Блог-тур «В погоне за солнцем». Версия 1

0

Как многие из вас знают, Бигпикча в июле приняла участие сразу в 2-х экспедициях. И если об одной из них «911 часов с 911» мы вам уже почти все рассказали (остался последний этап), то о другой «В погоне за солнцем», начнем рассказывать прямо сейчас :). В планах у нас показать экспедицию глазами нескольких ее участников. Итак поееехали…

Пишет lj-user mboyarskov: Еще месяц назад я увидел,что Руслан unis, Паша upsya и Валера velkoldin собираются поехать в сторону Карелии, дабы насладиться красотами неописуемыми и заснять все на пленку фотографическую флешку многогигабайтную. Поскольку, мне уж больно по душе наши северные края, то я захотел присоединиться к этой поездке, что собственно было сделано.

Руслан, Паша и Валера подошли к поездки весьма основательно. Они заручились поддержкой всяческих спонсоров и добыли прекрасные машины, на которых мы должны были отправиться в путь. Почти месяц обсуждений и вот день отъезда настал. Я практически прямо с поезда (накануне я снимал Чемпионат России по Кабельному вейкбордингу и вейкскейту) прыгнул в машину к Руслану и мы помчали на общую сходку всех участников, а их набралось немало — 6 экипажей -14 человек, которые хотели поймать солнце и посмотреть Карельские красоты.

Фотография: Блог-тур

Фотография: Блог-тур
1. Собрались мы близ озера Разлив, дабы себя показать, да на других взглянуть. Вот такая колонна у нас получалась.
Три немца и три азиата 🙂

Фотография: Блог-тур
2. На две машины надо было наклеить спонсорские наклейки. Поскольку я ехал в одной из, то мне и пришлось клеить. Скила у нас с Русланом по обклеиванию не было, посему как получилось, так и получилось. Уже под самый конец я овладел техникой быстрой оклейки авто при помощи своей флиски. Немного кривовато, но на скорости не так заметно.

Фотография: Блог-тур
3. Старт был запланирован на 15.00, но по факту мы тронулись только ближе к 17.00. Погода уже тогда не радовала нас.

Фотография: Блог-тур
4. Конечно же, приключения нас настигли буквально через 50 км, один из наших попал в ДТП. corsair на Сузуки Джимми въехал в тетеньку, чем причинил ей как минимум моральные страдания и адские муки, так как машинка у нее была практически новая. У Джиммовода отвалилась только труба, она же кенгурятник, а у женщины было не все так хорошо с машинкой. Было принято решение искать место для ночлега и вставать на ночевку.

Фотография: Блог-тур
5. Место нашли неплохое, но вокруг стоял целый батальон туристов всех мастей. От мамаш с детишками, до любителей огненных шоу и игры на барабанах (или как называется нынче модный музыкальный инструмент, на котором играет каждый второй обладатель дредов).
Вот такой вот вид на Ладожское озеро открывался из нашего лагеря.

Фотография: Блог-тур
6. Палатки, которые предоставил один из спонсоров. Я всю поездку ночевал в своей палатке и в своем спальном мешке (свое оно как то роднее и проверено уже походами), посему ничего сказать о палатках не могу.

Фотография: Блог-тур
7. Все как всегда =) Мальчики работают, девочки отдыхают.


8. Вот такой праздник живота организовал нам upsya. И конечно «согревочные» 100 грамм от водки Мороша, которая не просто водка, а первая в мире водка на природной минеральной воде. О как!

Фотография: Блог-тур
9. Романтика…

Фотография: Блог-тур
10. На следующее утро, мы отправились на танковый полигон, жбахать по банкам в Приозерск. Где у нас была намечен осмотр крепости «Корела». Покидали мы место стоянки в спешке, так как зарядил неплохой такой ливень и поесть черники, которой там было ну оооочень много мы не смогли.
Вот такая вот Сушка встречает всех гостей Приозерска. Кто там фанат »WOT», это же ИСУ-152?

Фотография: Блог-тур
11. Крепость Корела XIV-XVIII веков (Кексгольмская крепость) – объект культурного наследия федерального значения. Древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. (Замковый остров до середины XIX века являлся одной из частей двуостровной Кексгольмской крепости.) В XVI-XVII веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где с 1962 года размещается музей.
Фотография: Блог-тур
12. А вот схема застройки, как видно, крепость достраивалась на протяжении нескольких веков.
Фотография: Блог-тур
13. Русский город Карела (Приозерск) возник в конце XIII века на месте небольшого карельского поселения. С XIII по конец XVI в. Карела стал городом-крепостью, мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживая агрессию шведов. Согласно легендам, на месте нынешнего Приозерска в 879 году умер князь Рюрик, о чем гласит сей камень.
Фотография: Блог-тур
14.

