала компания «чубаровцев». 21 августа 1926 года 20-летняя работница пуговичной фабрики Любовь Белова, возвращаясь вечером с работы, решила зайти в гости к своей подруге. Та жила в районе Лиговского проспекта. Но Люба так и не добралась до её дома — в Чубаровском переулке её окружили пьяные хулиганы.
Милиции хорошо известны были Павел Кочергин, Андрей Гулли, братья Тыванчуки и Алексей Бобровский. Все они злоупотребляли спиртным, уклонялись от работы, а некоторые даже имели судимости. В тот вечер компания из пяти человек была сильно пьяна и искала «развлечений». Павлу Кочергину приглянулась девушка, и он задумал с ней познакомиться.
Преступление в саду у завода «Кооператор»
Люба Белова отвергла пьяному хулигану, чем привела его в ярость. Его приятели, не привыкшие к отказам на своей территории, решили «наказать» девушку за дерзость. Они затащили ее в сад возле завода «Кооператив» (бывший «Сан-Галли»), избили и начали насиловать. Вскоре к ним присоединилась шпана из другой группировки. «Чубаровцы» не растерялись и потребовали с каждого за секс с девушкой 20 копеек.
В сад приходили все новые и новые мужчины. По разным сведениям, групповое изнасилование продолжалось от 4 до 6 часов. За это время в половой контакт с Беловой успели вступить примерно 30 человек. Когда насильники пресытились и разошлись, избитая и измученная девушка смогла добраться до отделения милиции и сообщила о преступлении.
Несмотря на то, что жертва была в шоковом состоянии и говорила почти бессвязно, правоохранители без особого труда поняли, о ком идет речь, так как хорошо знали местных «хозяев улиц». Милиционеры быстро выяснили, что насильники были разного возраста и рода занятий. Им было, в основном, от 17 до 25 лет, но кое-кто уже переступил 50-летний рубеж. Большинство злоумышленников были местными, с Лиговки, поэтому разыскать их оказалось несложно.
Среди преступников были не только криминальные элементы, но и люди, не имевшие до этого проблем с законом: рабочие с заводов, старшеклассники, военнослужащие. Среди насильников был секретарь ячейки ВЛКСМ завода «Кооператор» Константин Кочергин, брат Павла Кочергина. Он пришел на место преступления, услышав крики, и, находясь в ссоре с женой, решил «отомстить» ей, присоединившись к изнасилованию. Участие комсомольцев и даже депутата (кандидата в члены партии) в этом преступлении серьёзно подрывало идеальный образ советского человека, который, по задумке, должен был строить светлое будущее.
Почему преступники могли отделаться легко
Компанию, напавшую на Белову, задержали в течение первых суток. Остальных насильников арестовали на протяжении следующих двух недель. Но наказывать по всей строгости закона преступников не торопились. Дело в том, что в 1920-е годы подобных преступлений было много. При этом милиция была сосредоточена на борьбе с крупными бандитами, уделяя меньше внимания мелким правонарушителям.
В 1922 году в законодательство Советского Союза была введена профилактическая статья, касающаяся хулиганства. Она предусматривала исправительные работы или год заключения. Но отношение к правонарушителям различалось в зависимости от их классовой принадлежности.
Это было время так называемой сексуальной революции в СССР. Отношение к внебрачным связям стало куда более либеральным. Но классовое деление чувствовалось чётко: если насилие совершал кто-то из «классово чуждых элементов», это считалось хулиганством. Если же подобное творил пролетарий или колхозник, правоохранители часто закрывали на это глаза.
В большинстве случаев нарушителя просто отчитывали на собрании предприятия или в колхозе. Если жертва не имела покровителей из партийной ячейки, даже избитая девушка не могла надеяться на серьёзное рассмотрение своего заявления. В самых тяжёлых случаях — когда насильники не успевали серьёзно искалечить жертву — их отправляли на общественные работы. Год тюрьмы давали только тем, кто наносил серьёзные увечья.
Общественный резонанс
Групповое изнасилование поначалу квалифицировали как «хулиганство», и компания чубаровцев вполне могла отделаться легко. Возможно, так бы всё и закончилось, если бы не широкий общественный резонанс. Любовь Белова, молодая и красивая девушка, хорошо училась и активно участвовала в общественной жизни, что позволило ей вступить в комсомол. Именно это решение сыграло ключевую роль: случившаяся с ней трагедия не осталась незамеченной. 10 сентября в «Красной газете» вышла статья под названием «Чубаровское дело». Другие издания подхватили тему, и вскоре о случившемся узнали далеко за пределами Ленинграда.
