Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4)

0

etceteriniпродолжает свое повествование про большое австралийское путешествие: Вот и началась самая интересная и самая долгожданная часть моего путешествия – шестидневный бросок на машине из Аделаиды в Дарвин по шоссе Стюарта – через самый центр Австралии, через пустыни, маленькие городки, национальные парки и территории аборигенов. В первый день этой поездки я проделал почти 860 километров из Аделаиды до шахтерского городка Кубер-Педи

Почему я выбрал именно этот маршрут, ведь в Австралии много других, казалось бы, более интересных мест и дорог? Ответ на него, пожалуй, из области иррационального. В детстве у меня над кроватью висела большая карта мира. Австралия на ней находится в самом низу – как раз там, где была моя подушка. И вот каждый раз, ложась спать, я смотрел на абрис этого континента, читал загадочные названия городов и равнин. В самом центре карты была всего одна точка, вокруг которой на много километров не было ничего – одна пустота. Точка эта называлась Алис-Спрингс. «Как же там живут люди? Чем они занимаются в этой пустоте?», — думал я. «Я должен обязательно там побывать!».

Через нескольких десятков лет настало время осуществить детскую мечту.

Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Экспресс кредит: На сегодняшний день многие банковские учреждения в Москве и СПб, как крупные, так и мелкие, активно предлагают свои услуги по выдаче экспресс кредитов. Быстрая выдача кредита возможна потому, что банком применяются все виды и методы оценки платежеспособности клиента. Упрощенная схема принятия решений осуществляется малыми кредитными комитетами банков. Именно они ведут контроль всего процесса от начала и до его конца.

Маршрут дня:
День 1. Аделаида (точка J) – Кубер-Педи (K) через Порт-Пири, Порт-Огаста, Пимба и Глендамбо

Дистанция: 857 км
Время в пути: 10 ч 30 мин (старт 9:30, финиш 20:00)

Заправки (цена бензина):
Порт-Огаста – 1.23 AUD за литр
Глендамбо – 1.40 AUD за литр
Кубер-Педи — 1.40 AUD за литр

Проснувшись пораньше и хорошо позавтракав, я отправился в офис компании Хертц на Моффет-стрит в Аделаиде. Именно там меня ждала забронированная заранее машина. Почему именно Хертц, спросите вы? Потому что вариант этой компании оказался самым экономичным при бронировании заранее через Интернет. Мои пожелания были просты – автомобиль эконом-класса с автоматом и неограниченным километражом пробега с возвратом в Дарвине. Последнее условие (возврат арендованной машины не в том месте, где ты ее брал) автоматически делает аренду в несколько раз дороже. Причем, чем дальше место возврата от места забора – тем дороже. В моем случае 6-дневная аренда обошлась мне в 840 австралийских долларов. Даже без учета моей 5% скидки в Хертце это оказалось существенно дешевле (раза в полтора), чем лучшие предложения других компаний, как международных, так и местных. На всякий случай уточняю — это никоим образом не реклама – я к Хертцу никакого отношения не имею, просто описание реальной ситуации.

Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №2 - BigPicture.ru
1. В Хертце мне выдали Холден Астру радикально красного цвета с номерами штата Новый Южный Уэльс. Это не что иное, как австралийский клон Опеля Астра
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №3 - BigPicture.ru
2. Поначалу меня это расстроило – я ездил на Астре по Европе и она меня слегка разочаровала. Но машина оказалась просто отменной – это было «специальное издание», посвященное 60-летию Холдена с соответствующим шильдиком «60th Anniversary» сзади
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №4 - BigPicture.ru
3. 2 литра, 140 л.с., 4—ступенчатый автомат. Такого сочетания вкупе с небольшим весом Астры оказалось достаточно, чтобы превратить немецко-автралийское авто в супердинамичный автомобиль с отменной управляемостью. Переднего привода и стандартного клиренса Астры вполне хватало не только для езды по асфальту, но и для экскурсий на грунтовки. Удобные достаточно жесткие кресла и отличная эргономика салона позволяли спокойно проводить за рулем по десять с лишним часов в день. Движение в Австралии левостороннее, а машины, соответственно, праворульные. Это поначалу немного держало в напряжении, плюс езда по незнакомому городу - пару раз я чуть не зацепил левым зеркалом отбойники и какие-то придорожные столбы. Но ко всему привыкаешь быстро – через полчаса, когда я выбрался из центра Аделаиды, напряжение прошло и пришел «обычный» драйв поглощения асфальтовых километров. Первые полторы сотни километров от Аделаиды дорога представляла собой четырехполосную автостраду, но где-то не доезжая Порта-Пири превратилась в обычное двухполосное шоссе, хотя и очень качественное. Иногда появлялась третья полоса для обгонов. Забегая вперед, скажу, что все австралийские дороги, даже в самой глуши, поражают своим качеством – идеально ровный асфальт, разметка, никаких выбоин.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №5 - BigPicture.ru
4. Через каждые несколько десятков километров попадаются обустроенные места для отдыха. Я остановился передохнуть около Порта-Пири вместе с австралийскими кемперами. Подобных автокемпингов за неделю мне попалось множество.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №6 - BigPicture.ru
5. В точках отдыха вблизи городов, национальных парков или других интересных мест обязательно есть подробные стенды с информацией о примечательных местах, историей, картами и прочими полезными сведениями

Шоссе Стюарта

Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №7 - BigPicture.ru
6. Но вот пройдена Порт-Огаста и не окраине города я сворачиваю по указателю «А87 – Шоссе Стюарта». Вот она, начальная точка знаменитого транс-австралийского шоссе. До Алис-Спрингс отсюда 1200 километров, а до Дарвина – все 3 тысячи.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №8 - BigPicture.ru
7. Последние дома Порт-Огасты быстро исчезли в зеркале заднего вида, и я остался наедине с пустыней, прямым как стрела шоссе с мелким кустарником и зарослями лебеды по обочинам, пустынными пейзажами и своими мыслями. Причем одиночество это отнюдь не виртуальное, а самое что ни наесть реальное – 99% времени на шоссе Стюарта вы пребываете в одиночестве – нет ни людей, ни поселений, ни встречных машин, ни попутных. Потрясающее чувство – как будто ты один на земле и весь мир – твой!
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №9 - BigPicture.ru
8.

Формально скорость на шоссе Стюарта ограничена, как и на других австралийских магистралях, лимитом в 110 километров в час (в Южной Австралии). На Северных Территориях действует ограничение 130 км/ч, введенное лишь несколько лет назад. На деле же можно ехать с такой скоростью, какую позволяют дорожные условия, машина и ваш здравый смысл. Первые два условия позволяли ехать хоть 200, но третье ограничило мою скорость 140 километрами – еще ведь хотелось посмотреть по сторонам. В самом начале шоссе попалось предупреждение о контроле скорости на дороге и поначалу я старался себя ограничивать разрешенными 110 километрами в час, но потом плюнул и поехал как хотелось.

Места, через которые идет шоссе Стюарта австралийцы называют термином «Аутбэк». Аутбэк – это внутренние пустынные засушливые и необжитые районы континента, в противоположность «бушу» или «бушлэнду». Почему же шоссе проходит именно так и почему оно так называется? Аутбэк долгое время оставался абсолютно неисследованным -до 60-х годов XIX века сюда вообще не ступала нога белого человека. Долгое время даже считали, что в середине Австралии есть огромное внутреннее море.

Первая серьезная экспедиция отправилась в Аутбэк только в 1860 году, когда Роберт Бёрк, Уильям Уиллс, Джон Кинг и Чарльз Грей вышли из Мельбурна с целью достичь залива Карпентария на севере континента. За несколько месяцев им удалось добраться до этой цели, но это была только половина пути – им предстояло вернуться в Мельбурн обратно по своим следам. Увы, возвратиться экспедиции не удалось. Трое из измученных и ослабевших участников экспедиции умерли где-то в бескрайних пустынях красного центра Австралии, и лишь Кингу повезло остаться в живых – его нашли аборигены.