Фотография: Блог-тур
15. На самом деле, смотреть там нечего. Все крайне уныло, разве, что поесть малину, которая растет близ стен.

Фотография: Блог-тур
16. Вот и вся крепость. Быть может в выходные дни, тут проводят какие нибудь шоу и всяческие реконструкции, но в момент нашего приезда, все было тихо и спокойно.

Фотография: Блог-тур
17. Долго задерживаться мы не стали и двинулись в сторону Сортовалы.

Фотография: Блог-тур
18. Вот такие прекрасные виды можно лицезреть по пути. Кстати тоже весьма старое поселение — Куркиёки. Первым упоминанием Куркиёки считают запись в новгородской первой летописи младшего извода под 1396 годом: « В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

Фотография: Блог-тур
19. Панорамный вид на деревню.

Фотография: Блог-тур
20. Дальше мы заехали в Лахденпохью, откуда летом сотни туристов разъезжаются по легендарным Ладожским шхерам.

Фотография: Блог-тур
21. Воооон там справа,уже начинаются те самые шхеры с массивными,отвесными берегами и соснами растущими прямо на камнях.

Фотография: Блог-тур
22. Раньше в городе было много рыбаков, но сейчас настали другие времена. Ловить рыбу невыгодно, ее проще выращивать и разводить.

Фотография: Блог-тур
23. Времени у нас было катастрофически мало и поснимать в таком темпе увы не получилось. Вообще ехать таким большим составом весьма сложно. Дорога, которую мы обычно проезжаем за 3.5 часа у нас растянулась почти на 2 суток.
Дальше по плану у нас была экскурсия о которой договорился upsya в Рускеале и мы рванули на всех порах туда. Погода портилась и на подъезде зарядил дождик. Мы остановились у знаменитого водопадика «Ахвенконски», где снимался фильм — «А Зори здесь тихие». Водопад конечно не «Анхель» и знаменит исключительно по фильму, но количество туристов даже в будний, дождливый день, впечатляет.

Фотография: Блог-тур
24. Ближе к семи часам, мы наконец прибыли в горный парк «Рускеала». «Горный парк «Рускеала» — одно из удивительнейших мест Северного Приладожья, единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела. Жемчужина Горного парка — Мраморный каньон. Берега каньона, отвесно возвышающиеся над изумрудной гладью воды, пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами».
Нам провели замечательную экскурсию в ходе которой, мы узнали многое о мраморе, о его способах добычи и где сейчас мрамор добытый на данном месторождении можно лицезреть. За такую экскурсию спасибо компании «Колмас» и лично Ирине, за то, что так подробно все рассказала и показала.
Рассказывать я ничего не буду, вам самим стоит туда съездить и посмотреть, причем можно даже зимой,так как именно зимой включают ооочень крутую подсветку.

Фотография: Блог-тур
25.

Фотография: Блог-тур
26. Именно здесь добывали особый мрамор, который в других местах не встретишь.

Фотография: Блог-тур
27.

Фотография: Блог-тур
28. Сейчас добыча не ведется, хотя еще пару веков назад здесь бурлила жизнь.

Фотография: Блог-тур
29.

Фотография: Блог-тур
30. Место очень знаменито среди дайверов из за прозрачности воды и интересных подводных шахт и штолен.
Глубина здесь достигает почти 30 метров.

Фотография: Блог-тур
31. На мраморных берегах подрастает очередное поколение крикливых чаек.

Фотография: Блог-тур
32.

Фотография: Блог-тур
33.

Фотография: Блог-тур
34.

Фотография: Блог-тур
35. Вход в одну из штолен.

Фотография: Блог-тур
36.

Фотография: Блог-тур
37. Насмотревшись на мрамор, погоняв чаек по берегу и покидав камушки в воду мы отправились на поиски ночлега. А вот тут начинается самое интересное. Те, кто думает, что очень просто найти место для кемпинга с подъездом на авто, ооочень сильно ошибается. Если вы рассчитываете подъехать на машине к водичке поближе, то будьте готовы к мучительным поискам. Мы намотали почти 100 км в поисках местечка. Были вот такие места, но в вокруг этого места была деревня 🙂 Отличный вид, но ставиться палаточным лагерем на окраине деревни, никто не захотел.