В редакции газет стали приходить письма возмущённых граждан. Люди требовали судить и строго наказать насильников. Журналистам удалось собрать 50 тысяч подписей: люди настаивали, чтобы бандитов осудили без какого-либо снисхождения.
Резонанс в обществе повлиял на ход дела. Жители Ленинграда сравнивали случившееся с зверствами Гражданской войны и требовали сурового наказания. Возглавлявший в то время НКВД РСФСР Александр Белобородов обратился к судьям:
Суд по «чубаровскому делу»
Суд над «чубаровцами» стартовал 16 декабря 1926 года. На скамье подсудимых оказались 26 человек, позже к ним присоединился ещё один. Процесс широко освещался в ленинградских и всесоюзных газетах. Благодаря журналистам о преступлении узнал практически каждый житель СССР, и миллионы людей внимательно следили за ходом разбирательства.
Упоминание «чубаровского дела» попало даже в роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Кроме того, по мотивам этих событий в 1930 году сняли агитационный художественный фильм «Суд должен продолжаться». Правда, в нем судили всего пятерых насильников, но в целом сюжет был близок к реальным событиям.
Перед судом встал вопрос: как квалифицировать преступление? Хулиганство сулило максимум два года тюрьмы, а бандитизм — до 10 лет или даже расстрел. Прокуратура сделала неожиданный ход, объявив действия «чубаровцев» политическим бандитизмом. Аргумент был прост: Любовь Белова приехала из деревни, чтобы учиться на рабфаке и стать советским специалистом. Нападение на неё расценили как посягательство на основы советского строя.
После этого за дело взялись советские пропагандисты. Пропаганда в прессе и на партийных (в том числе комсомольских) собраниях искусно использовала материалы дела. Бандиты не только совершили социально опасное преступление, но и своим поступком дискредитировали социалистический строй, покушаясь на его устои.
С самого начала насильники были убеждены, что ничего криминального они не совершили. На суде обвиняемые вели себя нагло, отрицали вину и даже кричали судьям: «Не шейте нам политику!». Их родные пытались выгородить преступников, давая ложные показания, а в адрес свидетелей поступали угрозы.
Приговор бандитам и его последствия
Приговор потряс всех. Семь человек приговорили к расстрелу, остальные получили различные сроки общественных работ или тюремного заключения в Соловецком лагерье. Позже Президиум ВЦИК помиловал двоих смертников, но пятеро были казнены. Жестокость наказания объяснялась не только тяжестью преступления, но и желанием властей показать решимость в борьбе с криминалом.
В 1927 году, в честь 10-летия Октябрьской революции, часть «чубаровцев» попала под амнистию и вышла на свободу. Это вызвало новые споры: стоило ли отпускать тех, кто сломал жизнь молодой девушки? Тем не менее дело дало толчок к ликвидации хулиганских группировок по всей стране. В Ленинграде и других городах начались облавы, а термин «чубаровщина» прочно вошёл в обиход.
Почему Чубаровское дело не забыто?
«Чубаровское дело» стало первым в истории СССР резонансным процессом, связанным с бандитизмом. О приговоре массово сообщили советские газеты, чтобы стало ясно, что бандитам поблажек не будет. В результате «чубаровского дела» отношение к хулиганству вообще и преступлениям против половой неприкосновенности в частности в Советском Союзе значительно изменилось. Начал формироваться привычный нам Уголовный кодекс. В итоге милиции все же удалось выиграть войну с преступными группировками, и во многих районах Ленинграда и Москвы, традиционно считавшихся криминальными, стало гораздо спокойнее.
Сегодня Чубаров переулок носит название Транспортный, а Лиговка уже не ассоциируется с криминалом. Но память о событиях 1926 года живёт в исторических хрониках и городских легендах.
История «чубаровского дела» наглядно показала, как давление общества и вмешательство прессы способны повлиять на судебную систему и изменить подход к трактовке преступлений. А как вы считаете, должно ли общественное мнение играть решающую роль в правосудии, или суд должен оставаться максимально независимым от внешнего влияния?
Смотрите также — За что советский суд, вопреки закону, приговорил к расстрелу 14-летнего подростка
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









