Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20)

0

После окончания Второй мировой войны множество городов в Европе и Азии лежали в руинах, границы изменились, кого-то хоронили, а кто-то возвращался домой, и повсюду начинали строить новую жизнь. Перед началом войны, в конце 1930-х годов, население Земли насчитывало 2 миллиарда. Менее чем через десять лет оно сократилось на 4 процента – война забрала около 80 миллионов жизней. Союзники захватили Германию, Японию и вернули большую часть своих территорий. Делалось все возможное, чтобы раз и навсегда разрушить военно-промышленный комплекс стран Оси: заводы были уничтожены, а лидеров осуждали за преступления и свергали. В Европе и Азии шли военные суды, по решениям которых многие были казнены или попали в заключение. Миллионы немцев и японцев были выселены с их родной земли. Решения ООН привели к многим трудностям в будущем, таким как разделение Германии и Кореи, война в Корее в 1950 году. План разделения Палестины, составленный ООН, позволил образовать независимое израильское государство, но вместе с этим положил начало длящемуся по сей день арабо-израильскому конфликту. Растущее напряжение между Западом и восточным блоком во главе с СССР и увеличение ядерной мощи государств сделало угрозу Третьей мировой войны вполне реальной. Вторая мировая стала главным событием ХХ века, изменив мир так, что даже спустя столько лет мы до сих пор ощущаем ее последствия. (Этот выпуск – последняя, 20-я часть ретроспективы, посвященной Второй мировой войне)

Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Создание интернет сайтов: Удобство работы, функциональность, отличная юзабилити, интуитивно понятный интерфейс, а также множество возможностей — все это получают наши клиенты, решившие заказать интернет-сайт в компании ОХ2.

Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №2 - BigPicture.ru
1. Генерал Вермахта Антон Достлеру расстрельного шеста в Аверсе, Италия, 1 декабря 1945 года. Бывшего командующего 75-м армейским корпусом американская военная комиссия приговорила к смертной казни за расстрел 15 безоружных американских военнопленных в Ла Специя, Италия, 26 марта 1944 года. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №3 - BigPicture.ru
2. Советские солдаты с боевыми знаменами частей Вермахта во время парада Победы в Москве, 24 июня 1945 года. (Yevgeny Khaldei/Waralbum.ru)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №4 - BigPicture.ru
3. Исхудавшие и истощенные, но обрадованные вестью об освобождении из японского плена, двое союзнических солдат собирают немногочисленные вещи перед отбытием из лагеря Аоморим близ Йокогамы, 11 сентября 1945 года. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №5 - BigPicture.ru
4. Возвращение солдат-победителей, Москва, железнодорожный вокзал, 1945 год.
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №6 - BigPicture.ru
5. Фото Хиросимы через год после ядерного взрыва. Восстановительные работы ведутся, но город по-прежнему лежит в руинах, 20 июля 1946 года. Темпы восстановления невысоки: материалов и оборудования не хватает. (AP Photo/Charles P. Gorry)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №7 - BigPicture.ru
6. Японец на руинах своего дома в Йокогаме. (NARA)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №8 - BigPicture.ru
7. Советский фотокорреспондент Евгений Халдей (в центре) в Берлине у Бранденбургских ворот, май 1945 года. (Waralbum.ru)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №9 - BigPicture.ru
8. P-47 Тандерболт 12-й эскадрильи ВВС США пролетает над разрушенным домом Гитлера в Берхтесгадене, Австрия, 26 мая 1945 года. Рядом со зданиями видны большие и маленькие воронки. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №10 - BigPicture.ru
9. Герман Геринг, бывший главнокомандующий Люфтваффе, второй человек после Гитлера, на фото в архивной папке Центрального реестра военных преступников в Париже, 5 ноября 1945 года. Геринг сдался американским войскам в Баварии, 9 мая 1945 года и был доставлен в Нюрнберг на суд за военные представления. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №11 - BigPicture.ru
10. Зал суда в Нюрнберге, 1946 год. Идет заседание по обвинению 24 политических лидеров нацистской Германии в военных преступлениях. В центре справа – Герман Геринг в сером пиджаке, наушниках и темных очках. Рядом с ним – Рудольф Гесс, помощник фюрера, Иоахим Риббентроп, министр иностранных дел, Вильгельм Кейтель, глава Генерального штаба (лицо размыто), и Эрнст Кальтенбруннер, старший по званию из выживших эсэсовцев. Геринга, Риббентропа, Кейтеля и Кальтенбруннера приговорили к повешению. Геринг покончил жизнь самоубийством в ночь перед казнью. Гесса приговорили к пожизненному заключению, и он работал в тюрьме Шпандау в Берлине до самой смерти в 1987 году. (AP Photo/STF)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №12 - BigPicture.ru
11. Многие экспериментальные модели немецких самолетов были выставлены в Гайд-парке в Лондоне 14 сентября 1945 во время празднования недели благодарения. Среди прочих там можно было увидеть реактивные самолеты. На фото: Хейнкель He-162 Фольксъягер с реактивным двигателем. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №13 - BigPicture.ru
12. Через год после высадки в Нормандии немецкие пленные обустраивают кладбище американских солдат в Сен-Лоран-сюр-Мер, Франция, возле участка высадки Омаха, 28 мая 1945 года. (AP Photo/Peter J. Carroll)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №14 - BigPicture.ru
13. Немцы из Судетской области идут на станцию в Либерец, бывшая Чехословакия, чтобы вернуться в Германию, июль 1946 года. После окончания войны миллионы немцев были выселены с территорий, аннексированных Германией и с территорий, переданных Польше и Советскому Союзу. По разным оценкам их было от 12 до 14 миллионов, и от 500 000 до 2 млн. погибло в изгнании. (AP Photo/CTK)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №15 - BigPicture.ru
14. Йинпе Теравама, переживший атомный взрыв в Хиросиме, показывает шрамы от ожогов, июнь 1947 года. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №16 - BigPicture.ru
15. Неисправные автобусы используются японцами, чтобы компенсировать недостаток жилой площади в Токио, 2 октября 1946 года. Бездомные японцы превращают железные остовы в дома для своих семей. (AP Photo/Charles Gorry)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №17 - BigPicture.ru
16. Американский солдат и японская девушка в парке Хибийя, Токио, 21 января 1946 года. (AP Photo/Charles Gorry)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №18 - BigPicture.ru
17. Лондон в апреле 1945. Вокруг собора Св. Павла видны разрушенные здания. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №19 - BigPicture.ru
18. Генерал Шарль де Голль (в центре) здоровается с детьми, два месяца спустя после капитуляции Германии, июль 1945 года, Лоран, Франция. Лоран был базой немецких подводных лодок, и в между 14 и 17 февраля 1943 года на город было сброшено более 500 осколочных и около 60 000 зажигательных бомб. 90% зданий в городе было уничтожено. (AFP/Getty Images)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №20 - BigPicture.ru
19. Транспортный корабль Генерал В.П. Ричардсон у причала в Нью-Йорке, 7 июня 1945. Ветераны европейской и африканской кампании возвращаются домой. (AP Photo/Tony Camerano)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №21 - BigPicture.ru
20. Снимок района массовой застройки в 1948 году в пригороде Нью-Йорка. Множество подобных районов было построено для солдат, вернувшихся с войны. (AP Photo/Levittown Public Library, File)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №22 - BigPicture.ru
