Топ-100

Американские «брокеры тел»: как работал бизнес на мертвечине в Аризоне

0

Сегодня пытливому пользователю сети не составит труда узнать, сколько стоит человеческое тело, «разобранное» на донорские органы и даже на химические элементы. Но мало кто может предположить, что торговля человеческими телами существует, а части тел и органы продают вовсе не для трансплантации. Расследование, проведенное Reuters в 2017 году, раскрыло детали отвратительного бизнеса, который процветал в США более 10 лет.

Мертвое человеческое тело, особенно в хорошем состоянии, было ходовым товаром не одну сотню лет. Похитители трупов в Средние века и даже в более позднее время хорошо зарабатывали, продавая изъятые из могил и склепов тела лекарям, ученым и колдунам.

Бизнес этот был весьма опасным, так как с пойманными грабителями могил не церемонились ни власти, ни простой народ. В наши дни, в США, торговцы мертвецами работали не опасаясь наказания и в масштабах, которые вполне можно назвать промышленными.

Центр биологических ресурсов (BRC) в штате Аризона считался учреждением научным и очень солидным. Поэтому когда к умирающему человеку или его родственникам приходил сотрудник центра и предлагал пожертвовать после смерти тело для науки, многие соглашались.

В этом случае играли роль несколько факторов. В первую очередь — это похвальное желание послужить человечеству после смерти. Представители BRC горячо убеждали жертвователей, что переданные тела будут использоваться в учебных целях, для сложных научных экспериментов и перспективных исследований.

Второй фактор был чисто меркантильным — Центр биологических ресурсов, после подписания соответствующих документов о передаче тела, забирал его и этим решал проблему похорон. Менеджеры BRC уверяли, что после того, как тело или его часть послужит науке, будет проведена кремация со всем уважением к покойному. Разве это не замечательный выход для небогатых семей?

Тела доноров покидают Центр в фургонах ФБР

В ходе своего расследования журналисты Reuters изучили донорские файлы за период с 3 мая 2011 года по 20 января 2014 года и выяснили, что почти все жертвователи были малоимущими жителями неблагополучных районов. 4 из 5 доноров тел не окончили колледж, что почти в два раза выше среднего показателя по стране.

Что происходило с безвозмездно переданным в Центр биологических ресурсов телами? Все просто — их расчленяли и продавали всем, кто в этом нуждался. В подписанной донором или его родными форме согласия указано, что брокер тел может расчленять труп, изымать органы, продавать их и даже сдавать в аренду. Только вся проблема заключается в том, что документ так переполнен юридической и медицинской терминологией, что люди, имеющие за плечами лишь школьное образование, не понимали его сути.

Известно, что с 2004 года, когда были предприняты первые попытки урегулировать эту отрасль, Центр биологических ресурсов Аризоны получил 1638 тела, которые были разобраны на 2357 частей и распроданы разным покупателям. Как правило, за одно тело удавалось выручить 5–6 тысяч долларов, но в некоторых случаях суммы исчислялись десятками тысяч.

Бывший федеральный агент Мэтью Паркер после обысков в Центре лечился от «посттравматического стрессового расстройства» — его мучили ночные кошмары

Наиболее ходовыми частями были торсы, головы, позвоночники, конечности и крупные внутренние органы, но иногда находились покупатели и на отдельные артерии и даже ногти. Как показали документы, покупателями были лаборатории, обслуживающие армию США, компании, работающие в сфере биоинженерии, учебные заведения и даже фирмы, производящие продукты питания.

Руководитель Центра, Стивен Гор, организовал дело с размахом. Он арендовал помещение площадью 2700 метров на окраине города и поставил «разборку» и продажу тел на поток. Когда дело о трупах перешло из компетенции журналистов в суд, один из источников сообщил, что записи не отражают полной картины жуткого бизнеса. Есть сведения, с 2005 до начала 2014 года BRC получил в дар 5000 трупов, которые были расчленены на 20000 частей.

Стоит ли говорить, что никто не относился к останкам с уважением, как было обещано. Их препарировали, распиливали, протыкали и рубили как мясо на бойне. Большой скандал в американском обществе вызвало видео, снятое лаборантом RBC Сэмом Каземи. Ролик, просмотр которого может вызвать у неподготовленного человека глубокий обморок, досмотрели не все привлеченные к делу федеральные агенты.

Муж Тамы ДеРозье, безвозмездно пожертвовавший свое тело науке, был расчленен и продан нескольким разным клиентам BRC

В сюжете, который назывался «Разделанный шейный отдел позвоночника!» (именно с восклицательным знаком), Каземи показывал студентам, как извлекать верхнюю часть позвоночника. Если в начале видео Сэм просто выполнял работу без особого уважения к покойному, грубо и с нелепыми комментариями, то на 7 минуте он берет в руки электрическую строительную пилу и начинает выпиливать позвонки из тела. Свои действия Каземи комментирует так:

На этом (имеется в виду труп донора), мы используем прочное, более толстое 9‑дюймовое лезвие. Вы должны быть уверенными, что лезвие достаточно длинное, чтобы доходить от уха до уха через спину.

Когда сотрудники Reuters спросили лаборанта, как он оценивает видео, с точки зрения нормального человека, Каземи согласился, что ролик был жестковат, но оправдался тем, что он, все-таки, снимался для внутреннего использования в среде медиков.

Кадр из того самого видео

Как ни странно, но сами студенты, для которых якобы старался Каземи, отрицают какую-либо просветительскую работу с его стороны. Вот как вспоминает свои первые шаги в препарировании тел молодая сотрудница BRC Эмили Глинн:

Во время стажировки я сдирала подкожный жир с позвонков шейного отдела позвоночника, практиковала выполнение крикотеротомии (разрезы в горле), ушивала расчлененные ноги с помощью негабаритной иглы и шпагата и обезглавливала пожилую женщину бензопилой, которая напоминала и звучала как бензопила из Home Depot. Я ни разу не получала формального обучения или инструктажа.

Лаборант BRC Эмили Глинн

Какова была дальнейшая судьба варварски добытых из человеческого тела частей и органов? Установить то, как использовались полученные в Центре материалы удавалось не всегда. Но хватило того, что удалось узнать о цели приобретения целых тел и частей военными.

Трупы и органы использовались в качестве материалов для изучения баллистических характеристик оружия. Говоря простым языком, их расстреливали и взрывали. Узнав об этом, журналисты обратились к родственникам доноров и те были неприятно удивлены таким обращением. В США мертвые тела используют и для более необычных целей, но только при полном согласии донора и его родственников. Сразу после скандала этим людям начали звонить из BRC и пытаться задним числом согласовать уже произошедшее надругательство над мертвыми.

Но на все ли тела находились покупатели? Увы, нет. Когда к работе приступило ФБР и был произведен обыск в помещениях Центра, возглавляемого Стивеном Гором, все в очередной раз содрогнулись. В холодильниках, расфасованные в простые ящики и даже мешки, были обнаружены 10 тонн человеческих останков!

Изъятие вещдоков из Центра биологических ресурсов

Всего 1 755 частей тел, среди которых было 281 голова, 241 плечо, 337 ног и 97 позвоночников. Всего вещдоки заняли 144 мешка и их было так много, что чиновники не смогли договориться об одновременной кремации и части трупов перевезли в морозильники на военной базе. Последний вещдок сгорел в печи лишь спустя три года после обыска.

В суде владелец жуткого бизнеса и главный фигурант криминального дела Стивен Гор заявил, что его сотрудники старались как можно детальнее информировать доноров и их родных о том, как будут использоваться тела и их части. На вопрос о том, где он видел, чтобы с покойниками так варварски обращались, обвиняемый ответил, что тщательно изучил суть вопроса в интернете.

Интересно, но признан виновным владелец BRC был не из-за незаконной торговли телами и не из-за неуважительного отношения к мертвым. Его осудили за введение в заблуждение клиентов, так как среди частей трупов оказались ткани, зараженные опасными бактериями. Приговором владельцу отвратительного магазина трупов стал испытательный срок. Гора отпустили на волю прямо в зале суда.

Смотрите также - Китайские «свадьбы призраков»: сколько стоит невеста для покойника?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...