Как появилась котлета по-киевски

0

Котлеты по-киевски известны и любимы во всем мире. У нас же в стране сложно найти человека, который никогда не пробовал это классическое блюдо с аппетитной корочкой, нежным филе и сливочным маслом. Название этих котлет, казалось бы, красноречиво свидетельствует об их происхождении. Но все не так просто — они появились вовсе не в Киеве, и свое классическое название получили относительно недавно.

Bigpicture.ru kotlety po kievski Как появилась котлета по-киевски

Обычно котлеты готовят из фарша, но только не котлеты по-киевски. Для нее берут тщательно отбитое куриное филе, в которое заворачивают кусочек холодного сливочного масла со свежей зеленью. Также можно добавлять грибы, сыр и другие компоненты по вкусу. Сформированная котлета панируется в сухарях и жарится не просто на сковороде, а во фритюре.

Bigpicture.ru Как появилась котлета по-киевски

Часто в один из концов котлеты вставляют куриную косточку, на которую надевают бумажную папильотку. За нее берутся рукой во время еды. Готовое блюдо имеет замечательный золотистый цвет и источает восхитительный запах. Неудивительно, что в меню ресторанов котлета по-киевски — одна из наиболее востребованных позиций.

Французская история котлеты

О происхождении блюда спорят очень давно и несколько стран считают себя его родиной. Французы уверены, что рецепт котлет де-воляй, то есть «из птицы», попал в Россию во времена правления императрицы Елизаветы. Именно она, любительница изысканных блюд, послала во Францию группу молодых людей, чтобы те обучились кулинарному мастерству. Французы приписывают изобретение котлеты повару Николя Апперу.

Bigpicture.ru Николя Аппер

Николя Аппер

В России котлеты пришлись аристократам по вкусу. Но после Отечественной войны 1812 года все французское вышло из моды. Котлеты де-воляй переименовали в «михайловские», полностью сохранив оригинальный рецепт. Блюду придумали новую историю. Якобы их изобрел некий русский шеф-повар из ресторана вблизи Михайловского дворца.

Котлеты пользовались успехом до самой революции 1917 года, но потом были забыты. В стране, объятой Гражданской войной и разрухой было не до буржуазных кулинарных изысков. Вспомнили о них только в 1947 году. Их начал готовить киевский повар, дав им современное название.

Другие версии происхождения

Другая версия говорит, что котлеты из птицы попали в Киев из Франции во время правления гетмана Скоропадского, в 1918 году. Но успехом они не пользовались и их вскоре успешно забыли. В 1947 году их подали к столу в Киеве, на банкете в честь возвращения украинской делегации из Парижа. Во Франции тогда подписали несколько мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Членам делегации блюдо понравилось и его рекомендовали для ресторанов сети гостиниц «Интурист».

Bigpicture.ru Как появилась котлета по-киевски

Американцы приписывают изобретение котлеты по-киевски себе. По их версии, их стали так называть потому, что их очень любили украинские эмигранты. В меню за океаном они фигурируют как Chicken Kiev. Позднее, благодаря тем же эмигрантам, блюдо попало в Европу, а затем и в Киев.

Какая из историй правдивая, сегодня сказать очень сложно. Но факт остается фактом — во всем мире название котлеты связано с Киевом. Кроме знаменитых котлет, есть немало других популярных блюд, история которых вызывает непрекращающиеся споры.

Смотрите также — Осетинские пироги — любимое блюдо в Осетии

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

20 архивных фото знаменитостей, которые вы скорее всего не видели

20 архивных фото знаменитостей, которые вы скорее всего не видели

10 роскошных завтраков, на которые вы потратите всего 15 минут

10 роскошных завтраков, на которые вы потратите всего 15 минут

Эргономика наоборот, как в разных городах мира борются с бомжами

Эргономика наоборот, как в разных городах мира борются с бомжами

20 фото маленьких москвичей начала 1960-го

20 фото маленьких москвичей начала 1960-го

Самый суровый русский фотограф

Самый суровый русский фотограф

Что и зачем советские проводники добавляли в чай

Что и зачем советские проводники добавляли в чай

15 самых чувственных картин прерафаэлитов

15 самых чувственных картин прерафаэлитов

Реальная история охотника Хью Гласса, которого сыграл в «Выжившем» Ди Каприо

Реальная история охотника Хью Гласса, которого сыграл в «Выжившем» Ди Каприо

Ужасающие фотографии жертв самой кровопролитной войны в истории США

Ужасающие фотографии жертв самой кровопролитной войны в истории США

Перерезанное горло и выстрел в голову: история неубиваемого хоккеиста Маларчука

Перерезанное горло и выстрел в голову: история неубиваемого хоккеиста Маларчука

5 варварских способов лечения, практиковавшихся нашими предками

5 варварских способов лечения, практиковавшихся нашими предками

Снежные очки северных народов, известные несколько тысяч лет

Снежные очки северных народов, известные несколько тысяч лет