Болезнь Минаматы — как завод десятилетиями тайно убивал японцев
Ртуть — жидкий серебристый металл, используемый во многих отраслях современного производства. Значение ртути для металлургии, энергетики, химической промышленности и медицины трудно переоценить. Но вместе с тем ртуть оказывает разрушительное действие на организм человека. Она наносит ущерб органам дыхания, пищеварения, почкам, коже, глазам и иммунной системе. Один из самых ярких примеров вреда, который способен принести этот металл — трагедия развернувшаяся в Японии, в городке Минамата, с 1932 по 1968 год.
Неизвестная болезнь
Залив Минамата столетиями кормил жителей одноименного города. Он был богат рыбой, моллюсками, креветками и крабами, которых добывали тысячи рыбаков. Дары моря попадали на столы японцев, живших на берегах залива, их охотно покупали жители удаленных от берега регионов.
Никто даже представить не мог, что вместе с рыбой в организм попадает смертельно опасная ртуть. На берегу залива находилось предприятие с мудреным названием «Shin-Nippon Chisso Hiryo KK». Оно производило уксусную кислоту и несколько наименований химических удобрений. Неотъемлемой частью технологии завода была реакция с участием ртути.
Жидкие отходы, в которых содержалось много метилртути, компания напрямую сливала в залив. Токсичное вещество сначала повлияло на морских обитателей. В начале 1930-х рыбаки начали замечать, что улова стало намного меньше. Потом странно начали вести себя городские кошки, традиционно кормившиеся у причалов Минаматы. Животные проявляли агрессию и странно двигались. Их даже начали называть «танцующими кошками». Многие из них вскоре после появления странных симптомов погибали.
Потом мор напал на чаек: птицы теряли координацию и замертво падали на берег. Но самое страшное, что вскоре непонятный недуг добрался и до людей. Симптомы были ужасными: потеря слуха и зрения, нарушения в моторике, спутанность сознания и речи, стремительное снижение веса. Итогом не всегда был летальный исход. Одни жители побережья угасали на глазах, другие мучились годами.
Последствия «эпидемии»
Болезнь передавалась и детям в утробе матери. Младенцы рождались мертвыми или умирали вскоре после появления на свет. Метилртути накапливается в организме постепенно. Многие отравившиеся даже не обращались к врачам, списывая симптомы на переутомление, возраст, пищевое отравление. К медицине чаще всего взывали, когда человек оказывался в тяжелом состоянии. Помочь удавалось единицам, ведь точно определить причину недуга долго не могли.
За несколько десятилетий болезнь Минаматы, так или иначе, коснулась 50 тыс. человек. При этом врачам удалось официально зафиксировать только 2 тыс. случаев. Пик болезни пришелся на 1950-е годы — именно в это десятилетие умерло больше всего жителей побережья. На свет все чаще появлялись дети с врожденными уродствами. За расследование причин эпидемии взялся Университет Кумамото совместно с Департаментом здоровья Минамата.
Сначала ученые решили, что виновата неизвестная науке инфекция, которую переносит рыба. В 1957 году местным рыболовным кооперативам посоветовали воздержаться от промысла в море. Компания «Тиссо» в 1958 году прекратила сброс отходов в залив и начала сливать метилртуть севернее Минаматы. Вскоре симптомы отравления появились и у жителей этого района побережья.
Признание вины
Только в 1959 году удалось установить истинную причину неизвестной болезни и связать ее с химическим заводом. После публикации материалов расследования жители Минаматы начали устраивать массовые протесты у проходной компании. Они требовали прекратить сброс отравы в море или хотя бы установить очистные сооружения. Завод создал системы очистки, но они, как позже выяснилось, оказались неэффективными.
В декабре 1959 года пострадавшим удалось добиться выплат компенсаций от предприятия. Но компания «Тиссо» продолжала отравлять залив до 1968 года, пока не прекратила выпуск ацетальдегида, побочным продуктом которого была метилртуть. Остается сказать, что компенсации компания выплачивала так вяло, что многие пострадавшие не получили их до сих пор.
Трагедия Минаматы не должна повториться. Поэтому в январе 2013 года ООН создала Минаматскую конвенцию о ртути. Ее подписали 127 стран. Документ направлен на охрану окружающей среды и людей от ртути и содержащих ее отходов. Благодаря договору, были созданы эффективные способы хранения и утилизации ртути.
Чтобы серьезно отравиться ртутью, не нужно жить возле химического завода. Иногда достаточно просто разбить медицинский градусник. Предлагаем вам руководство, описывающее порядок действий в такой ситуации.
Смотрите также — Нераскрытая тайна проклятого хлеба: кто виноват — ЦРУ, Сталин или спорынья?
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!