21. Телевизор по цене всего 100 долларов – возможно, первый массовый телевизор за приемлемую цену. Роуз Клэр Леонард смотрит на экран размером 5х7 дюймов во время презентации в одном из Нью-Йоркских магазинов, 24 августа 1945 года. Хотя телевидение было изобретено до начала Второй мировой войны, именно война воспрепятствовала его массовому распространению. Вскоре после окончания войны телевизоры поступили в продажу, и к 1948 году началось регулярное вещание. (AP Photo/Ed Ford)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №23 - BigPicture.ru
22. Американский солдат рассматривает статуэтку из чистого золота в тайнике Германа Геринга, найденном 7-й армией в пещере рядом с Шонау ам Кенигзее, Германия, 25 мая 1945 года. Этот тайник – один из двух найденных на сегодняшний день, содержал также бесценные картины со всей Европы. (AP Photo/Jim Pringle)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №24 - BigPicture.ru
23. На территории Европы некоторые церкви были разрушены, но некоторые уцелели. Собор Мюнхенгладбах чудом пережила войну, но все равно требует восстановления, 20 ноября 1945 года. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №25 - BigPicture.ru
24. Полковник Берд, комендант лагеря Белсен, 21 мая 1945 года приказал сжечь последнее строение на его территории. В память о погибших был поднят британский флаг, и после ружейного салюта огнеметом было подожжено последнее строение на территории концлагеря. Вместе с ним сожгли флаг нацистской Германии и портрет Гитлера. (AP Photo/British Official Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №26 - BigPicture.ru
25. Немецкие женщины ведут детей в школу по улицам Аахена, Германия, 6 июня 1945 года. Первая школа была открыта после войны американским военным правительством. (AP Photo/Peter J. Carroll)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №27 - BigPicture.ru
26. Зал дальневосточного военного суда в Токио, апрель 1947 года. 3 мая 1946 года союзники начали судебный процесс над 28 японскими политическими и военными лидерами по обвинению в военных преступлениях. Семерых приговорили к повешению, а остальных к заключению. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №28 - BigPicture.ru
27. Советские солдаты в Северной Корее в октябре 1945 года. 35-летняя власть Японии над Кореей прекратилась после окончания Второй мировой войны. Союзники приняли решение установить временное правительство до тех пор, пока в стране не смогут пройти выборы и не будет установлена собственная власть. Силы СССР заняли северную часть полуострова, а американцы – южную. Запланированные выборы не состоялись, и в Северной Корее был установлен коммунистический режим, а в Южной – прозападный. Их противостояние привело к войне 1950 -1953 годов, закончившейся договором о перемирии, но сегодня эти два государства фактически находятся в состоянии войны. (Waralbum.ru)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №29 - BigPicture.ru
28. Коммунистический лидер Ким Ир Сен беседует с колхозниками в Киншанли, округ Кангсо, к югу от Пхеньяна, октябрь 1945 года. (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP Images)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №30 - BigPicture.ru
29. Солдаты 8-й китайской армии во время учений в Янане, центральнм городе крупной области на севере Китая, 26 марта 1946 года. На фото солдаты из батальона Ночной тигр. Коммунистическая партия Китая вела войну против Гоминьдана, правящей националистической партии, с 1927 года. Японское вторжение во время Второй мировой войны заставило обе стороны прекратить вражду между собой и направить все силы на борьбу с внешним врагом. Хотя время от времени столкновения все равно происходили. После завершения Второй мировой войны и ухода советских войск из Маньчжурии, в июне 1946 года в Китае началась полномасштабная гражданская война. Гоминьдан проиграл, миллионы его сторонников бежали в Тайвань, а лидер компартии Мао Цзедун учредил КНР в 1949 году. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №31 - BigPicture.ru
30. На этом фото 1946 года можно видеть ENIAC (Электронный числовой интегратор и компьютер),первую многоцелевую ЭВМ – 30-тонную машину, расположенную в Университете Пенсильвании. Разработка была тайно начата в 1943 году, и ENIAC изначально создавался для того, чтобы рассчитывать таблицы стрельбы для баллистической лаборатории армии США. О завершении создания ЭВМ объявили 14 февраля 1946 года. В этом же году изобретатели прочли в Университете Пенсильвании серию лекций о пользе компьютеров, известную как Лекции школы Мура. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №32 - BigPicture.ru
31. Испытания атомной бомбы на Атолле Бикини, Маршалловы острова, 25 июля 1946 года, кодовое название Бейкер. 40-килотонная бомба была взорвана на глубине 27 метров в 5 километрах от атолла. Целью испытаний было определить влияние ядерного взрыва на боевые корабли. Для испытаний было собрано 73 списанных и американских и захваченных японских корабля, включая линкор Нагато. (NARA)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №33 - BigPicture.ru
32. Бомбардировщик XB-35 компании Нортроп, построенный по схеме Летающее крыло, 1946 год. Этот самолет был экспериментальной моделью тяжелого бомбардировщика, но вскоре после войны проект закрыли из-за технической сложности. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №34 - BigPicture.ru
33. Японцы выбрасывают боеприпасы в море, 21 сентября 1945 года. За время послевоенного присутствия американцев, японская военная промышленность перестала существовать как таковая. (U.S. Army)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №35 - BigPicture.ru
