Чем оснащена среднестатистическая японская квартира?
Пишет живущая в Японии Наталья Соболевская, ака nobody-s-fool: «Когда-то, в стародавние времена, я обещала показать, как выглядит ванна и туалет в обычной среднестатистической японской квартире. Не прошло и полгода (действительно не прошло), как у меня дошли все таки руки это сделать. И бонусом я решила показать еще некоторые удобные штуки, которые есть по умолчанию во многих квартирах.»
Я живу в доме, который был построен в 2008 году. Но подобное устройство характерно для многих домов моложе 20 лет (а я сменила за время проживания в Японии квартир пять и периодически бываю в гостях). Отдельно следует отметить, что моя квартира сделана полностью в европейском стиле — у меня нет никаких татами или раздвижных стен/шкафов.
Это видимо связано с тем, что квартира у меня маленькая. В многокомнатных квартирах делают как минимум одну спальню в японском стиле. И я их очень люблю. Запах новых татами ни с чем не сравнится!




4. Стандартный смеситель. Регулятор справа позволяет переключает подачу воды в кран или в шланг. Слева — регулятор температуры. На этом регуляторе вся вода температуры до 40 градусов обозначена синим, более горячая — красным. На некоторых смесителях могут быть проставлены градусы. Рядом с рычагом есть кнопочка, которую нужно нажимать, если вы хотите увеличить температуру и получить на выходе кипяток более 40 градусов. Это, видимо, делается для того, чтобы избежать случайных ожогов. Такие экономичные смесители разбаловали до невозможности. Я очень раздражаюсь, если оказываюсь где-то, где есть отдельно краны для холодной и горячей воды, и нужно пытаться получить желаемую температуру с помощью регулирования напоров. То ли я разучилась это делать, то ли это действительно сложнее, если вода греется газом, но чьей-то матери однозначно икается, когда я это делаю 🙂










14. Домофон. Я пользуюсь только двумя кнопками: «Разговор» и «Открыть дверь». Этого вполне хватает, чтобы впускать в дом гостей и разные службы доставки. Домофон совмещает в себе функции охранной системы. При попытке ее поизучать, мы случайно нажали на кнопку, которая отправляет на пульт домоуправа сообщение о том, что в квартиру совершается несанкционированное проникновение. Это было утро субботы. До утра понедельника домоуправа не было, и некому было отключить вызов. 2 дня в течение любой попытки открыть входную дверь на весь этаж раздавалась сирена, и всем жильцам в доме сообщали, что кто-то пытается залезть в одну из квартир. ПИН-код для отключения нашелся, но не сразу. В понедельник пришли дяди из охраны и сказали, что не надо нажимать ничего, кроме кнопок «Разговор» и «Открыть дверь». После этого исследовательский инстинкт у меня пропал напрочь:)

15. Вентиляция в комнате. Ее нужно открыть, если включена вытяжка в ванной. Получится сквозняк. Если не открыть, то при включенной вытяжке будет свист. Плесень в ванной еще заводится потому, что летом можно спокойно создавать сквозняки хоть весь день, и квартира быстро высыхает. Зимой еще 3 раза подумаешь, прежде чем пооткрывать все дырки хотя бы на полчаса. Тут же крепление под пульт для кондиционера. Нам такого очень не хватало в России для пульта от телевизора. Сколько мы их успели передавить дома за несколько лет…




А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 фото животных, которые в совершенстве освоили искусство добывания пищи
22 фото реальных предметов и явлений, которые похожи на фейк и фотошоп
10 фактов из курса физики, которые помогут вам в повседневной жизни
Слабоумие и отвага: 20 фото людей, которые не знают, что такое страх
20+ глубокомысленных надписей на стенах, которые учат нас, как жить
9 рассказов наших соотечествениц о том, что их поражает в браке с иностранцем
Фотографии, случайно сделанные за мгновение до...
Милые девушки из сказок от московского художника Николая Курганова
Идиоты и их машины - 20 убойных гифок о том, каким не должен быть водитель
Разоблачаем 25 популярных заблуждений, которые вам внушали всю жизнь