Примерно в то же самое время шотландец Джон Макдоуэлл Стюарт решил проделать путь из Аделаиды к Арафурскому морю (там, где сейчас стоит город Дарвин) в одиночку. В июле 1862 года после многих месяцев пути Стюарт добрался до цели. Но в отличие от своих предшественников, ему удалось вернуться и рассказать о том, что он видел. Тем самым, Бёрк с товарищами стали первыми, кто прошел континент с юга на север, а Стюарт – первым, кому удалось проделать и обратный путь.

Шоссе Стюарта проходит именно по тому маршруту, которым шел Стюарт. Долгое время большая часть шоссе Стюарта (кроме самых южных и самых северных участков и окрестностей Алис-Спрингс) было грунтовой дорогой. План по превращению шоссе в дорогу с твердым покрытием начал осуществляться только в 1978 году. Работа шла целых десять лет – фактически из-за жары и засухи работать можно было только зимой. И наконец, в марте 1987 года тогдашний министр транспорта Австралии Питер Моррис торжественно открыл трансконтинентальное шоссе.

Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №10 - BigPicture.ru
9. Кенгуру на дороге – такие знаки встречаются постоянно
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №11 - BigPicture.ru
10. А есть еще и такие
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №12 - BigPicture.ru
11. Кенгуру на самом деле представляют реальную опасность, особенно в сумерках, когда они наиболее активны. Во многих местах обочины шоссе Стюарта трупы сбитых кенгуру попадаются буквально каждые 100 метров. Свежие служат пищей для птиц, а старые уже почти мумифицировались. Так что кенгурятники, установленные перед бампером машин – почти обязательная деталь дальнобойных грузовиков и джипов. Да и на обычных седанах встречаются. В Южной Австралии несколько огромных соленых озер. В районе Пимбы дорога подходит почти вплотную к ним. Самое большое озеро – Эйр – севернее и в стороне от шоссе, а вот озера Айленд Лагун и Гардинер можно увидеть с трассы
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №14 - BigPicture.ru
13. В наиболее живописных местах или просто раз на пару сотен километров у дороги устроены места отдыха – столы под навесом, мусорные контейнеры, туалет
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №15 - BigPicture.ru
14. Напротив – радиомачта, работающая на солнечных батареях
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №16 - BigPicture.ru
15. Основные посетители таких стоянок - туристы и дальнобойщики. Про дальнобойный транспорт, вообще, стоит рассказать особо. Шоссе Стюарта – основная артерия, по которой центральная Австралия снабжается всем необходимым. А перевозят все это самые длинные автопоезда в мире – Road Trains. По шоссе Стюарта разрешено движение автопоездов длиной до 60 метров – такого больше нет нигде. Вот Road Train (этот еще не самый длинный) заезжает на стоянку. Обратите внимание на кенгурятники, вынесенные вверх выхлопные трубы и гирлянду прожекторов на бампере
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №18 - BigPicture.ru
17. Придорожные городки встречаются раз в 200-300 километров. Обычно там есть заправка, мотель, магазин, кафе и несколько домиков местных жителей. Вот один из таких городков – Глендамбо
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №19 - BigPicture.ru
18. После остановки в Глендамбо мне оставался последний этап дня – 252 километра до Кубер-Педи. День клонился к вечеру, набежали облака, и пустыня окрасилась новыми предвечерними красками
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №22 - BigPicture.ru
21.

Кубер-Педи

Километров за 50 до Кубер-Педи стали попадаться опаловые копи. Опалы здесь обнаружили случайно при поисках воды в 1915 году. Оказалось, что вокруг – самые богатые опаловые поля в мире. 95% всей мировой добычи опалов приходится на Австралию, а месторождение Кубер-Педи – самое богатое в стране.

Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №23 - BigPicture.ru
22. Так выглядят опаловые копи. Опалы добывают открытым способом, сваливая пустую породу в отвалы – те самые конусообразные кучки до горизонта на фотографиях
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №26 - BigPicture.ru
25. Техника на полях достаточно простая – сортировочные барабаны (или как это правильно называется?) на автомобильном шасси
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №27 - BigPicture.ru
26. Один такой агрегат установлен на пьедестале на въезде в город
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №28 - BigPicture.ru
27. Вблизи городка можно посмотреть на действующие выработки опалов
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №29 - BigPicture.ru
28.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №30 - BigPicture.ru
29. За 10 с лишним часов за рулем я слегка подустал и проголодался, поэтому заехал в самый первый мотель – Опал Инн. Комната с душем, туалетом, холодильником и телевизором обошлась в 72 доллара
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №31 - BigPicture.ru
30.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №32 - BigPicture.ru
31. Ну а небольшую фотопрогулку совершил уже следующим утром. Так мотель выглядит снаружи
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №33 - BigPicture.ru
32.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №34 - BigPicture.ru
33. Апартаменты и комнаты для бэкпекеров
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №35 - BigPicture.ru
34. Главная улица Кубер-Педи
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №36 - BigPicture.ru
35. Все в городе связано с опалами. Естественно, магазинчики (еще закрытые ранним утром) продают опалы и сувениры из них
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №37 - BigPicture.ru
36. Вокруг добычи опалов строится и туристская индустрия городка. Единственный большой отель в Кубер-Педи называется Дезерт Кэйв (пещера в пустыне) и частично располагается под землей
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №38 - BigPicture.ru
37. Подземные холлы и коридоры отеля
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №39 - BigPicture.ru
38.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №40 - BigPicture.ru
39. В бывших опаловых шахтах – небольшой музей и туристический комплекс
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №41 - BigPicture.ru
40.
Фотография: Большое путешествие: 7000 километров по Австралии (Часть 4) №42 - BigPicture.ru
41. Говорят, что во многих домах и во дворах местных жителей тоже есть подземные пещеры. Летом при жаре под 50 градусов под землей гораздо комфортнее, чем на поверхности. Даже католическая церковь – и та подземная. А на заднем плане – вывеска подземного мотеля для бэкпекеров

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Вдохновение: домашние образы Одри Хепберн

Вдохновение: домашние образы Одри Хепберн

Ну ничего себе! 27 фотографий из Reddit-сообщества WTF

Ну ничего себе! 27 фотографий из Reddit-сообщества WTF

Девушки и ананасы: 20+ горячих фото, от которых потекут слюнки

Девушки и ананасы: 20+ горячих фото, от которых потекут слюнки

Как сэкономить место в детской комнате

Как сэкономить место в детской комнате

Стандарты мужской красоты в разных странах

Стандарты мужской красоты в разных странах

Бетти Пейдж — секс-символ 50-х — и ее последовательницы

Бетти Пейдж — секс-символ 50-х — и ее последовательницы

25 впечатляющих примеров, которые демонстрируют беспощадное влияние времени

25 впечатляющих примеров, которые демонстрируют беспощадное влияние времени

Невероятные отражения в капельке воды

Невероятные отражения в капельке воды

15 актеров, которым наркотики помогли вжиться в роль

15 актеров, которым наркотики помогли вжиться в роль

Тайна двухголового кота и другие чудеса японской мастерицы

Тайна двухголового кота и другие чудеса японской мастерицы

22 эпичных фейла с гаджетами и прочей электроникой

22 эпичных фейла с гаджетами и прочей электроникой

Реальность, перенесенная на бумагу: невероятные скетчи архитектора из Колумбии

Реальность, перенесенная на бумагу: невероятные скетчи архитектора из Колумбии