10 простых способов повысить ваши умственные способности
Мышление — основа человеческой жизнедеятельности, при этом у каждого человека возникают ситуации, когда он бывает не слишком доволен собственной сообразительностью.
Когда необходимо усвоить кучу материала к экзамену или разработать какой-то масштабный проект, хочется хоть ненадолго стать гением. Вот 10 способов улучшить высшие когнитивные функции вашего мозга.

1. Пейте кофе
Учёные подчёркивают — не надо думать, что кофеин делает вас умнее, он просто заставляет мозг работать в более эффективном «аварийном» режиме, но постоянные перегрузки обязательно аукнутся быстрой утомляемостью в будущем.

2. Позволяйте себе немного вина

3. «Заряжайтесь» от Солнца
Учёные поставили эксперимент и выяснили, что любители солнечных ванн лучше справились с тестовыми заданиями, чем добровольцы с пониженным уровнем витамина D.
Как предполагают некоторые исследователи, витамин D имеет свойство замедлять процесс старения мозга, поэтому если вы не вампир, можете смело «подзаряжаться» солнечными лучами. Но помните: во всём хороша мера, иначе вы рискуете получить солнечный ожог.

4. Позвольте мысли «растечься»
Но, как выяснилось в ходе недавних исследований, иногда лучше действительно «отпустить» свои мысли и поразмыслить о чём-то отвлечённом — такая небольшая «перемена» позволит затем лучше выполнять задачи, требующие участия памяти и повысить общую производительность мышления. Постоянная же сосредоточенность на одной или нескольких вещах замедляет процесс обработки информации и «утомляет» мозг.

5. Поговорив с самим собой, можно найти «пропавший» дома предмет

6. Танцуйте
Когда человек танцует, его тело и голова работают слаженно: движения требуют чёткой психомоторной координации, что повышает внимание и положительно влияет на пространственную ориентацию. Решения тоже принимаются быстрее и, ко всему прочему, разучивание новых танцевальных па делает процесс мышления более гибким.
Хотите «прокачать» мозг? Запишитесь в школу танцев, ведь это не только красиво, но и полезно.

7. Продумайте свой рацион
Для успешной работы головой организму необходимы глюкоза (содержится во многих фруктах), ненасыщенные жирные кислоты (ими богата рыба), аминокислоты и антиоксиданты, которые присутствуют в вине, а также витамин E, который можно найти в орехах. В числе прочего, диетологи советуют включить в рацион чернику, авокадо и побольше злаков.

8. Играйте в «Тетрис»
Сейчас неожиданным терапевтическим эффектом заинтересовались врачи с целью применения этого метода для смягчения последствий посттравматических стрессовых расстройств.

9. Занимайтесь физкультурой
Занятия физкультурой, конечно, не поднимают уровень IQ, но улучшают кровообращение и повышают общий тонус, что позволяет мозгу работать эффективнее. Исследователи опытным путём выяснили, что физические упражнения примерно на 10% улучшают когнитивные навыки у детей и взрослых. При этом совершенно необязательно разрабатывать сложный комплекс упражнений — для достижения положительного эффекта достаточно обыкновенной пробежки.

10. Не наедайтесь «до отказа»
Сотрудники медицинской школы при Йельском университете провели эксперимент на мышах, при этом выяснилось, что грызуны гораздо лучше выполняли тестовые задачи на высшие когнитивные функции, будучи голодными. Причина этого кроется в механизме естественного отбора — когда мозг «чувствует» голод, интенсивность его работы повышается, чтобы сократить время поиска пищи.
Поэтому, если вам предстоит пораскинуть мозгами, не стоит есть «до отвала» — сытость не способствует резвости мысли, но и устраивать голодовку не нужно: важно найти золотую середину.
Смотрите также выпуск — 10 советов хорошего настроения, Советы бабушки, 10 странных синдромов и состояний, 10 ужасных историй о неправильном питании
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.