Китайцы научились производить лечебный алкоголь внутри живого бамбука

0

Всем известно, что Остап Бендер владел рецептом «табуретовки» — самогона из обычного деревянного табурета. Существует или нет такой алкогольный напиток точно неизвестно. А вот забористая настойка на бамбуке точно есть и она вдобавок ко всему еще и полезная. «Бамбуковку» производит китайский предприниматель Чэнь Чао. Это не шутка — спиртной напиток «созревает» прямо в стволе живого растения.

Bigpicture.ru Китайцы научились производить лечебный алкоголь внутри живого бамбука

Изобретатель уникальной настойки Чэнь Чао живет и творит в китайской провинции Сычуань. В этих краях неважно обстоят дела с дубовыми бочками, зато полно бамбука. Однажды Чэнь решил попробовать, что будет, если настаивать крепкий алкоголь в пустотах внутри бамбуковых стволов. Эффект превзошел все ожидания и теперь у новатора полно благодарных потребителей.

Bigpicture.ru Китайцы научились производить лечебный алкоголь внутри живого бамбука

Технология производства фирменной настойки Чэнь Чао проста. Он берет крепкий алкоголь, например, водку байцзю, и под давлением впрыскивает ее в ствол растущего бамбука. Мужчина говорит, что для этого подходит не любые растения, а только молодые. В них напиток созревает быстрее и имеет приятный вкус. Спустя определенное время Чао сверлит в стволе бамбука небольшое отверстие и сливает готовый продукт.

Но настойка из бамбукового ствола — это не просто экзотический вид алкоголя. О своем изобретении Чэнь Чао говорит так:

«Когда алкоголь настаивается в живом растении, он смешивается с флавоном (жидкость внутри ствола) и соком бамбука».

Bigpicture.ru Китайцы научились производить лечебный алкоголь внутри живого бамбука

Флавон и бамбуковый сок — старинные средства китайской медицины. Они известны своими заживляющими свойствами и способностью выводить из организма токсины. Поэтому настойка Чэнь Чао обладает эффектом «детокса». К сожалению, а, может,  и к счастью, бамбук «крадет градус». На выходе алкоголь получается не таким крепким.

Бамбуковая конкуренция

Производство необычного напитка не требует больших затрат. В год небольшая семейная компания Чао производит до 25 тыс. литров продукции. Правда, у Чэня не так давно появился серьезный конкурент. Это Хэ Кан из уезда Луцзян, провинции Аньхой. Пока он еще не может превзойти Чао, но сильно к этому стремится. Сейчас в распоряжении Кана роща из 4 тыс. стволов бамбука и он планирует расширяться.

Bigpicture.ru Китайцы научились производить лечебный алкоголь внутри живого бамбука

Чэнь Чао допускает, что они смогут ужиться на рынке Китая с Хэ Каном. У производителя из Луцзяна немного другая технология и поэтому его настойка отличается по свойствам. Кан не мудрит со сложным оборудованием, подающим спирт под давлением, а просто сверлит отверстия в бамбуке и льет туда водку.  Через 6 месяцев он просто откупоривает ствол и сливает настойку. В качестве бутылок Кан использует оригинальную тару из… конечно же, бамбука!

Bigpicture.ru Китайцы научились производить лечебный алкоголь внутри живого бамбука

Во всей этой истории непонятно одно — как бизнесмены охраняют свои плантации. Согласитесь, в наших краях даже слух о том, что внутри растения может находиться водка, способен привести к непоправимой экологической катастрофе. Может, в Китае все по-другому?

Смотрите также — Из чего сделаны виски, абсент, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

25 мест в России, где очень весело живется

25 мест в России, где очень весело живется

Редкие снимки британской спецоперации по спасению детей во время холокоста

Редкие снимки британской спецоперации по спасению детей во время холокоста

6 легендарных поражений на поле битвы, причиной которым стала пьянка

6 легендарных поражений на поле битвы, причиной которым стала пьянка