«Домашние олени», или Как блюда из крыс стали частью национальной кухни в разных уголках мира
Для нас поедание крыс — это жест отчаяния, связанный с голодом. Эти грызуны шли в пищу на терпящих бедствие кораблях, в осажденных крепостях и там, где стихия или война оставили людей без урожая. Но в некоторых культурах крысы — вовсе не экстренная пища, а традиционный продукт. Их готовят не от безысходности, а потому что это часть местной кухни.
Жаркое из крыс народа ади
У народа ади есть любопытная поговорка: Нет крыс — нет праздника. Откуда она взялась? Ади обитают в предгорьях Гималаев, в индийском штате Аруначал-Прадеш. Они живут небольшими общинами, каждая из которых говорит на своем языке и следует своим обычаям. Вместе с тем у них немало общего. К примеру, ежегодно все ади празднуют Аран — весенний праздник, знаменующий пробуждение природы.
Во время праздника ади проводят религиозные обряды, поют песни, танцуют и веселятся. Разумеется, не обходится и без угощения. Главное блюдо торжества — бул-булак оинг. Это пряное жаркое из крысиных потрохов, лапок и хвостов с добавлением специй и имбиря. Готовят его и к другим праздникам, но именно на Аран блюдо считается незаменимым и готовится в особо больших количествах.
У народа ади крысы вообще ценятся очень высоко. Они считаются деликатесом и их часто дарят на праздники. На день рождения ребенку полагается дарить двух крыс — уже очищенных, выпотрошенных и без шкурки. На свадьбе жених обязан преподнести пару крыс родителям невесты как знак благодарности за воспитание дочери. Теперь вы понимаете, почему крыса так прочно ассоциируется у ади с торжеством?
Неприкасаемые и крысы-гриль
В Индии представители касты неприкасаемых далиты вообще едят все, что может утолить голод. Эти люди часто живут в крайней нищете — порой их единственное имущество сводится к набедренной повязке. Крысы для далитов — основной источник белка и единственное мясо, которое они могут себе позволить.
Неприкасаемые живут в трущобах городов, которые просто кишат крысами. Поймать грызуна и поджарить его на костре — дело нехитрое. Иногда далитов презрительно называют пожирателями крыс, но их это не беспокоит. Иногда они нанимаются присматривать за полями или складами только ради того, чтобы им разрешили выловить там грызунов.
Далиты готовят крыс очень просто. Они используют все мясо целиком и не снимают шкурку. Грызунов жарят на вертеле или решетке прямо с шерстью. Отважные путешественники, которые все же решились попробовать это блюдо, нередко остаются приятно удивлены. По их словам, обгоревшая шерсть придает горьковатый привкус, но само мясо получается нежным и довольно вкусным. Правда, для туристов это крайне рискованный деликатес — есть риск подхватить целый список заболеваний и паразитов.
Крысиные фермы в Камеруне
В Африке тоже не прочь перекусить крысятиной. Но, в отличие от Индии, где грызунов ловят старыми методами, здесь появилась целая индустрия разведения этих животных в неволе. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, расположены крупнейшие фермы по выращиванию крыс на всем Черном континенте.
На фермах разводят не обычных крыс, а тростниковых. Они отличаются от привычных нам огромными размерами и злобным характером. Камерунцы ценят мясо этих животных выше чем курятину и крольчатину. Чтобы оно стало настоящим деликатесом, за животными тщательно ухаживают и откармливают их. Поэтому крысятина, поставляемая с ферм, очень дорогая.
Тростниковая крыса, выращенная в неволе, может достигать 60 см в длину и весить от 6 до 8 кг. В дикой природе эти травоядные животные живут в болотистых лесах Центральной и Восточной Африки. Они получили свое название благодаря любви к побегам бамбука и тростника. Их мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием белка.
Домашние олени китайских крестьян
Китайская кухня не знает запретов — кажется, в ней можно найти практически любое живое существо. Не стали исключением и крысы. Согласно древним летописям, во времена династии Тан, до 900 года нашей эры, этих грызунов подавали даже ко двору императора.
Правда, для императорского стола готовили только новорожденных крыс — нежных и еще без шерсти. Их целиком запекали в меде, а ели с помощью палочек. Со временем это блюдо исчезло из меню дворца, но в народе его продолжили ценить. Крестьяне употребляли в пищу не только детенышей, но и взрослых грызунов. В некоторых регионах Китая крысы популярны до сих пор. Их, хоть и называют странно — домашними оленями. Возможно, такое название кажется людям более аппетитным.
На вкус и цвет…
Ученые неоднократно исследовали любовь разных народов к блюдам из крыс. Они пришли к выводу, что в странах Азии, Африки, Океании, а также в Австралии и Новой Зеландии грызунов едят отнюдь не из-за голода. Просто местные жители не считают этих животных чем-то грязным или неприемлемым. Здесь к крысам относятся так же, как у нас к кроликам или нутриям. Эти грызуны никого не пугают, а многие даже предпочитают их мясо свинине или говядине.
Что касается вкуса, отзывы тех, кто впервые попробовал крысиное мясо, разнятся. Кто-то не находит в нем ничего особенного, а другие утверждают, что были приятно удивлены. Скорее всего, на вкус влияют разные факторы — степень упитанности зверька, его рацион и, разумеется, способ приготовления.
Многие отмечают, что крысиное мясо по вкусу напоминает курицу или кролика. Мясо бамбуковой крысы, которую откармливали зерном, даже сравнивают с бараниной. Наименее аппетитными считаются грызуны, пойманные на улице, особенно в городах, — их мясо часто бывает жестким и приобретает неприятный привкус. Важно помнить, что крысы являются переносчиками серьезных заболеваний, включая чуму. Для Индии, где эта болезнь до сих пор остается опасностью, этот факт особенно важен.
Такое разнообразие кулинарных традиций заставляет задуматься: а готовы ли вы попробовать экзотическое блюдо из крысы, если бы оно было приготовлено по всем правилам и считалось деликатесом? Или же культурные предубеждения окажутся сильнее любопытства? Делитесь своим мнением в комментариях!
Смотрите также — Древесный хлеб, лягушачьи лапки и другие блюда, придуманные не от хорошей жизни
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