34. Немецкие рабочие в костюмах химической защиты обезвреживают токсичные бомбы на складе химического оружия в Герогене, Германия, 28 июля 1946 года. Дезактивация 65000 тонн токсичных боеприпасов производилась двумя способами: их сжигали или просто сбрасывали в Северное море. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №36 - BigPicture.ru
35. Американцы вещают 74-летнего доктора Клауса Карла Шиллинга в Ландсберге, Германия, 28 мая 1946 года. Он был осужден за использование 1200 узников концлагеря в качестве подопытных в экспериментах с малярией. Тридцать погибли непосредственно от прививок, от 300 до 400 погибли впоследствии от осложнений болезни. Шиллинг проводил свои эксперименты с 1942 года, все подопытные участвовали в них принудительно. (AP Photo/Robert Clover)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №37 - BigPicture.ru
36. Кладбище в Бельсене, Германия, 28 марта 1946 года. Здесь похоронены 13 000 человек, которые погибли после освобождения из концлагеря Бельсен. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №38 - BigPicture.ru
37. Евреи из концлагеря Бухенвальд на палубе судна Матароа в порту Хайфа, 15 июля 1945 года. Эта территория впоследствии была отдана Израилю. Во время Второй мировой войны миллионы евреев бежали из Германии и соседних стран, многие старались попасть в британскую часть Палестины, но Великобритания в 1939 году ограничила въезд евреев, и прибывающих задерживали. В 1947 году Великобритания объявила о том, что покидает эту территорию, и ООН одобрила план разделения Палестины, таким образом создавая два государства: Палестину и Израиль. 14 мая 1948 года Израиль объявил о своей независимости и сразу же подвергся нападению соседних арабских стран. Так начался арабо-израильский конфликт, тянущийся и поныне. (Zoltan Kluger/GPO via Getty Images)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №39 - BigPicture.ru
38. Польские сироты войны в католическом приюте в Люблине, 11 сентября 1946 года. Здесь о них заботится польский Красный Крест. Большинство одежды, лекарств и витаминов предоставил американский Красный крест. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №40 - BigPicture.ru
39. Императрица Японии посещает католический приют для сирот войны в Токио, 13 апреля 1946 года. Императрица осмотрела территорию приюта и посетила часовню. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №41 - BigPicture.ru
40. На руинах Хиросимы возникают новые дома, 11 марта 1946 года. Эти строения - часть программы японского правительства по восстановлению страны. На заднем плане слева видны остатки зданий, разрушенных первой в истории атомной бомбардировкой. (AP Photo/Charles P. Gorry
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №42 - BigPicture.ru
41. Часы на одной из японскх фабрик готовятся к отправке в страны Союзников, 25 июня 1946 года. 34 фабрики выпустили 123 000 часов только за апрель 1946 года. (AP Photo/Charles Gorry)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №43 - BigPicture.ru
42. Генерал Джордж Паттон на параде в центре Лос-Анджелеса, Калифорния, 9 июня 1945 года. Вскоре Паттон вернулся в Германию, где оправдывал назначение бывших нацистских лидеров на административные посты в Баварии. Будучи снятым с поста командующего 3-й армией, он вернулся в США и в декабре умер от травм, полученных в автокатастрофе. Слева видна знаменитая фотография Джо Розенталя, на которой изображено поднятие флага над Иводзимой. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №44 - BigPicture.ru
43. Немецкие женщины расчищают улицу Тауентциенштрассе в Берлине от обломков собора Кайзера Вильгельма. Почти полное отсутствие здоровых мужчин означало, что вся работа по расчистке завалов выполнялась в основном женщинами, которых называли Truemmerfrauen, то есть каменными женщинами. Знаки на столбе слева указывают на границу между британским и американским сектором, проходящую по этой улице. (AP Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №45 - BigPicture.ru
44. Собрание на Республиканской площади Берлина перед Рейхстагом, 9 сентября 1948 года. Антикоммунисты в количестве около четверти миллиона человек выражали протест против режима СССР. В то время СССР перекрывал Союзникам доступ к западным частям Берлина. В ответ на это Британия и США ввели в действие воздушный мост для снабжения блокированного города. В результате этого кризиса в 1949 году были созданы ГДР и ФРГ. Демонстрация, запечатленная на фото, закончилась стрельбой, двое граждан Германии были убиты. (AP-Photo)
Фотография: Вторая мировая война: Послевоенный период (Часть 20) №46 - BigPicture.ru
45. В марте 1974 года, через 29 лет после завершения Второй мировой войны, разведчик и офицер японской армии Хиро Онода сдался в плен на острове Лубанг, Филиппины. Будучи освобожденным от обязанностей своим командиром, он сдал самурайский меч, винтовку с 500 патронами и несколько ручных гранат. Оноду отправили на Лубанг в 1944 году с заданием присоединиться к действующей на острове разведгуппе и вести партизанскую войну против американцев. Союзники захватили остров, трое товарищей Оноды погибли в бою, а четверо выживших членов группы ушли в джунгли и совершали оттуда набеги. Несколько раз им сбрасывали листовки и письма родственников, но они не верили пропаганде. В 1950 году один из товарищей Оноды сдался в плен. К 1972 году еще двое солдатов были убиты в столкновениях с филиппинскими патрулями, и Онода остался один. В 1974 году Онода наткнулся на японского натуралиста Норио Судзуки, от которого узнал об окончании войны и через которого Оноду нашел его командир и приказал сдаться в плен. За долгие годы партизанская группа убила 30 филиппинцев и ранила около сотни, но президент Маркос помиловал Оноду, и тот вернулся в Японию. (AP Photo)

