Топ-100 Гипнотизирующие цифровые дети Рууда Ван Эмпеля

Гипнотизирующие цифровые дети Рууда Ван Эмпеля

Голландский фотограф Рууд Ван Эмпел с конца 90-х работает технике цифрового фото-коллажа — все его работы складываются из сотен-тысяч отдельных фото. Каждый элемент на работе сфотографирован отдельно и поэтому каждая деталь этих коллажей выглядит живо, ярко и все это похоже на нарисованные иллюстрации, а не на фото.

Смотрите также выпуск — Фото-фьюжн Изабел ЛеМэй, Сюрреалистические коллажи Филиппа Игумнова, 15 винтажных фотоманипуляций

(Всего 20 фото)

1. Руд Ван Эмпель родился в 1958 году в городе Бреда, живет и работает в Амстердаме.

Рууд ван Эмпель очень многосторонний художник. До того как стать знаменитым в фотографической среде, он уже сделал прекрасную карьеру как декоратор и театральный художник, графический дизайнер и кинорежиссер. Работал в нескольких телекомпаниях арт-директором, а в 1993 году получил премию им. Шарлоты Кёлер за телевизионные и другие проекты. В начале 90-х ван Эмпель впервые стал показывать зрителям свои арт-работы — это были коллажи, в основном черно-белые, из растений, животных, цветов и деревьев, вмонтированных в ландшафты или лесные пейзажи. Это было еще до того, как программа Adobe Photoshop вошла в широкий обиход, а после того, как она стала более доступна, художник принял ее на вооружение для создания своих фоторабот. С середины 90-х Рууд Ван Эмпель сконцентрировался исключительно на арт-фотографии и начал создавать тематические фотосерии, теперь уже цветные: «Офис», «Набросок в зеленых тонах» и серия «Мир, Луна и Венера», продолжение которой и показывает сейчас Stuxx Gallery.

2. В своей работе Руд Ван Эмпель использует различные технические средства. До 2002 года он имел дело с фотографиями и иллюстрациями, взятыми из журналов. Сейчас он уделяет все свое внимание фотографии и компилирует изображения в технике коллажа. В основном это красивейшие пейзажи с элементами дикой природы, которые автор создает с помощью компьютера.

3. Упор, однако, делается не на реальность и не на подчинение правилам пропорции и перспективы, а cкорее на расстановку объектов в пространстве композиции, в которой человек занимает положение центра восприятия. Повествование ведется согласно его взаимодействию с окружающими предметами.

4.

5. Благодаря таким стилистическим средствам, как изменение пропорций, работе со светом и деталями, он достигает гармонии в картине. Окружающая обстановка тщательно спланирована. Прежде всего, изображения излучают гармонию, спокойствие и красоту. Сибахромные принты на оргстекле чрезвычайно трехмерны. Гиперреалистичные образы, с одной стороны, и яркие сколажжированные композиции – с другой, подчеркивают характер синтетического построения и создают напряжение между реальностью и воображением.

6. Среди наиболее важных серий, которые Руд Ван Эмпель создал за последние несколько лет, серия World (Мир): на работах изображены в основном чернокожие дети, стоящие среди зелени либо прямо смотрящие на зрителя. Героями также становятся Луна, олицетворяющая ночь, Венера с изящными обнаженными моделями, и Рассвет с задумчивыми девочками среди цветов и других растений. Эти серии предшествовали его сюрреалистической серии Office (Офис), в которой Ван Эмпель начал разрабатывать цифровую технику исполнения.

7.

8.

9. С 2002 года он работает над этой серией, исследующей природу мира, именно в ней он окончательно сформировал свой визуальный язык: фотографические работы с невероятной яркостью цвета, насыщенностью деталями, интригующими образами и атмосферой предсказания и предчувствия. И все чаще и чаще в свои фантазийные картины он включает детей в различных образах, создавая многоплановые изображения, обманывающие наше восприятие. Эти фотоизображения магически реалистичны, даже гиперреалистичны — это идеал, к которому почти безнадежно стремится живопись. В свою очередь у ван Эмпеля его постановочные фотографии доработаны на компьютере, имитируя живописные эффекты, отчего и без того тонкий баланс между реальным и нереальным, возможным и невозможным еще более нивелируется.

10. Соединение двух гиперреалистичных элементов — сочного фона из растений и деревьев и пристально смотрящих на зрителя, немного призрачных детей — создают мистические отношения между явно не похожими друг на друга мирами. Зритель переключается с одного «Мира» на другой и каждый выбирает свой, более близкий ему — мир ребенка, поза и жесты которого, согласуясь с названием фотографии, может отсылать к знакомым живописным образам, например, «Рождению Венеры» Боттичелли или мир природы и его обитателей, отсылающий к зеленым зарослям французского импрессиониста Анри Руссо. Рууд ван Эмпель шаловливо играет с восприятием зрителя: его мир, идеально построенный с помощью цифровых технологий, к слову, подтверждающий их превосходство в современной визуальной среде, раскрывается зрителю постепенно, слой за слоем, потому что для понимания каждого последующего нужно произвести усилие — привлечь дополнительные внутренние ресурсы воображения и знания реального мира.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Рууд Ван Эмпель учился с 1976 по 1981 года в Академии изящных искусств Saint Joost Бреда, Нидерланды. Последние несколько лет работы Ван Эмпеля успешно выставлялись на международном уровне в Европе, США и Азии (Япония, Китай, Корея) и включены во многие коллекции в Нидерландах, США, Испании, Франции, в том числе коллекции Сэра Элтона Джона в Атланте, США и Лондоне, Великобритания, George Eastman House, Рочистер Нью-Йорк, США, Гронингенский музей, Гронинген, Нидерланды, MoPA Музей фотографических искусств, Сан-Диего, Калифорния, США и музее Valkhof Het, Неймеген, Нидерланды. Рууд Ван Эмпель был удостоен наград Sint Joost (1981), Charlotte Köhlerprize(1981) и HN Werkmanprize (2001).

19.

20.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: выставкамир

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...