Топ-100

Барбекю для дачного участка: уютная зона отдыха для семьи и гостей

0

Барбекю — важная часть дачного участка. Это очаг, на котором можно не просто приготовить вкусную еду. Рядом с ним приятно погреться в прохладный день, посидеть и поговорить ро душам с близкими людьми.

Частный дом открывает перед владельцами большие возможности: можно благоустроить участок для отдыха с семьей и друзьями. Сердцем двора станет барбекю из кирпича – место, где можно приготовить вкусную пищу и просто посидеть в уютной компании у костра.

Как организовать зону отдыха на дачном участке

Зона отдыха на дачном участке – это место, где можно собраться с близкими людьми и хорошо провести время. Для этого нужно установить подходящую мебель, сделать закрытую площадку на случай дождя и ветра, оборудовать красивый пруд. Но удовольствие от отдыха без ароматной еды, приготовленной на костре, будет ниже.

Барбекю во дворе — часть частного дома. На нем можно готовить первые, мясные и рыбные блюда, выпечку. Рядом с ним можно оборудовать зону отдыха – поставить столы и стулья, организовать беседку, установить освещение.

Для благоустройства зоны отдыха на участке устанавливают следующее оборудование.

  1. Временный мангал
  2. Для сооружения конструкции используются кирпичи, редко их скрепляют между собой раствором. Посередине оставляют место для костра, сверху укладывают решетку для жарки мяса, рыбы, овощей. Такое сооружение собирают с началом теплой погоды, а на зиму демонтируют.

    Временный мангал со всех сторон хорошо защищен от ветра. Главный недостаток – нет защиты от осадков. Плохая погода испортит планы компании на отдых. Также соорудить эргономичный мангал без специальных навыков проблематично – конструкция может получиться хлипкой.

  3. Тандыр
  4. Это кувшинообразная печь, распространенная в странах Азии. В этом приспособлении можно готовить мясо, рыбу, птицу, варить каши и супы. Изюминка такой печи в том, что в ней можно печь лепешки. Также в тандыре готовят ароматный чай, который по своему вкусу не уступает тому, который заваривают из самовара.

    Внимание! Тандыр можно сделать частью барбекю, чтобы готовить больше разнообразных блюд. Печь выстраивают рядом с мангалом.

  5. Кострище
  6. Кострище – один из самых простых способов для организации зоны отдыха на даче. Достаточно оградить небольшой участок камнями или кирпичами, чтобы получить место для готовки мясных блюд. Такая конструкция сохраняет дух походов: посиделок у костра под ночным небом, разговоров по душам и особенного уюта.

    Но пользоваться кострищем в плохую погоду затруднительно. Огонь не защищен от порывов ветра и осадков.

  7. Барбекю из металла
  8. Это мобильные металлические (часто – из чугуна) приспособления, предназначенные для приготовления пищи на огне. Они отличаются закрытой структурой – место, где разводится огонь, со всех сторон огорожено металлом. Высоту решетки можно регулировать. Модели могут быть оснащенными длинными или короткими ножками.

    Такие варианты можно брать с собой на пикник – они легко транспортируются.

  9. Стационарные барбекю-комплексы

Такие конструкции имеют столешницу, плиту, печь, мангал, коптильню и мойку. Это полноценный набор для любителей пищи с дымком. Большой выбор способов термической обработки позволяет готовить разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. Часто для дач выбирают именно такие комплексы из кирпича – их можно сделать частью беседки или специально оборудованного уголка для посиделок с гостями на свежем воздухе.

Какие есть комплексы барбекю и что в них входит

Комплексы барбекю из кирпича – один из оптимальных способов обустройства зоны отдыха на дачном участке. Такие проекты включают в себя несколько печей, предназначенных для приготовления разных видов блюд.

  1. Русская печь. Это традиционный аутентичный вариант, который теперь редко можно встретить в деревнях. Такой очаг подходит для приготовления каш, щей, сладкой и несладкой выпечки.
  2. Плита под казан. Ароматный плов, шурпа, уха, полевая каша с дымком – блюда, ставшие традиционными для посиделок на открытом воздухе. На барбекю вкус получается более насыщенным.
  3. Тандыр. В нем можно готовить мясо, грибы, лепешки, овощи. Особенная кувшинообразная форма помогает добиться равномерного прожаривания продуктов. Вкус получается насыщенным.
  4. Коптильня. Натуральное копчение на дровах отличается от магазинной продукции. Вкусоароматические свойства с благородными древесными нотами превосходят промышленную обработку жидким дымом.
  5. Мангал с функцией камина. Шашлык, стейки, овощи, приготовленные на решетке над огнем, пропитываются приятным запахом дыма, остаются сочными, приобретают приятную корочку. На электрогриле таких результатов добиться невозможно.

