Что такое спред и чем он отличается от сливочного масла и маргарина
В наших магазинах такой продукт, как спред, появился относительно недавно. Внешне, да и по вкусу, он похож на сливочное масло или маргарин, но не является ни тем ни другим. Так что это такое, из чего состоит и главное — какую угрозу несет организму при приеме внутрь?

Свое название спред получил от английского слова «spread», то есть мазать. Это вовсе не разновидность сливочного масла, а совершенно отдельный продукт, состоящий из растительных и молочных жиров. Он отличается от масла низким содержанием холестерина и содержанием полиненасыщенных кислот.

Спред можно использовать в самых разных целях. Его намазывают на хлеб и печенье, добавляют в разные блюда и выпечку, а также используют для жарки. Этот продукт, в отличие от масла, не горит и после сильного нагревания не выделяет канцерогены.
Кажется, что спред — это почти маргарин. Но не делайте поспешных выводов. От маргарина его отличает содержание жиров и их виды. Из жиров животного происхождения в спред добавляют только молочный. В маргарине он тоже может быть, но не возбраняется и добавление других видов.
При производстве современных маргаринов применяют любые животные жиры, в том числе и рыбий. От посторонних запахов маргарин избавляют при помощи специальных нейтрализующих добавок и ароматизаторов.

Но это все можно пережить, а вот то, что в маргарин добавляют искусственно созданные гидрогенезированные масла и трансжиры — это очень плохо. Они нужны для увеличения срока годности продукта и опасны для человека. Эти два вещества считаются канцерогенами и негативно действуют на сосуды и пищеварительную систему.
Почему спред лучше масла и маргарина
Выходит, что спред гораздо полезнее и безопаснее маргарина и даже немного лучше масла. Калорий в нем меньше на 50 процентов, чем в сливочном масле из коровьего молока. Остается добавить, что спред еще и заметно дешевле своих собратьев.
Сейчас в продаже представлены спреды не только разных производителей, но и с разным составом. Различают сливочно-растительный, растительно-жировой и растительно-сливочный.

Название продукт получает, как вы уже догадались, как по содержанию жиров, так и по их преобладанию. Совершенно ясно, что в сливочно-растительном больший процент именно молочных жиров, а в растительно-сливочном — наоборот.
Смотрите также — Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Знакомство с Уиттакерами: как живет самая известная инцест-семья США
20 вещей родом из СССР, которые введут современных подростков в замешательство
Галопом по кино-Европам: где снимали советскую заграницу
22 примера странной архитектуры и дизайна, которые вызывают смех и недоумение
"Дура с Садовой" Аннушка из романа "Мастер и Маргарита" - реальный человек
17 минималистичных татуировок, которые доказывают, что меньше — значит лучше
Большие котики тоже любят коробки
Когда задний план решает все - 20 фото, которые вызовут у вас улыбку
20 киношных ляпов, которые мало кто заметил
Лучшие работы Фрэнка Де Малдера - самого известного фотографа в жанре ню