Топ-100

Архангельская область изнутри — туристические маршруты по рекам края

0

Подобно сказочной птице, распростерлась Архангельская область на севере русской Европы. Омывают ее тяжелые, свинцовые воды Белого моря, обдувают жесткие ветры Арктики, но согревает бывшую Биармию слава про ее земляков, удивительную, тягучую красоту этой земли и безграничные возможности для многих видов туризма, существующих на Земле.

Если не придираться и отбросить комплекс, состоящий из пляжного туризма и брега Белого моря, как специфический и пригодный лишь для моржей, то в остальном, область может затмить многие рекреационные районы мира обилием своих сакрально-исторических ценностей. Стыдно даже упоминать про путешествие в Поморье, без посещения комплекса Соловецких островов, «Малых Корел», Котласа или Каргополя. Ледяной фантасмагорией отдают подземные пустоты Пинежских пещер, в которых сталактиты покрываются замороженной водой и приобретают новое, доселе нигде не виданное, звучание. Путешествие в Архангельскую область будет интересно даже для тех суровых мужчин, которые не «тащатся» от этнографических изысков поморцев и истлевших мощей Святых разного калибра. Ведь именно здесь, на территории древней Биармии, расположился знаменитый космодром, Северный морской музей и вотчина господина Ломоносова, уважаемого всеми, кто любит роботу мозга и явление мыслей.

Но особое направление рекреации, появившееся недавно в этом крае, то, которое может легко объединить любую семью или сложный рабочий коллектив – это отдых, весьма активный, связанный с, многочисленными и полноводными, реками Архангельской области.

Практически посредине, область пересекает мощная Северная Двина со своими помощницами-притоками Пинегой и Вагой. Западную часть края украшает нежная Онега, как бусинки на нитку, нанизывающая озера Вожа и Лача. На крайнем северо-востоке протекает знаменитая Мезень с Вашкой, формирующие оригинальный, одноименный с ней залив, подтачивающий основы Канинского полуострова. Наличие таких шикарных водных артерий позволяет использовать их для качественного отдыха, выброса собственных адреналиновых запасов и насыщение энергетикой, даримой водой и здешней землей.

Самые популярные водные маршруты родины Ломоносова связаны с водной гладью Северной Двины. Гостям края предлагается два вида туров. Одни – более активные, связанные с эксплуатацией легких плавательных средств – катамаранов, байдарок, рафтов, яхт и моторных лодок. Другие – более спокойные, которые можно совершить на, практически антикварном, пароходе «Н. В. Гоголь».

Активные маршруты по Двине. Они очень удобны для всех гостей края. Заброску вверх по реке осуществляют в первый день тура, на расстояние, километраж которого укладывается в определенную продолжительность путешествия. Финиш при этом максимально приближается к Архангельску, как к лучшей транспортной развязке края. Фирма организатор берет на себя обязанности по вашей заброске на старт маршрута. Она же доставляет, выбранные вами, плавательные средства, и приводит их в состояние пригодное к эксплуатации. Катамараны – надувают, байдарки – собирают, ставят на воду рафты и плоты. На организаторах лежит обязанность по обеспечению гостей продуктами и местом для ночлега. Рассматриваются варианты от обычных палаточных лагерей до небольших семейных отелей или агроусадеб, в которых вам предложат погрузиться в уклад жизни и быт жителей Русского Севера.

Комфортные путешествия по Двине совершаются на «Н. В. Гоголе». Это – колесный пароход, похожий на тот, на котором плавал по Миссисипи юный Самюэль Клеменс, известный в быту, как Марк Твен. 30-ть кают, от стандартных четырехместных до одноместных люксов, готовы принять и удобно разместить всех гостей. Пейзажи на берегу вам гарантированы те же, что и в первом, активном варианте, только вместо водонепроницаемых курток вам следует позаботиться о вечерних платьях, меховых манто и смене одежды к каждому приему пищи. Ведь таковы традиции всех круизов, хоть и речных.

