Что ели европейцы в Средние века и почему мы можем им позавидовать
Многие уверены, что Средневековье — темная и опасная пора, в которую люди не жили, а выживали. Человечество истребляли смертельные болезни, постоянные войны и инквизиция. Что касается питания, то разве могли в то время, когда специи стоили целое состояние, а сахар видели только аристократы, есть что-то хорошее? Оказывается, пища в то непростое время была не только разнообразная, но и куда более качественная, чем сейчас.

Главный вопрос, возникающий почти у каждого — как ученым удалось установить, что ели люди столетия назад? Да, в те времена грамотными были 10 процентов мужчин и 1 процент женщин. Но даже те немногие, что умели писать, не особо стремились документировать свои завтраки обеды и ужины.

Поэтому, чтобы узнать о рационе средневековых жителей Европы, задействовали химиков. Сохранилось немало образцов старинной керамики с остатками органики. Молекулярный анализ позволил точно определить, какие продукты оставили след на посуде.
Еще один важный источник информации — туалеты и просто копролиты, то есть ископаемый кал. Неприятные следы человеческой жизнедеятельности многое рассказали историкам, медикам и даже социологам о жизни в те времена. Так что же ели в Европе в Средние века простолюдины, аристократы и монархи?
Элитное мясо каждый день
Мало кто из нас может похвастаться тем, что ел оленину, мясо дикого кабана или косули. А в Европе 5-6 столетий назад это была самая обычная еда. Более того, говядина, свинина и баранина были не такими частыми гостями на столах крестьян, как дичь. Не каждый бедняк мог позволить себе держать скот. А вот охотиться могли все.

В Англии было множество лесов, в которых водились благородные олени, зубры, кабаны и зайцы. Птицы были представлены тетеревами, глухарями, куропатками, дикими гусями и утками. Дворяне охотились сами или отправляли за дичью егерей. А крестьяне ходили на промысел тайком.
Леса принадлежали феодалам и охотиться в них кому попало было запрещено. Кое-где за это полагался большой штраф или тюрьма, а где-то браконьера могли просто вздернуть на суку без суда и следствия. Но это не особо останавливало любителей мяса — браконьерством занимались целыми семьями.

В народе тайно добытую оленину или мясо кабана часто подавали к столу по праздникам или для гостей. В тяжелые периоды засух, наводнений и лесных пожаров неприхотливые простолюдины без проблем переходили с косуль и тетеревов на ворон, грачей и даже журавлей.
Бобер тоже рыба
Рыба была также важной частью рациона средневекового европейца. Особенно она ценилась зимой, когда охота редко бывала удачной, а свежие дары полей и огородов отсутствовали. Рыбу ели жареную, отварную, сушеную, вяленую, а в некоторых регионах даже сырую. У жителей морского побережья рыба была неотъемлемой частью ежедневного меню.

Особенно выручали блюда из рыбы во время религиозных постов. Когда мясо, птица и вино были запрещены, рыбу ели свободно и в любых количествах. Из-за церковных запретов рыбой стали и некоторые животные. Невозбранно можно было есть в пост мясо бобра. Благодаря чешуйчатому хвосту, этого зверя записали в рыбы. Сюда же отнесли некоторые виды водоплавающих птиц.
Здоровый хлеб и каши
Хлеб и в Средние века был всему головой. Зерновые культуры выращивали повсеместно, поэтому водяные и ветряные мельницы можно было встретить в любом уголке Европы. Хлеб выпекали 1-2 раза в неделю, по бездрожжевой технологии. Можно сказать, что ели тогда исключительно диетический, полезный для здоровья продукт. Основной мукой была ржаная. Ее же использовали для приготовления киселя.

Из других зерновых культур варили каши. В особом почете были овсяная, ячменная и полбяная (из особого сорта пшеницы). Кашу могли подавать к столу не только в будние дни, но и в праздники. От этого блюда не отказывались ни крестьяне, ни знать. Да что там говорить — овсяную кашу столетиями подают к столу членов британской королевской семьи.
Сливочное масло
Масло из сливок пользовалось особым почетом в странах Северной Европы, где царит прохладный климат. Холодильников еще не было, но для хранения масла использовали множество оригинальных способов. Кто-то копал погреба и устраивал ледники, а жители Ирландии укладывали продукт в бочонки и притапливали в торфяных болотах. Без контакта с кислородом масло могло храниться годами.

В Центральной Европе масло массово начали употреблять только в 11 веке. Сначала это был чисто крестьянский продукт. Но позднее его распробовали и в высшем обществе. Во время поста масло стало настоящим спасением для любителей плотно поесть, так как оно было жирным и калорийным. Ели масло как с бутербродами, так и в виде соуса к мясным, рыбным и овощным блюдам. А вот сметана не была популярна. Вместо нее использовали прокисшее молоко. Его добавляли в супы и похлебки.
Пили пиво мужики… и не только
Пиво в средневековой Европе было самым настоящим народным напитком. Варили его из проросшего ячменя с добавлением хмеля, используя десятки разных технологий и рецептур. Пили пиво много, в среднем по 1,5 литра в день. Это было связано не только с любовью к пенному напитку. Пиво было гораздо безопаснее воды из рек, озер и колодцев, от которой заболевали холерой и прочими смертельными недугами. Хорошая вода была лишь у тех, кто имел доступ к родникам.

Вода вообще считалась напитком монахов-отшельников и самых бедных. Если ее и пили, то старались как-то улучшить. Например, галлы пропускали ключевую воду через пчелиные соты. От этого она делалась сладкой и пахла медом. Некоторые предпочитали не переводит мед на пустяки и варили из него алкогольный напиток — медовуху.
Из яблок варили сидр и делали соки. Монахи разнообразили свой стол особым напитком, наподобие тоника. Они добавляли в чистую воду ревень, фенхель, семена сельдерея или можжевельника. Чай и кофе еще не захватили мир и вместо них пили отвары из ячменя, ромашки и лаванды.
Овощи и фрукты
Представьте меню, в котором нет ни картофеля, ни томатов. Их еще не завезли из Америки, а если и завезли, то еще не полюбили. Главным даром огородов в Европе и на Руси была репа. Ее варили и ели в сыром виде. Кроме нее выращивали редьку, брюкву и капусту. Универсальной культурой был горох. Его ели просто так, пекли из него хлеб, делали пироги, варили кисели.

Лук был непременно на каждом столе. Его уже тогда считали защитой от простуды и отличным стимулятором мужской силы. Овощи ели раздельно многие столетия. Салаты и винегреты начали готовить только в 15 веке и то во дворцах и замках. Простой народ не понимал этих изысков даже в просвещенном 19 веке.
С фруктами все было гораздо сложнее. Если в южных регионах Европы произрастал виноград и груши, то в центре и на севере приходилось довольствоваться яблоками и крыжовником. Сливы, абрикосы и клубника появились гораздо позднее. Там, где были леса, местные жители охотно разнообразили свое меню ягодами: черникой, клюквой и брусникой.

Мы описали далеко не все средневековые разносолы. Был в те времена и свой фастфуд, к которому можно причислить пироги и запеканки. Выпускались нехитрые кондитерские изделия и даже некое подобие снеков. Но самое главное, что продукты того времени были абсолютно натуральными и поэтому здоровыми.
Смотрите также:
10 мифов о Средневековье, в которые все до сих пор верят,
Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни,
21 фотография канадской еды, от которой у вас тут же потекут слюнки
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы