Что такое спред и чем он отличается от сливочного масла и маргарина
В наших магазинах такой продукт, как спред, появился относительно недавно. Внешне, да и по вкусу, он похож на сливочное масло или маргарин, но не является ни тем ни другим. Так что это такое, из чего состоит и главное — какую угрозу несет организму при приеме внутрь?
Свое название спред получил от английского слова «spread», то есть мазать. Это вовсе не разновидность сливочного масла, а совершенно отдельный продукт, состоящий из растительных и молочных жиров. Он отличается от масла низким содержанием холестерина и содержанием полиненасыщенных кислот.
Спред можно использовать в самых разных целях. Его намазывают на хлеб и печенье, добавляют в разные блюда и выпечку, а также используют для жарки. Этот продукт, в отличие от масла, не горит и после сильного нагревания не выделяет канцерогены.
Кажется, что спред — это почти маргарин. Но не делайте поспешных выводов. От маргарина его отличает содержание жиров и их виды. Из жиров животного происхождения в спред добавляют только молочный. В маргарине он тоже может быть, но не возбраняется и добавление других видов.
При производстве современных маргаринов применяют любые животные жиры, в том числе и рыбий. От посторонних запахов маргарин избавляют при помощи специальных нейтрализующих добавок и ароматизаторов.
Но это все можно пережить, а вот то, что в маргарин добавляют искусственно созданные гидрогенезированные масла и трансжиры — это очень плохо. Они нужны для увеличения срока годности продукта и опасны для человека. Эти два вещества считаются канцерогенами и негативно действуют на сосуды и пищеварительную систему.
Почему спред лучше масла и маргарина
Выходит, что спред гораздо полезнее и безопаснее маргарина и даже немного лучше масла. Калорий в нем меньше на 50 процентов, чем в сливочном масле из коровьего молока. Остается добавить, что спред еще и заметно дешевле своих собратьев.
Сейчас в продаже представлены спреды не только разных производителей, но и с разным составом. Различают сливочно-растительный, растительно-жировой и растительно-сливочный.
Название продукт получает, как вы уже догадались, как по содержанию жиров, так и по их преобладанию. Совершенно ясно, что в сливочно-растительном больший процент именно молочных жиров, а в растительно-сливочном — наоборот.
Смотрите также — Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
![22 фото, сделанных в самый что ни на есть подходящий момент](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/11/bigpicture_ru_4qdtjx7vvqe71.jpg)
![19 снимков о том, что бывает, когда берешь на работу перфекциониста](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/PerfectionistsAtWork09-600x320.jpg)
![Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_in-the-harem-by-f.-fasce-600x320.jpg)
![8 стран, в которых юбка — признак мужественности](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/11/kilt1-600x320.jpg)
![8 невинных фото, на которых не каждый найдет обнаженных моделей](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2022/10/bigpicture_ru_079915809d083e7971-48055707-600x320.jpg)
![Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_scale_1200-10-600x320.jpeg)
![Батя шутит — лучшие примеры отцовского троллинга](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/03/004.gif)
![Чем опасны церкарии — паразиты из речной воды, проникающие под кожу](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_tass_28150842-600x320.jpg)
![Монфокон — ужас средневекового Парижа](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/07/bigpicture_ru_800px-supplice_des_amauriciens-600x320.jpg)
![Прикосновение «руки смерти», или Почему на севере Австралии купаются в колготках](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/08/surf62-600x320.jpg)