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Икона 60-х Верушка: модель, актриса и графиня

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

Зарисовки из советского прошлого в карикатурах Сергея Лемехова

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Новые посты

20 драматичных фото, которые растрогают любого до глубины души

20 драматичных фото, которые растрогают любого до глубины души

30 случаев, когда горе-дизайнеры напугали странной расцветкой

30 случаев, когда горе-дизайнеры напугали странной расцветкой

Как выглядели первые процедуры красоты

Как выглядели первые процедуры красоты

«Мы вас похороним!» и другие ошибки в переводе, которые привели к катастрофическим последствиям

«Мы вас похороним!» и другие ошибки в переводе, которые привели к катастрофическим последствиям

Shit happens: подборка самых эпичных фейлов с просторов интернета

Shit happens: подборка самых эпичных фейлов с просторов интернета

Мой самый страшный кошмар

Мой самый страшный кошмар

Кулдхара — индийская деревня-призрак с жуткой историей

Кулдхара — индийская деревня-призрак с жуткой историей

В шутку и всерьез — гротеск и реализм в картинах Михаила Вачаева

В шутку и всерьез — гротеск и реализм в картинах Михаила Вачаева

«Хлеб и вода — наша еда», что и как ели в русских деревнях в конце XIX века

«Хлеб и вода — наша еда», что и как ели в русских деревнях в конце XIX века

Сира Марти — первая звезда бурлеска из Швейцарии

Сира Марти — первая звезда бурлеска из Швейцарии

15 фотографий еды, которые порадуют вашего внутреннего перфекциониста

15 фотографий еды, которые порадуют вашего внутреннего перфекциониста

10 фактов о сперме человека

10 фактов о сперме человека