Топ-100

Что известно об адвокате Эльмане Пашаеве: гибель семьи в аварии, судимость и кое-что еще

0

Имя Эльмана Пашаева, адвоката актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП, последние месяцы мелькало в новостях не реже, чем имя его подопечного. Он то интриговал суд и журналистов, обещая вот-вот предъявить свидетеля невиновности ответчика, то позволял себе некорректные высказывания в адрес пострадавших, то обещал сенсацию. Что мы знаем об этой яркой личности, наделавшей немало шума, но так и не защитившей Ефремова от внушительного тюремного срока?

В ходе судебного процесса мир узнал о Пашаеве много интересных фактов, которые до этого оставались в тени. Родился Эльман Магеррам оглы Пашаев 22 декабря 1971 года в Армянской ССР, в селе Шишкая Басаргечарского района. Когда мальчику было 15 лет, его отец, мать и два брата погибли в автомобильной аварии, случившейся по вине водителя «Камаза», севшего, как и Ефремов, за руль пьяным. Об этом печальном факте Пашаев сообщил прессе только в июне 2020 года, когда уже защищал актера.

У водителя «Камаза», виновного в смерти четырех человек, было двое несовершеннолетних детей и родственники Эльмана Пашаева, вместо того чтобы требовать для него самого сурового наказания, сделали все, чтобы он избежал тюремного срока. Они не хотели, чтобы участь осиротевшего мальчика постигла еще и двоих ни в чем не повинных детей.

Пашаев вырос в семье родственников, а в 1997 году переехал в Москву. В столице он окончил Первый московский юридический институт, после чего также учился в Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина и в аспирантуре этого вуза.

Но до того как стать адвокатом, Пашаев сменил несколько профессий. Перед тем как поступить в институт, сразу после армии, он работал журналистом в газетах «Ахтарыш» и «Хаг созу». Затем он некоторое время работал в аппарате МВД Азербайджана, но об этой части трудовой деятельности будущего скандального адвоката известно очень мало.

В адвокатской профессиональной деятельности Пашаева все тоже не так просто. Квалификационная комиссия адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания, членом которой сейчас является Эльман Пашаев, 9 сентября 2020 года признала нарушение им Кодекса профессиональной этики адвоката. Следствием этого может быть замечание, предупреждение и даже прекращение статуса адвоката.

Как оказалось, причиной дисциплинарного дела стали не «художества» адвоката в суде по делу Ефремова, а его публичная активность, в том числе высказывания, которые он допускал в интервью и выступлениях. Вряд ли перспектива остаться без работы сильно пугает Пашаева – его уже несколько раз лишали статуса адвоката.

В 2011 году Пашаева исключили из Московской коллегии адвокатов «Эгида» по жалобе оппонента, но всего спустя год восстановили в статусе адвоката. Только для того, чтобы в 2013 году снова его лишить. Работал юрист не только в столице – адвокат также числился в реестрах адвокатских палат Краснодарского края, где сейчас его статус прекращен, и Ямало-Ненецкого автономного округа, где он был исключен из реестра.

В 2016 году Эльман Пашаев, в очередной раз лишенный права заниматься адвокатской деятельностью, неожиданно уходит в риелторский бизнес. С этой страницей биографии юриста также связана неприятная история. В 2017 году Пашаев убедил предпринимателя Анзора Псунокова одолжить ему 2,5 млн рублей на выгодную сделку с недвижимостью, но деньги просто присвоил и отдавать отказывается.

По этому делу Пашаев проходит свидетелем, а само оно затянулось. 4 сентября в ОМВД «Арбат» прошла очередная очная ставка Пашаева и Псунокова. Интересно, что одиозный адвокат утверждает, что не он должен Псунокову деньги, а наоборот, – именно так он рассказывает журналистам. Но также Пашаев утверждает, что все завязано на жене Псунокова, фигурирующей сейчас в уголовном дело о мошенничестве в качестве подозреваемой.

Кто прав, а кто виноват в этом случае решать будет суд, но Пашаева тоже сложно назвать законопослушным. Адвокат Александр Добровинский, который представлял в деле Ефремова потерпевших, утверждает, что на Пашаева заведено не менее 8 уголовных дел, так или иначе, связанных с его бурной юридической деятельностью.

В 2018 году Эльмара Пашаева подозревали в вымогательстве и суд даже избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Но затем статью переквалифицировали на ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство») и Мытищинский суд приговорил его к одному году условно. Так получилось, что срок Пашаева закончился за 4 дня до совершения Ефремовым смертельного ДТП.

История, из-за которой Пашаев получил судимость, можно назвать очень некрасивой. Одна женщина, которой грозил реальный тюремный срок, заплатила некоему посреднику за то, чтобы тот помог ей выйти из-под стражи, закрыть уголовное дело и скрыться за границей. «Решала» взял деньги, но своих обязательств не выполнил, а деньги возвращать отказался.

Женщина обратилась к Пашаеву, чтобы тот посодействовал в возвращении круглой суммы. Адвокат, недолго думая, заявился к должнику с товарищем и избил его, наградив сотрясением мозга и многочисленными гематомами. При этом сообщник Пашаева размахивал перед лицом мужчины ножом и угрожал убийством.

В суде было учтено, что ранее Пашаев к уголовной ответственности не привлекался, а также частичное признание им вины. Кроме этого, он возместил затраты на лечение и материальный ущерб, нанесенный пострадавшему. Помогло спастись от отсидки также наличие несовершеннолетнего ребенка, многочисленные поощрения и грамоты с разных мест работы и положительная характеристика.

Пашаева считают «звездным» адвокатом – в числе его подзащитных Катя Лель, а также Алексей Панин. Адвокат помог выиграть дело Лель, продюсер которой Александр Волков пытался забрать у нее все деньги, права на песни и даже творческий псевдоним. Панину он помог в бракоразводном процессе, отстояв его право на опеку над дочерью.

Впрочем, сам Панин утверждает, что Пашаев присвоил себе чужие лавры и львиная доля успеха в его деле – заслуга малоизвестного адвоката-женщины из маленького провинциального городка Судогда. О деталях этого громкого дела актер рассказал журналистам издания «Современник».

Смотрите также – Черная полоса заканчивается? Джонни Депп отсудил миллионы у своего же адвоката

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Китайский интернет-магазин предлагает купить идеальное тело

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как супруги из США избавились от 190 кило лишнего веса, чтобы стать родителями

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Бабушкины рецепты: чем нас лечили при СССР и почему мы выжили?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Освобожденная от уз: британка вышла из строгой секты, потеряв девственность в 30 лет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Самые необычные породы собак

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

И телом, и духом: 10 простых шагов к полному очищению своей жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Полные соблазна картины русского художника-авангардиста Георгия Курасова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Слоны-вертолеты индийской армии: противник будет напуган

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Любовь, умноженная на пять: одна из пятерняшек рассказала о жизни в большой семье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}