Путешествие по Пинеге – это традиционный способ отдыха для тех, кто влюблен в дикую природу российского севера и не боится колебания воды под корпусом миниатюрных плавательных средств и элементарной работы веслами. Путешественников забрасывают на расстояние от 50 до 200 км вверх по реке, и в сопровождении инструктора, группа сплавляется до самой Северной Двины. В верховьях реки, от Великого Устюга, Котласа или Сольвычегодска, там, где Пинега прорезает себе дорогу в мезозойских породах, гостей ожидает быстрое течение, несложные пороги и грандиозный вид корабельных сосен, растущих вдоль незаселенных берегов. В такие плаванья можно брать деток от пяти лет. Но на всех, и на взрослых и на детей, в обязательном порядке наденут спасательные жилеты.

Каждый день группа проплывает не больше 50-ти километров, поэтому остается время на ознакомление с этнографическими музеями, мастерскими костерезов, стоянками оленеводов и уникальными сакральными сооружениями старого Поморья. Такие путешествия традиционно проводят в период с мая по июль, когда в речке фиксируется максимальный уровень воды. Это позволяет туристам не утомиться от работы веслами, а лишь направлять ход своего катамарана, байдарки или рафта.

Для любителей легкого экстрима маршрут можно усложнить дополнительным плаваньем по реке Келде и Куле, перед тем, как войти в притоку Двины – Пинегу. В этом случае туристы получат больший контакт с девственной природой Архангельской области и смогут посетить карстово-ледовые пещеры Поморья.

Тур по Онеге – это неторопливое следование сквозь русскую старину. Течение реки позволят вдоволь налюбоваться живописными деревнями, и деревянными церквушками, чудом уцелевшими здесь с 17-го столетия. Остановка в Каргополе познакомит с зажиточной купеческой архитектурой, каменными церквями и серебряными окладами на иконах. Плавсредства подходят все. Выбор зависит от времени, которое выделил гость на ознакомление с краем.

Для гурманов активного туризма существует еще один маршрут. Он начинается в среднем течении речки Подломке, затем проходит через Кожозеро и выходит на реку Кожа. Из-за того, что долина Подломки образована в протерозойском кряже Ветреный Пояс, то и русло реки обогащено серией порогов и перекатов. Их категория не превышает «тройку», но, отправляться в такое плаванье, рекомендовано лишь тем, кто имеет опыт сплавов по серьезным рекам или понимает, что может ожидать его на маршруте. Зато, кроме нетронутой природы вас будет ожидать непуганая рыба, готовая составить вам компанию за вечерним костром. Хотя рыба еще не знает, что станет базовым компонентом роскошной, наваристой ухи.

Речной туризм в Архангельской области служит отличным дополнением к прочим рекреационным богатствам этого края. Исследование Поморья таким нетрадиционным способом позволяет познать эту землю будто изнутри. Потому, что для путешествия выбраны главные водные артерии Биармии. Воды здесь чисты, защищающие их леса – высоки и могучи, а местные жители отличаются некорыстным русским гостеприимством, выгодно отличающим их от хозяев подобных туристических трасс Египта, Таиланда, Турции и Западной Европы.

По материалам сайта www.arhnet.info.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

20 снимков, на которых нет ничего лишнего

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Случайности неслучайны? 22 примера милых совпадений, которые вас позабавят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

22 доказательства того, что 3D-принтер может реализовать любые фантазии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

1930–1943 годы: калейдоскопические танцы Басби Беркли

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

22 фотодоказательства, что жить с братьями и сестрами совсем не скучно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

В поисках здоровой пищи: 6 вводящих в заблуждение надписей на этикетках

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Топ‑6 хитростей, при помощи которых компании выманивают у вас деньги

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Тяжкий крест стриптизера: три парня пожаловались журналистам на тяготы своей профессии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Решение квартирного вопроса по-царски: где жили Николай II с молодой женой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}