Чем пахнут книги и почему нам нравится этот запах
Вам знаком запах книг? Нет, не новых, а хранящихся в старом шкафу, чуть потертых и с немного пожелтевшими страницами. Многие книголюбы признаются, что любят нюхать книги. А из тех, кто отрицает эту страсть, некоторые просто стесняются признаться. Чем пахнут книги и почему их запах так привлекает?
Новые книги пахнут типографией и этот аромат хоть и приятен, но не сравнится с запахом старых книг. Романтики скажут, что старые книги пахнут приключениями, дальними странами, интригами и так далее. Хочется в это верить, но мы подойдем к вопросу с точки зрения науки.
У любви к книжным запахам, оказывается, есть официальное название — обонятельная библиомания. В основе запахов лежат всего-навсего химические реакции, порождающие тот самый неповторимый аромат. И тайна кроется в том самом ярком, химическом запахе новой книги.
Мы думаем, что новая книга пахнет типографской краской, но это не совсем так. Главная нотка этого аромата — гидроксид натрия, то есть каустическая сода. Благодаря этому соединению волокна целлюлозы разбухают. Потом происходит их отбеливание перекисью водорода и обработка димером алкилкетена, придающим сырью водостойкость.
К этому позднее добавляются запаха краски, клея, переплетных материалов. Все эти компоненты книги постепенно, но неизбежно, разрушаются. Именно этот запах «умирания» книги мы ощущаем и любим. Со временем он изменяется и это явление хорошо знакомо ценителям литературы.
Почему запах книг очень важен
Материалы из которых изготавливались книги, да и технологии, со временем менялись. Именно поэтому книги разных эпох имеют разный запах. До 1845 года бумагу делали из тряпок. Лен и хлопок содержат немало целлюлозы, которая и лежит в основе бумаги. В середине 19 века бумагу научились делать из древесины. Эта технология менее затратная, но имеет и некоторые недостатки. Дело не только в вырубке лесов, но и в том, что такая бумага менее прочная, чем тряпичная.
Секрет свойств тряпичной и древесной бумаги кроется в лингине. Бумажная целлюлоза, содержащаяся в льняных и хлопковых материалах, стабильна. А вот лингин — растительный полимер, содержащийся в древесине, легко меняет свои свойства с течением времени. Это опасно для книг, поэтому бумагу для них очищают от лингина, насколько это возможно.
Газетная, дешевая бумага содержит много лингина, поэтому срок ее жизни гораздо меньше, чем книжной. Но вечной бумаги все равно нет и рано или поздно реакция начинается и в любой книге. Лингин распадается на кислоты, разъедающие бумагу и из-за этого она желтеет и рассыпается. Этот химический процесс сопровождается выделением газов, запах которых мы и ощущаем.
В начале 1970-х годов в бумажной индустрии произошел очередной прорыв. Была изобретена технология, обеспечивающая максимальную очистку сырья от зловредного лингина. Поэтому книги, изданные позднее, гораздо меньше подвержены старению. Они пахнут не так сильно, но все равно пахнут!
Думаете, что запах книг интересен только обонятельным библиоманам и им сочувствующим? Не тут-то было! Это интересное явление взяли себе на вооружение ученые и определяют по испарениям точный возраст книг. Также анализ химических соединений, выделяемых бумагой, помогает определить ее состав и даже срок хранения. Катастрофические для бумаги процессы, такие как поражение спорами грибков, точное оборудование выявляет по запаху еще до того, как проблема становится очевидной.
Неповторимые оттенки книжных ароматов
До этого мы говорили о типичном книжном запахе, общем для всех книг. Но есть еще и индивидуальные оттенки, которые дарят книгам их владельцы. Аромат книги тесно связан с местом, где она продолжительное время находилась. Если в помещении с книгами курили, то это непременно скажется на запахе. Также свою лепту внесут влажность, наличие прямых солнечных лучей и множество других факторов.
Если книг очень много, то они насыщают своим запахом огромные помещения. Этот запах даже может быть частью исторического наследия. Примером такой культовой атмосферы можно считать воздух в библиотеке Рена в Кембридже. Экскурсоводы обращают на это внимание гостей библиотеки и почти все соглашаются, что никогда не ощущали ничего подобного.
Но почему этот запах постепенной смерти книг нам приятен? Тут дело уже не в химии, а в психологии. Что навевают вам книжные ароматы? Воспоминания о детстве, когда беззаботные часы проходили чередой за чтением захватывающего романа. Память о старом дедушкином шкафе, наполненном пыльными фолиантами, таящими все тайны мира. Положительные эмоции, связанные с восторгом от хорошего рассказа.
Продолжать можно бесконечно и список все равно не будет полным. Каждый может сам добавить сюда что-то свое и непременно будет прав. Посмотрите, как изобразил невероятную книжную магию дизайнер и художник Пьер Бетель в своем фантастическом фотопроекте.
Смотрите также — Очень позднее Средневековье, или Почему сжигают книги в XXI веке
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!