Фотография: Блог-тур
38. В итоге Паша (upsya) позвонил своему корефею, у которого была дача близ тех мест и он нам посоветовал направление. Проехав еще 40 км, миновав кладбище, мы встали лагерем в пятизвездочном Хилтоне поле… Хотя, это место даже полем не назвать. Трава по пояс и все… Машинами умяли стоянку и при жутком ливне поставились. Сил готовить еду в тот день уже не было.

Фотография: Блог-тур
39. Вот так смотрелась наша стоянка по утру 🙂 На утро, пока некоторые просыпались, мы отправились поглазеть на город Сортавала.

Фотография: Блог-тур
40. Со́ртавала (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala; до 1918 года — Се́рдоболь) — город в Российской Федерации, в Республике Карелия, административный центр Сортавальского городского поселения и Сортавальского района. Входит в перечень исторических городов России.
Городок не большой, но крайне любопытный. Его история быть может начинается с эпохи Викингов и в течении многих лет это место «гуляло» по рукам. Сначала Шведы В 1632 основывают поселение Сордавалла,потом Российская Империя в ходе Северной войны,захватывает город на три дня и по Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отходит к России. На территории образовывается Выборгская провинция, а Сордавалла переименовывается в Сердоболь. Следом 1917 году фины прибирают к себе, а уже в 1940 году согласно «Московскому» договору город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР.
Город небольшой и обойти его можно за полчаса-час. Советую вам заходить во все дворы и подворотни, дабы увидеть интересные детали, которые сохранились с незапаметных времен. Пользуясь случаем, пока нас никто не подгонял, мы с удовольствием прогулялись по городу.

Как я понимаю это пожарная часть.

Фотография: Блог-тур
41. Никакой суеты.

Фотография: Блог-тур
42. Сюда мог бы залезть слон?

Фотография: Блог-тур
43.

Фотография: Блог-тур
44.

Фотография: Блог-тур
45. Местный представитель фауны…

Фотография: Блог-тур
46. Город находится в плачевном состоянии, все рушится. Я не увидел не одного отреставрированного здания, кроме религиозных. Посмотрите, какое красивое здание и что самое главное, без кондиционеров на фасадах.

Фотография: Блог-тур
47.

Фотография: Блог-тур
48. Среди каменных домов встречаются и деревянные.

Фотография: Блог-тур
49. А вот тут кондей таки нашелся.

Фотография: Блог-тур
50. Жизнь идет своим чередом. Молодежь уезжает в большой город, а старики остаются.

Фотография: Блог-тур
51.

Фотография: Блог-тур
52. Весьма оригинальное решение.

Фотография: Блог-тур
53. Какие шикарные окна.

Фотография: Блог-тур
54. Ну и конечно же Почта России. Эта «гниющая» организация отхапала себе неплохое строение.

Вот на этом первая часть будет закончена. Во второй части Вас ждут:
Поселение Викингов, самый большой водопад в Приладожье, какая-то там ГЭС, берег реки Свирь, пойманный закат и многие другие красоты Карелии.

Спасибо большое нашим партнерам, которые всячески помогали нам в поездке:

Фотография: Блог-тур

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

10 крутых кроватей, с которыми захочется уйти в спячку

10 крутых кроватей, с которыми захочется уйти в спячку

Пейзажи с высоты — абстрактное искусство

Пейзажи с высоты — абстрактное искусство

Безумная история финна Аймо Койвунена, который пробежал 400 км под действием наркотика

Безумная история финна Аймо Койвунена, который пробежал 400 км под действием наркотика

Право раздеться и грешить

Право раздеться и грешить

Как слепить самого крутого снеговика, чтобы вам вся улица завидовала

Как слепить самого крутого снеговика, чтобы вам вся улица завидовала

24 фотофакта, доказывающие, что наш мир – удивительное место

24 фотофакта, доказывающие, что наш мир – удивительное место

Горячие фото от мастера эротического портрета Ильи Пистолетова

Горячие фото от мастера эротического портрета Ильи Пистолетова

Корейская система отопления ондоль — теплые полы, появившиеся до нашей эры

Корейская система отопления ондоль — теплые полы, появившиеся до нашей эры

Зима в советских ретро-фотографиях

Зима в советских ретро-фотографиях

22 примера странной архитектуры и дизайна, которые вызывают смех и недоумение

22 примера странной архитектуры и дизайна, которые вызывают смех и недоумение

Найденная в джунглях: печальная история камбоджийской женщины-Маугли

Найденная в джунглях: печальная история камбоджийской женщины-Маугли

10 киномифов о выживании, которые не сулят ничего хорошего

10 киномифов о выживании, которые не сулят ничего хорошего