Топ-100 Пенджаб: регион с непростым прошлым и настоящим

Пенджаб: регион с непростым прошлым и настоящим

Охватывая территорию Индии и Пакистана, Пенджабская равнина занимает почти 100 тыс. кв км. В результате разделения Британской Индии в 1947 году граница, равнина Пенджаб была разделена — 65% территории Пенджаба остались в Индии и составили одноимённый штат в составе Индийского Союза. Западные области Пенджаба с Лахором вошли в состав государства Пакистан, где из них была образована отдельная провинция. В результате разделения равнина Пенджаб стала местом вынужденной массовой иммиграции из-за кровавых столкновений.

Как самая богатая и густонаселенная провинция Пакистана, Пенджаб является лидером страны по уровню благосостояния. При этом здесь проходит постоянная ожесточенная конфронтация властей с боевиками «Талибана». Отражая двойственную природу Пакистана — современность и развитость против жестокости и нетерпимости, — этот регион представляет собой уникальную призму, через которую можно изучить эту динамику в мире, где правит сила. Пенджаб предоставляет собой символическую и практическую точку соприкосновения Индии и Пакистана, которая может излечить их исковерканные отношения двух государств посредством повседневных отношений между простыми людьми.

Пенджаб

1. Вооруженные охранники во время пятничной молитвы в мечети Бадшахи, второй крупнейшей мечети Пакистана и Южной Азии и пятой по величине в мире. Это самое известное место Лахора и главная его достопримечательность, олицетворяющая красоту, страсть и величие эпохи Великих Моголов. (Ed Kashi)

Пенджаб

2. В Мингоре и на соседних территориях в долине Сват солдаты пакистанской армии проверяют документы в контрольном пункте после атак талибов в мае 2009 года. (Ed Kashi)

Пенджаб

3. Фигура в вуали в суфийском храме Кхваджа Гулам Фарид в Кот Митхане. Построенный в 1796 году, храм является одним из важнейших в этой части Пенджаба. Фарид, известный суфий 18-го века, считается одним из величайших поэтов сараики и покровителем региона Пенджаб. (Ed Kashi)

Пенджаб

4. Актриса Нида Чодри готовится к выходу за кулисами театра Аль Фала в Лахоре. Этот театр, известный своими пикантными представлениями, бомбили экстремисты в начале 2009 года. Однако выступления до сих пор продолжаются, и дворец переполнен по вечерам мужчинами и случайными парочками в поисках новых сексуальных ощущений. (Ed Kashi)

Пенджаб

5. «Gunsmoke Diner» - тематический ресторан, в основном, для состоятельной молодежи из Лахора. Это одно из многих новых и современных мест общепита в культурной столице Пакистана в сердце Пенджаба, открывшееся несколько лет назад. Элите подают пищу в американском стиле официантки в костюмах ковбоев, в больших шляпах, подавая напитки под звуки западной поп-музыки. (Ed Kashi)

Пенджаб

6. Шиа символизирует смерть Али, одного из двух самых почитаемых фигур в исламе шиитского толка. Каждый год шииты, составляющие 30% населения Пенджаба, выходят на узкие улочки и переулки старого города Лахора, избивая себя в грудь ножами на цепи в знак солидарности с жертвами Хазрута Али, внука Мухаммеда Али. (Ed Kashi)

Пенджаб

7. Годжра – город с населением в 300 тысяч человек в центре Пенджаба с христианским сообществом в три тысячи человек. 1 августа 2009 года здесь начался мятеж, и толпа мусульман сожгла дома 76 семей и убила 7 человек. По слухам, толпу спровоцировала группа христиан, разорвавших Коран и использовавших его как конфетти на одной из своих свадеб. Во главе разборок стояли члены Сипах-е-сахаба, военной группировки, участвовавшей и в других подобных атаках в Пенджабе. На фото: Шабааз Хаммед осматривает сгоревшую спальню, где от отравления угарным газом погибли семь его родственников. (Ed Kashi)

Пенджаб8. Кушти, или Пехльвани, — боевое искусство и стиль борьбы, распространенный в Индии, Пакистане и Бангладеш. В Пенджабе на протяжении 500 лет этот вид спорта является частью пенджабской культуры. Однако у талибов и исламистских экстремистов этот вид спорт считается нежелательный, из-за оголенных торсов, соприкасаний тел, азарта, музыки и суфийского мистицизма, которые ассоциируются с этим видом спорта. (Ed Kashi)
Пенджаб

9. Феодальные помещики веками были основой экономической и политической структуры сельских районов Пенджаба. Хотя времена изменились, в частности, в Пенджабе, где из-за земельных реформ число помещиков резко сократилось, в этом районе по-прежнему осталось много важных и влиятельных землевладельцев. Одни из них – семья Махай. Обосновавшись в Мултане еще много веков назад, нынешние лидеры владеют более чем 404 гектарами земли. Малику Фазалу Аббасу Махай 38 лет, он один из самых мощных и влиятельных местных землевладельцев. Его репутация тянется до самого Лахора, а ведь город находится в 400 км от его дома. Все свое время он посвящает более 50 лошадям, частному зоопарку, в котором есть лев, и автомобилям. Он традиционалист и воссоздал традиционный поселок Пенджаби в пригороде Мултана. На этом фото он отрабатывает танец с лошадью – одно из его любимых времяпрепровождений. (Ed Kashi)

Пенджаб

10. Нусрат Улум Марасса в Гаджранвале — школа деобанди с религиозными партиями, выступающими против внедрения американских войск в Афганистан. Они являются идеологическими и политическими сторонниками движения «Талибан». В этой школе 1500 учащихся, 300 из которых — полноценные пансионеры, получающие бесплатную еду и жилье. На этом фото пансионеры за обедом в общем зале, на полу которого ковры. (Ed Kashi)
Пенджаб

11. Вторая крупнейшая мадресе в Пенджабе, Кхаир-Мадарис – школа деобанди, преподающая строгую форму ислама. Большинство студентов, которым предоставляют бесплатное жилье и пансион, в будущем станут имамами или преподавателями. Хотя это в основном исламская семинария, философия таких школ довольно строгая и похожа на жесткие учения Ваххабизма. В этой школе 2000 учащихся, и она считается обычной школой, продвигающей прогрессивные подходы к обучению. Хотя в этой школе не преподают джихаддизм, она считается опасной для пенджабского сообщества и пропагандирует строгую форму ислама, чуждую данной провинции. На этом фото студенты стоят в очереди, чтобы узнать результаты своих заявок на вступление в школу. (Ed Kashi)

Пенджаб

12. Верующий во дворе мечети Бадшахи в Лахоре во время пятничной молитвы. (Ed Kashi)

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты