Afsaneh: Жизнь женщины в фотографиях на паспорт
Каждый день фотографы по всему миру ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. В этом выпуске вы найдете серию Afsaneh британского фотографа Али Мобассера, в которой он запечатлел жизненный путь своей любимой тети в ее фотографиях из документов — от школьных аттестатов и водительских прав до паспортов и проездных билетов.

Али Мобассер, фотограф: «Я никогда не думал о карьере фотографа. Даже в университете учился на факультете изобразительного искусства и всегда считал себя художником, который лишь использует фотографию как средство. При этом я не возражаю, когда кто-то называет меня фотографом, пусть за этим обычно и следует вопрос, снимаю ли я свадьбы.

Этот проект — часть большой серии, посвященной моей любимой тете Афсанех. Мы с ней были очень близки. Когда мне было всего восемь лет, мама отправила меня жить в Лондон вместе с отцом Афшином и его сестрой Афсанех. Тетя самоотверженно растила и воспитывала меня все последующие годы, параллельно ухаживая за дедушкой и отцом и работая полный день в офисе. Она присматривала за всеми нами и никогда не просила чего-либо взамен. Она так и не вышла замуж и не родила собственных детей.

Когда я начал жить отдельно, а дедушка умер, отношения Афсанех с моим отцом разладились, так что они какое-то время жили под одной крышей как чужие люди. Она страдала от одиночества и с каждым годом всё больше впадала в депрессию. Афсанех скоропостижно умерла летом 2013-го от инсульта, ей было всего 56 лет. Я тяжело переживал потерю, был раздавлен и зол одновременно и задался целью сохранить память о ней как можно дольше, так что работать над проектом об Афсанех я начал почти сразу.

Как только ее не стало, я стал приезжать в дом отца, пока тот был на работе, и фотографировать ее комнату. Это продолжалось примерно полгода, было для меня сродни терапии и помогало примириться с утратой лучше, чем что-либо. Я пытался запечатлеть ее дух и как можно дольше сохранить ощущение, что она всё еще тут, с нами.

Вместе с тем я работал над двумя другими проектами. Один из них — серия фотографий ее одежды и содержимого сумочки, которые нам вернули в больнице после смерти Афсанех. Второй проект (именно его вы видите — прим. редакции) появился совершенно случайно: в коробках с вещами я нашел целую коллекцию старых документов и удостоверений личности тети, включая паспорта и школьные аттестаты. Всё, что требовалось, — сфотографировать эту находку, разложив документы в правильном порядке.

Я дополнил коллекцию ее последним удостоверением — проездным билетом, который был в сумочке Афсанех в день, когда она умерла. И решил, что хочу показать ее жизнь в фотографиях в обратном хронологическом порядке: счастливее всего она была в Иране, будучи ребенком, и я абсолютно точно хотел, чтобы конец этой истории был красивым и радостным.

Проект «Афсанех» — это не только жизненный путь моей тети, воссозданный через фотографии из документов. Это еще и свидетельство того, как за пятьдесят лет изменился процесс их изготовления: когда-то снимки делал фотограф и весь процесс выполнялся вручную, а сегодня его место заняли полностью автоматизированные фотобудки.

В мире вовсю используют сканирование отпечатков пальцев и другие механизмы идентификации, и они, очевидно, куда более надежны, чем документы с обычными фотографиями, которые так легко подделать. В этом смысле удостоверения личности Афсанех — настоящие исторические артефакты. Они ценны сами по себе как свидетельство того, какой короткий век прожила фотография в качестве документа, когда-то неопровержимо подтверждавшего личность человека».





Смотрите также: 25 фотографий людей в стиле «тогда и сейчас», чьи отношения прошли испытание временем
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания
Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода
25 удивительно странных свадебных традиций со всего мира
35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти
20 самых удивительных речных монстров
24 фотофакта, доказывающие, что наш мир – удивительное место
Колодец безысходности: как алжирец Омар бин Омран провел 27 лет в плену у соседа
История "короля рулетки" Гонсало Гарсия-Пелайо, который научился выигрывать у казино
35 хитрых дизайнерских решений для дома, которые помогут сэкономить место
20 детских перлов в записках