Для удобства в эксплуатации комплексы барбекю оборудуются кирпичными столешницами. На них можно подготавливать продукты к дальнейшей обработке. Это удобно – не нужно постоянно ходить в дом.

Есть проекты, оборудованные мойкой. Привести в порядок рабочее место после готовки можно сразу же, не нужно будет носить грязную посуду в дом.

Какими бывают барбекю?

Кирпичные барбекю для дачных беседок бывают нескольких видов.

  1. Угловые
  2. Такие проекты отличаются компактностью. Благодаря способу расположения всех составляющих частей комплекса все необходимые приспособления оказываются на расстоянии вытянутой руки. Это облегчает повару процесс готовки, обеспечивает своевременный доступ к блюду.

    В таких вариантах дровницу можно расположить рядом с топкой – это вполне безопасно. Угловая вариация выглядит стильно и оригинально: это проект, который не успел стать массовым.

    Внимание! Чтобы сложить угловые печи, необходимо обращаться к профессионалам. Кладка такой конструкции отличается рядом особенностей, которые обязательно нужно учитывать для безопасности.

  3. Барбекю в беседке
  4. Вариант подойдет, если нужно оборудовать полноценную площадку для посиделок с гостями и семьей. В беседке можно разместить полноценный комплекс для приготовления блюд, поставить столы и стулья, декорировать пространство, позаботиться о защите от осадков и ветра.

    Такие модели добавляют больше уюта. Можно наслаждаться ароматом пищи, наблюдать за костром, помогать повару. В беседках проводят посиделки даже во время непогоды: огонь не будет гаснуть из-за ветра или дождя. У очага будет тепло в прохладные дни.

    Хозяева дачного участка могут построить любую беседку по дизайну, которая будет соответствовать интерьеру. Подобрать барбекю можно также и по стилю, чтобы оно вписывалось в оформление всей площадки.

    Для беседок возводят как отдельные мангалы с функциями камина, так и полноценные комплексы с тандыром и другими деталями. Правильно сконструированная система дымоотвода позволит добиться комфортного микроклимата внутри постройки.

    Внимание! Во время использования мангала в условиях беседки стоит помнить о правилах пожарной безопасности. Нельзя оставлять огонь без присмотра – есть риск остаться без имущества на участке.

    Самостоятельно проектировать и строить барбекю в беседке опасно. Кладку нужно проводить специалисту: постройка должна соответствовать нормам пожарной безопасности. Без навыков и знаний сделать конструкцию правильно не выйдет.

  5. Готовые варианты прямых барбекю
  6. Это распространённый универсальный вариант, который подходит для установки на любом дачном участке. Это функциональные и безопасные в эксплуатации конструкции, предназначенные для готовки мяса, рыбы, овощей и других блюд. Дополнять мангал можно и другими деталями по желанию хозяина участка.

    Готовые проекты прямых барбекю – возможность быстро получить печь для дачи. Специалисты соберут конструкцию по имеющимся схемам, доставят на участок и проведут монтаж. После этого обязательно происходит проверка работоспособности.

    В разделе готовых проектов представлены как одиночные барбекю, так и целые комплексы. Модели изготавливаются в разных стилях – мастера предлагают несколько вариантов оформления экстерьера печи.

  7. Индивидуальные проекты для постройки барбекю

Клиенты могут заказывать постройку барбекю по индивидуальным проектам. Вместе с мастерами можно создать комплекс барбекю, которого не будет ни у кого у соседей. Во время проектирования учитываются следующие параметры:

  • количество секторов и что в них будет расположено;
  • тариф – эконом, стандарт или премиум;
  • цвет кирпича;
  • форма и декор арки;
  • материал;
  • расположение мангала – прямое или угловое;
  • внешняя отделка постройки;
  • наличие встраиваемого металлического мангала.

Для создания проектов используется программа с 3D возможностями. Заказчик может оценить предварительный вариант еще до начала стройки.

Самостоятельное строительство или работа с подрядчиком: что выбрать?

Многие владельцы дачных участков при оформлении зоны отдыха во дворе загородного дома решают построить мангал. Сложность заключается в том, что они до конца не могут определиться, кто будет заниматься всеми работами.

Некоторые хозяева решают, что ничего сложного в этом процессе нет. Для этого они просматривают каналы строителей в YouTube, изучают схемы порядовок, закупают материал и начинают строительство. Но результат не оправдывает ожидания:

  • огонь плохо горит, еду приготовить проблематично;
  • мангал вызывает сомнения с точки зрения безопасности: в любой момент может вспыхнуть площадка рядом с ним;
  • с эстетической точки зрения тоже ничего выдающегося: кладка выходит неровной, а отделка отсутствует;
  • в коптильне невозможно коптить продукты, получается невкусно;
  • дым не выходит через обустроенный дымоход, наполняет беседку.

Чтобы комплекс барбекю получился безопасным и эргономичным, лучше обратиться к печникам.

Важно! Выбирать строителей нужно только с опытом работы с печным оборудованием и с обширным портфолио. Перед обращением стоит ознакомиться с уже выполненными проектами.

Минусы самостоятельного строительства

На первый взгляд строительство барбекю и его частей кажется несложным. В интернете представлены порядовки и обучающие видео, которые описывают каждый шаг. Но на деле все оказывается не так просто. Основные проблемы следующие.

  1. Нужно приготовиться тратить много времени
  2. Сначала необходимо приобрести качественные строительные материалы, потом согласовать время их доставки с поставщиком. Дальше самостоятельно провести разгрузку и транспортировать их на место строительства.

    Пока получится найти все необходимые материалы и доставить их на участок, будет потрачено много времени и сил. Только самые отважные энтузиасты находят силы перейти к следующим этапам, а не бросить свою мечту об уютном дворике.

  3. Инструментов нужно много
  4. Мастерок, уровень, емкости для размешивания раствора, болгарка – это не весь перечень необходимого инвентаря. Нужны молотки каменщика, различные металлические детали для дальнейшей установки в конструкцию. Весь этот арсенал редко есть в наличии у хозяина, придется обойти несколько строительных магазинов, чтобы все найти.

    У печников есть все инструменты для проведения работ. Они приступят к сборке печей без промедлений.

  5. Поиск материалов
  6. Чтобы барбекю получился прочным и надежным, нужно найти хорошие материалы. Часто проблема заключается в кирпичах. Недобросовестные поставщики предлагают недожженные или пережженные варианты. Проблема первых заключается в том, что они неустойчивы перед морозами и высокими показателями влаги. Конструкция придет в негодность через пару лет неактивной эксплуатации.

    Печники с большим опытом работы уже имеют свои каналы поставки. Они проверяют материал на качество, для строительства выбирают только качественные кирпичи и компоненты для раствора.

  7. Сложности проектирования
  8. Самостоятельно разработать 3D модель будущего мангала сложно. Представленные в интернете готовые проекты часто не соответствуют действительности, даже если строитель-новичок четко следовал инструкции.

    Проекты в интернете создают люди, далекие от профессионального строительства печей. Часто в схемах кладки встречаются ошибки, которые приводят к нарушению правил пожарной безопасности.

  9. Нужно правильно рассчитать нагрузку
  10. Перед строительством комплекса необходимо тщательно посчитать, какую нагрузку он способен выдержать. Если проигнорировать этот пункт, то на поверхности появятся трещины, которые будет сложно исправить раствором. Весь комплекс будет под угрозой разрушения.

  11. Длительность работ

Строительные работы у человека, который впервые конструирует мангал, могут затянуться на несколько месяцев. Есть риск пропустить подходящий сезон для шашлыков и лишить себя и близких вкусных блюд. Профессионалы справляются с задачей за 7–15 дней, сроки зависят от сложности проекта.

Комплекс барбекю становится центром участка – это зона отдыха, притягивающая владельцев и гостей. Хорошее оборудование прослужит свыше 25 лет с минимальным обслуживанием. Экономить на его сборке не рекомендуется: есть риск получить плохо работающие печи, на которых сложно что-либо приготовить.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...