Что копили и собирали дети CCCP
Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, всегда так и говорили — «а дай мне эту марку — я их коплю».
Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно. Итак, начнем.

Марки







Значки









Монеты


Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в «чик», но уже ходовыми, зарабатывая себе на мороженное, сигареты, жвачки и сосачки. Свою коллекцию монет я зачем-то закопал в землю, начитавшись пиратских романов… А сейчас жалею — там были такие классные…
Сувенирки





Открытки
А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться — вспоминаем свои несметные сокровища.
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие. А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, «Здравствуйте, мои дорогие» в начале, «целую» в конце… Кусочек тепла, души и сердца… Они были красивые.





Календарики






Наклейки-переводилки

Я частенько «запарывал» часть картинки, т. к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…







Спичечные этикетки и цветные спички



Бутылочные пробки


Сигаретные пачки
Чувствуете, приближаемся к главному? Поговорим о пачках.

Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь. Я — в 13. В том же году и бросил. Навсегда. Первыми моими купленными сигаретами были «Родопи» («курите, девочки, Родопи, чтоб титьки не росли на ж.пе», «курите, мальчики, ПалМал, чтоб что-то там не отпал»). А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом… Блин, давайте колитесь — вы так делали? Или мы одни такие нищеброды были? 8-0 Стыдно вспоминать даже…

Кстати, где-то среди коллекции заныкано полпачки Camel. я специально ее законсервировал: положил силикагель внутрь и запаял полиэтиленом. Почему-то была уверенность, что от времени сигареты только крепче и ценнее… Проверить что ли?..
БАНОЧКИ!
Баночки! Баночки!


Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.
Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше. Баночки разделялись по форме: «домиком», «прямая», «длинная» (0,5). «Домиком» — это самая распространенная и обычная форма. «Прямые» были редкостью — у них не было сужения в верхней и нижней части (ровный цилиндр).
Фантики и обёртки








Смотрите также:
Зима в советских ретро-фотографиях,
Путешествие в счастливое советское детство,
Когда пиксели были большими: как изменились видеоигры, в которые мы играли в детстве
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов "Субстанция" и "Однажды в Голливуде"
Самые горячие шведки
17 шедевральных балконов, которые можно увидеть только на просторах России
"Рогатыя кичка": почему женщины на Руси носили головные уборы с рожками
Серийный убийца Роман Емельянцев: почему не удалось вылечить шахтинского маньяка
7 культовых советских фильмов, как они должны были заканчиваться на самом деле
"Дело волчат": как дети советской элиты в 1943 году хотели построить четвертый рейх
Рейтинг стран с самыми пышногрудыми женщинами
Абсолютное зло: получил пулю, выжил и распутал дьявольскую преступную схему
Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла