Самые громкие акты вандализма
В музеях проблем всегда хватает, экспонаты с годами лучше не становятся, за ними нужен постоянный уход и реставрация. Но помимо времени есть еще и человеческий фактор. Ведь уже не первый год экспозиции страдают от актов вандализма.
В этом выпуске вы найдете 12 самых громких случаев порчи великих произведений искусства: по незнанию, политическим соображениям, глупости или из-за шизофрении.


В 1991 году «обезумевший», как гласили полицейские сводки, человек накинулся на «Давида» работы Микеланджело с молотком, спрятанным у него под пиджаком, и отбил несколько пальцев на левой ноге статуи. Произведение отреставрировали, и, к всеобщему удивлению, этот акт вандализма оказался еще и очень полезным: благодаря осколкам ученые смогли установить, что мрамор, из которого Микеланджело изваял «Давида», был добыт в маленькой каменоломне Фантискритти в Карраре.

Пенсионерка Сесилия Хименес случайно испортила фреску в храме Милосердия в испанском городе Борха: точнее, она взялась с благословения настоятеля храма за реставрацию работы «Се человек», но что-то пошло не так. Когда спустя два года после начала реставрации работу увидели специалисты, они пришли в ужас и признали ее актом вандализма. Разлетевшись на интернет-мемы, работа получила такую широкую известность, что стала считаться современной классикой. Теперь она называется «Пушистый Иисус» и числится как совместная работа художника XIX века Элиаса Гарсиа Мартинеса и пенсионерки из XXI века Сесилии Хименес.



В конце 1980-х в Вилле Боргезе случилось более 80 дерзких краж носов статуй: за месяц этой части мраморного тела лишились «Колумб», «Макиавелли» и другие скульптуры. Атаковали все подряд, однако среди пострадавших оказались и крайне ценные работы великого итальянского скульптора Джованни Лоренцо Бернини. Похитителем носов оказался профессор биологии, который утверждал, что он НЛО. Он просто разгуливал по музею и парку с сумкой, в которую складывал отбитые носы.

Знаменитая работа да Винчи — одна из самых хорошо охраняемых картин в мире. Сейчас она находится за пуленепробиваемым стеклом, но до этого ее неоднократно пытались испортить, в том числе облить кислотой. В 1956 году турист кинул в картину камень (он слегка поцарапал краску возле левого локтя загадочной незнакомки, но это быстро закрасили). В 1974 году женщина распылила красную краску в Токийском национальном музее, где картина была на гастролях, в знак протеста против того, что музейные власти и охрана не позволяют людям с ограниченными возможностями проходить на выставки. В 1977 году туристка из России запустила в «Джоконду» кружкой, купленной в сувенирном магазине Лувра. Мотивы ее остаются неизвестными.

Еще одна работа да Винчи, пострадавшая от рук вандала. В 1987 году в Национальной галерее Лондона некий Роберт Кембридж с двух метров выстрелил из обреза, спрятанного под пальто, в картину «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем». Пули не пробили защитное стекло, но оно треснуло, да так, что осколки повредили саму работу. Кембридж заявил, что таким образом хотел выразить свое отвращение к «политической, социальной и экономической ситуации в Великобритании». На реставрацию ушло более года.

Знаменитая работа Рембрандта приглянулась вандалам давно: в общей сложности ее пытались испортить три раза. Первый — в 1911 году, когда некий мужчина накинулся на полотно с ножом. Правда, порезать картину у него так и не получилось: слой краски и лака оказался слишком толстым.

В третий раз «Ночной дозор» испортили в 1990 году: сбежавший из психбольницы мужчина облил полотно серной кислотой. Охранники успели протереть картину водой, поэтому пострадал только толстый верхний слой лака.

77-летнего француза Пьера Пинончелли оштрафовали на 214 000 евро после того, как он набросился с молотком на знаменитую работу Марселя Дюшана в Центре Помпиду в Париже в 2006 году. На его счастье, данный экспонат был копией оригинала, иначе ему пришлось бы заплатить уже 3 млн евро. У Пинончелли, как выяснилось, с «Фонтаном» вообще особые счеты: в 1993 году он уже попытался помочиться в него, когда тот находился на выставке в Ниме. Пенсионер заявлял, что все его атаки на писсуар — тоже искусство, перформанс, и что его очень печалит и раздражает тот факт, что радикальная в прошлом работа стала настолько неприступной. «Я решил немного освежить ее, Дюшан бы одобрил, я верю в это», — заявлял он позднее.



В 2007 году художница Ринди Сэм из Камбоджи поцеловала картину «Федра» американского художника-абстракциониста Сая Твомбли и оставила на ней следы суперстойкой красной помады. Картина, оцененная в 2,83 млн долларов, находилась в Музее современного искусства в Авиньоне. При попытке удалить помаду реставраторы пользовались 30 различными химическими средствами, но ни одно из них не могло вернуть картину в первозданное состояние. Когда Сэм предстала перед судом, она сообщила, что поцеловала картину просто потому, что та ей очень понравилась, и думала, что художник одобрит ее жест. Однако суд не оценил ее порывов и оштрафовал нарушительницу на 1501 евро.

В 2006 году абстрактная картина кисти Элен Франкенталер была испорчена 12-летним школьником, который пришел в Детройтский институт искусств на экскурсию с классом и прилепил жвачку прямо на картину. Полотно стоимостью 1,5 млн долларов удалось спасти: реставраторы отскребли жвачку, но маленькое пятнышко, которое удалить не получилось, все же осталось. Директор школы позже уверил общественность, что суровые дисциплинарные меры по отношению к юному вандалу приняты. Какие конкретно — увы, не сообщалось.
Смотрите также: Ливийские вандалы разрушили мечеть бульдозерами
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы