Топ-100

«Черная пятница» по-русски: Потреблядство в Белгороде

0

В Соединенных Штатах, эталонном обществе потребление, «Черная пятница» представляет собой первый день рождественского шопинга, когда магазины предлагают крупные скидки. Хотя, собственно говоря, это не день, а ночь шоппинга, потому что толпы народа собираются у торговых точек еще накануне, ведь урвать скидку получится не всем. Поэтому Черная пятница — это не только скидки, но и ажиотаж, давка и нервотрепка.

Мы переняли многие западные праздники, вроде дня Святого Валентина, а теперь на родные просторы пришли и «радости потреблядства». 19-летний белгородский блогер Владимир Корнев побывал на открытии магазина электроники в родном городе и сделал этот репортаж про «Черную пятницу» по-русски во всей ее красе.

Смотрите также выпуск — “Черная пятница” в США

(Всего 28 фото)

Спонсор поста:
Кстати, где бы вы не купили свой ПК, рекомендуем посетить All4os.ru - это универсальный компьютерный портал, который поможет настроить все популярные версии операционных систем, а также красиво их оформить. Для этого сайт предлагает богатый выбор визуальных стилей и тем, гаджеты для windows и многое другое.

Источник: Жжурнал/stay-in-bel

Не уверен, что Белгород когда-то испытывал что-то подобное. Это произошло в ночь с 28 на 29 ноября. Открывшийся магазин электроники «Медиа Маркт» привлек не просто массы, а многотысячную толпу голодных до скидок людей. При этом, администрация магазина сообщала — скидки на товары будут действовать до 3 декабря.

Но это не остановило людей. Сначала народ честно отстоял на дешевом концерте, а за час до открытия постепенно стал подтягиваться к другому краю здания ТРК «Мега-Гринн». Там буквой «С» выстроились три автобуса — между двумя из них была маленькая щель, куда должны были поместиться все желающие попасть этой ночью в магазин.

Открытие по-европейски? Забудьте. Кордоны, рамки и умные лабиринты — нет, что вы. Три автобуса, десяток здоровенных охранников и одна сплошная толпа — вот как открывался «Медиа Маркт» в Белгороде.

1.
2. Все вокруг да около огромного торгово-развлекательного комплекса было заставлено машинами. Они, кажется, ехали с обеда и до самого утра.
3. Не верится, что здравомыслящие родители пошли с детьми ночью в кишащий от людей магазин. Скорее, просто пришли посмотреть. Хотя все возможно…
4. Из-за недостатка места люди смотрели концерт с бордюров, грязных блоков и просто грязи. Но это никого не смущало — такое ощущение, что даже если бы пошел дождь, вряд ли кто-то бы ушел.
5. За полчаса до открытия магазина толпа начала стекаться к автобусам.
6. Вот в этот проем между двумя машинами в итоге прошла многотысячная толпа. Полчаса ожидания длились очень долго: то и дело возникали новые пьяные женщины и мужчины, которые лезли вперед, а впереди стоящие таджики за 10 минут до открытия вдруг развернулись и начали испражняться на одно из колес автобуса.
7. Честно говоря, когда стукнуло 00:00, стало не по себе. Невольно вспомнилась даже трагедия в Лужниках. Когда толпа поперла, ребенка сзади меня зажало где-то между моей фотосумкой и чьим-то зонтом. В итоге пришлось 5 минут идти с фотоаппаратом и сумкой на вытянутых руках. И такой ад продолжался всю ночь.
8. Некоторые особо упрямые мудаки из охраны, которые стали запрещать фотографировать, были быстро посланы. Вот как выглядела очередь в «фантастиш мега супер медиа маркт». Народ, лезущий к дешевым ценам и обилию техники между двумя грязными автобусами.
9. Кто-то из толпы показывает средний палец охраннику. Полиция, скорая, пожарные и все остальные стояли в стороне. Вряд ли бы кто-то помог человеку в толпе, случись что-нибудь.
10. Если ты прошел между двумя автобусами, что само по себе было уже подвигом, впереди ждало новое испытание — охранники что есть силы давили на заграждения, оставляя для прохода полтора-два метра.
11. По сути, между охранником и автобусом помещался только один человек. Его из толпы выхватывал уже другой громила. Позже я увидел, что на земле валялся чей-то ремень и сосочка. Некоторые женщины не шли в магазин, а ждали своих подруг и детей.
12. Счастливые люди спускаются в магазин.
13.
14. Первые покупки.
15. Контраст между давкой на улице и полуголыми девушками на входе в магазин такой, что некоторые не сразу понимали, что они на празднике.
16. Сразу же стали образовываться очереди.
17.
18. Парень фотографируется с танцором.
19. Видно, что многие приехали из деревень на городское открытие.
20. Приглядываются к айпэдам.
21.
22.
23. Игры и устройства на любой вкус.
24.
25. У касс.
26.
27. P.S. В среду я отказался от посещения «Медиа Маркта» вместе с блогерами и журналистами именно из-за того, что знаю, как «там» и как «тут». Еда и алкоголь совершенно оправданы, когда компания хочет, чтобы о ней написали хорошо — оно того стоит, и «Медиа Маркт» со своей массированной рекламной компанией это показал. Но никто, уверен, никто из тех, кто за 6 часов до открытия магазина пил виски с директором белгородского ММ, не был ночью на улице и не видел всего этого. Поэтому, ни одно СМИ об этом не напишет — ну а зачем, если уже есть картинка, да и вроде нехорошо писать так после фуршета… И все, на самом деле, правильно. Просто потреблядство — оно для каждого свое.
28.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...