Топ-100

Что ждет Ирак?

0

2011 год подходит к концу, и жители Ирака будут освобождены как от Саддама Хусейна, которого казнили пять лет назад, так и от американских войск. Хусейн правил страной с 1979 года, хотя играл важную роль в правительстве с 1968 года. Официально американская оккупация завершилась 15 декабря, спустя 8 лет после вторжения в 2003 году. Сектанты все еще наводняют Ирак, и хотя уровень насилия и жестокости снизился по сравнению с 2006 годом, с выводом американских войск в стране снова наблюдается напряженная обстановка. Число погибших в Ираке американцев составляет 4487, но точных данных по количеству смертей среди иракского населения нет. Некоторые считают, что оно составляет 100 000 человек. Теперь страна сама должна справиться со своими конфликтами. Сектантская борьба, проблемы с водой и электричеством и потрепанная войной инфраструктура – вот лишь некоторые проблемы, с которыми стране предстоит бороться самостоятельно. В этом выпуске собраны фото из Ирака, вступающего в 2012 год. Последние четыре фотографии были сделаны Шеннон Стэплтон, которая спросила обычных жителей Ирака, чего они ждут в будущем после вывода американских войск из страны.

Смотрите также: Семь лет войны в Ираке, Будни Ирака, Хроники войны в Ираке от Reuters, Война в Ираке близится к концу

(Всего 36 фото)

Спонсор поста:
Uncharted 3: Иллюзии Дрейка прохождение на русском языке

1. Мужчина курит кальян в кафе на улице Мутанаби в Бангкоке. (Thaier al-Sudani/Reuters)
2. Девушка-таксист с пассажиркой в Арбиле. 25-летняя Лана Кошабаан недавно основала фирму такси с водителями исключительно женского пола в городе Арбил. Черные автомобили с надписью «PNK ТАКСИ» забирают пассажиров со всех частей города. (Azad Lashkari/Reuters)
3. Девятилетний Яссер Ясин ушел из школы и теперь работает в гараже в Багдаде. (Saad Shalash/Reuters)
4. Девочка с воздушными Гариками в парке развлечений в Багдаде. (Shan­non Stapleton/Reuters)
5. Женщина с детьми в лагере для вдов в Багдаде. В Ираке около 1,% миллиона вдов, почти 10% женского населения. (Mohammed Ameen/Reuters)
6. Вдова шьет в своем доме в города Садр. В Ираке главным кормильцем в семье являются около 2 миллионов женщин. (Kareem Raheem/Reuters)
7. Вдовы работают на молокозаводе в Кербеле. (Mush­taq Muhammed/Reuters)
8. Инвесторы на телефонах на Иракской фондовой бирже в Багдаде. Биржа начала работать в июне 2004 года. (Shan­non Stapleton/Reuters)
9. Иракец смотрит на анти-американский рисунок на выставке в Кербеле. (Mohammed Sawaf/AFP/Getty Images)
10. Епископ Шлемон Вардуни приветствует прихожан на рождественской службе в христианской церкви Девы Марии в Багдаде. Вардуни считает, что численность христиан в Ираке, колебавшееся от 800 000 до 1,2 миллиона до внедрения американских войск в 2003 году, с тех пор сократилось вдвое. (Ahmad Al-Rubaye/AF­P/Get­ty Images)
11. Иракец на мотоцикле в районе Багдада Каррада. (Saad Shalash//Reuters)
12. Женщина с ребенком на оптовом рынке Шурджа в Багдаде. Шурджа – крупнейший и старейший оптовый рынок в Багдаде. После 2003 года здесь не раз проводили теракты. (Saad Shalash//Reuters)
13. Женщины на рынке в Фаллудже. Жители Ирака говорят, что американцы оставили после себя изрешеченные пулями дома, уничтоженную инфраструктуру и опасность резкого снижения уровня беременности и повышения уровня заболеваемости. (Mohanned Faisal/Reuters)
14. Мужчина читает книгу на улице Мутанаби в Багдаде. (Thaier al-Sudani/Reuters)
15. Иракский торговец рыбой на рынке вдоль реки Тигр в Багдаде. (Shan­non Stapleton/Reuters)
16. Жители готовят еду для паломников Ашуры в Багдаде. Ашура отмечает мученичество внука пророка Мухаммеда в битве при Кербеле в Ираке в 680 году. (Saad Shalash/Reuters)
17. Женщина продает специи на рынке в Садре. (Mohammed Ameen/Reuters)
18. Владелец магазина традиционных сделанных вручную медных изделий в Багдаде. (Mohammed Ameen/Reuters)
19. Женщина смотрит на рождественские сувениры в Багдаде. (Saad Shalash/Reuters)
20. Рыбак на закате у реки Тигр в Багдаде. (Shan­non Stapleton/Reuters)
21. Светофор в сумерках на улице рядом с площадью Кербела в Багдаде. (Shan­non Stapleton/Reuters)
22. Иракцы играют в футбол на поле в Багдаде. (Shan­non Stapleton/Reuters)
23. Жители устроили акцию протеста против провозглашения провинции Дияла автономной у здания местного правительства в Бакубе. (Stringer/Reuters)
24. Иракские солдаты радуются окончанию учений на базе Басмая в Багдаде. (Mohammed Ameen/Reuters)
25. Члены отряда саперов иракской федеральной полиции с роботами дистанционного управления на 7‑ой годовщине основания федеральной полиции в Багдаде. (Saad Shalash/Reuters)
26. Мальчик смотрит на место теракта в Багдаде 22 декабря. Число жертв теракта в столице Ирака выросло до 40, раненых еще больше. Более 10 взрывов потрясли Багдад в первой спланированной атаке после конфликта между шиитским правительством и суннитской оппозицией. (Thaier al-Sudani/Reuters)
27. Раненому в результате теракта мужчине оказывают помощь в больнице Багдада. (Kareem Raheem/Reuters)
28. Жители оценивают ущерб, нанесенный церкви после теракта в центре Киркука. В Ираке до сих пор почти каждый день гремят взрывы. (Ako Rasheed/Reuters)
29. Иракская служба безопасности арестовала боевиков во время облавы в Басре. Их подозревают в подрыве нефтепровода. (Atef Hassan/Reuters)
30. Один из трех боевиков, принимавших участие в убийстве шиитских паломников недалеко от Рамади в провинции Анбар. Боевики убили 22 паломника в сентябре 2011 года, путешествовавших из Кербелы в соседнюю Сирию. (Azhar Shallal/AFP/Getty Images)
31. Мальчика уводят от боевика, которого обвиняют в убийстве его отца во время сектантской резни в 2006–2007 годах. Всего 22 сектанта ждут суда. (Saad Shalash/Reuters)
32. Раскопки найденного недавно массового захоронения в пустыне в западной провинции Анбар. Десятки тысяч иракцев были убиты или пропали без вести во время сектантского конфликта в 2006–2007 годах. Многих так и не нашли, а эта могила может пролить свет на многие вопросы. (Ali al-Mash­hadani/Reuters)
33. 12-летний Харар Хайдер на футбольном поле рядом с рекой Тигр в Багдаде. На вопрос «Чего ты ждешь от будущего после вывода американских войск из Ирака?» он ответил: «Не думаю, что у нас будет больше проблем, и это лучше, чем когда Саддам был живой. У нас в школе нет отопления и света. Не думаю, что что-то изменится к лучшему». (Shan­non Stapleton/Reuters)
34. 18-летняя Роауа Мансур, мать, позирует у своего дома в Багдаде. На вопрос «Чего ты ждешь от будущего после вывода американских войск из Ирака?» она ответила: «Я была маленькой, когда пришли американцы. Я гуляла по одним улицам с солдатами и фотографировалась с ними, они со мной разговаривали. Они давали мне карандаши и школьные учебники. Надеюсь, все изменится в лучшую сторону, но безопасность по-прежнему является здесь главной проблемой». (Shan­non Stapleton/Reuters)
35. 23-летний Изаб Наджам, неработающий бывший охранник. На вопрос «Чего ты ждешь от будущего после вывода американских войск из Ирака?» ответил: «Думаю, сейчас все будет еще хуже. Когда американцы уйдут, иракская армия не сможет бороться с аль-Каидой. Даже когда здесь были американцы, они не смогли остановить теракты, и иракцы тоже не смогут». (Shan­non Stapleton/Reuters)
36. 63-летний Саад Мослем, рыбак. На вопрос «Чего вы ждете от будущего после вывода американских войск из Ирака?» ответил: «Сейчас Ирак более стабильный. Надеюсь, все будет хорошо. Все зависит от Господа. В моем районе нет электричества и воды. Нам приходится покупать воду для питья. Надеюсь, ничего плохого не случится». (Shan­non Stapleton/Reuters)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...