8 простых правил «диеты счастья» для отличного настроения и идеальной фигуры

0

Обычно диета подразумевает отказ от привычного образа жизни и сохранять хорошее настроение в такой ситуации очень непросто. Но есть способ получить фигуру своей мечты и при этом ощущать себя счастливым человеком. Мы предлагаем 8 правил, соблюдая которые можно эффективно худеть, одновременно получая позитивные эмоции, причем в любое время года.

Счастье или несчастье принято считать понятиями абстрактными. Кому-то для счастья нужно много денег, кому-то — любимый человек рядом, а кто-то просто хочет быть здоровым. Ученые не одно столетие ломают голову над тем, что же такое счастье и, похоже, вплотную приблизились к получению ответа на этот вопрос.

Уже абсолютно точно известно, что счастье нельзя измерить деньгами и даже очень обеспеченный человек может быть глубоко несчастным и недовольным жизнью. Секрет счастья — в нас самих, то есть в нашем теле, которое способно синтезировать эндорфины — нейромедиаторы, которые принято называть «гормонами счастья».

Именно эндорфины отвечают за чувство удовлетворения, влюбленность, все позитивные эмоции и поэтому именно они делают нас счастливыми. При этом в наших силах стимулировать выработку этих нейромедиаторов, используя самый простой способ — специальную методику питания. Диетологи, нейрофизиологи и эндокринологи отлично знают, что нужно нашему организму для счастья и приготовили 8 простых рекомендаций, касающихся питания и образа жизни.

Приучайте себя к ферментированным продуктам

Авторитетный нутриционист Кейт Кэллахан утверждает, что наше настроение напрямую зависит от состояния кишечника. Именно в этом органе находится до 95% гормона серотонина, дарящего нам радость жизни. Здоровый кишечник несовместим со стрессом, а чтобы позаботиться о его отличном состоянии, нужно обязательно включить в свой рацион квашеную капусту, греческий йогурт, кефир и чайный гриб.

Эти продукты разрушают сахар и крахмал, создавая брожение. При этом высвобождается масса полезных веществ, среди которых особое место занимает молочная кислота. Это вещество способствует выработке полезных кишечных бактерий и нормализует кислотность. В стрессовых ситуациях такая помощь нашему организму просто необходима. Кэллахан не требует, чтобы мы питались одной квашеной капустой и йогуртами — достаточно одной чашки ферментированных продуктов в день.

Морепродукты 4 раза в неделю

Доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в морепродуктах — отлично способствуют улучшению настроения. Поэтому чем жирнее дары моря, тем они позитивнее на вас воздействуют. Морепродукты помогают нашему мозгу справиться со стрессом, а кроме этого имеют свойство останавливать воспалительные процессы.

В рацион нужно включить лосося, макрель, сардины. Если вы не любите морскую рыбу или она, по каким-то причинам вам противопоказана, то выход тоже есть — вскормленная на травах говядина содержит триптофан — прекурсор серотонина. Эти продукты лучше всего употреблять не менее 4 раз в неделю, чтобы воздействие на настроение было максимальным.

Исключите сахар

Нам кажется, что сладкое способно сделать нас счастливыми, но это не так. Он разрушает запасы минералов и витаминов в нашем организме, негативно влияет на состояние микрофлоры и замечен во многих других «пакостях». Сахар и все продукты, в которых он содержится, лучше полностью убрать из рациона.

Но обойтись без глюкозы наш организм все-таки не может, поэтому вместо пирожных и конфет нужно ввести в свое питание овощи и крахмалистые фрукты. Батат (сладкий картофель) и бананы идеально подходят на роль заменителей сахара. А чтобы получать в достаточных количествах триптофан — аминокислоту, преобразующуюся в организме в серотонин, нужно обязательно есть кедровые орехи, кукурузу, соевые бобы, арахис, молоко, йогурт, творог и все виды мяса.

Кстати, от шоколада можно не отказываться — это было бы слишком жестоко. Просто в день можно съедать не более 1 ломтика этого продукта с 85% содержанием какао. Также какао можно в разумных дозах добавлять в мюсли, смузи или обычные каши.

7 порций овощей и фруктов

Многие люди, начав употреблять овощи и фрукты в достаточных количествах, с удивлением заметили, что их настроение существенно улучшилось. Эффект проявляет себя уже на следующий день после изменения рациона. Но нужно помнить, что так работают только не обработанные продукты — фитнес-батончики с курагой и мюсли с изюмом так работать уже не будут.

Для хорошего настроения нужно употреблять 7 раз в день свежие овощи и фрукты, в чистом виде, в салатах, свежевыжатых соках или смузи. Да, замечено, что люди, которые сами чистят и нарезают дары природы для салатов, менее подвержены депрессии чем те, что предпочитают уже готовые нарезки.

10 минут медитации ежедневно

Хоть медитация и не относится непосредственно к питанию, в комплексе с правильно подобранным рационом она может сделать нас более позитивными. Клинический психолог Пола Уоткинс из Гарвардского университета проводила эксперимент, в ходе которого добровольцы медитировали по специально разработанной программе ежедневно 27 минут.

Эксперимент продолжался 8 недель, после чего участников обследовали на высокоточном диагностическом оборудовании. Выяснилось, что у всех медитировавших увеличилась плотность серого вещества в зонах мозга, отвечавших за обучение, память, сострадание и самоанализ. А в зоне, отвечающей за беспокойство и страх плотность, наоборот, снизилась. Поэтому можете быть уверены, что даже 10 минут медитации в день сделают вас спокойнее и счастливее.

8 раз в день… обнимайтесь

Во время объятий в нашем организме вырабатывается окситоцин – так называемые «молекулы любви и морали». При повышении уровня этого вещества мы становимся более доброжелательными к окружающим, щедрее и доверчивее. Именно окситоцин помогает роженицам перенести боль, а также полюбить свое дитя и наладить с ним ту самую незримую связь.

Ученые также считают, что объятия в некоторой мере может заменить общение в социальных сетях, но непременно дружеское и позитивное. Также неплохо воздействуют на наше настроение аттракционы, наподобие «американских горок». Наш мозг воспринимает игровую ситуацию как реальную угрозу жизни и срочно стимулирует выработку окситоцина, который помогает начать общаться и получить «союзников» в борьбе с угрозой. Еще один способ получить окситоцин — занятия вагинальным сексом.

Живите при свете

Опытным путем установлено, что серотонин гораздо лучше синтезируется организмом при хорошем освещении. А вот в сумраке лучше вырабатывается мелатонин, отвечающий, кроме всего прочего, за сезонную депрессию и отсутствие желания общаться с другими людьми, в том числе и противоположного пола.

Статистика говорит о том, что в странах с суровым климатом, где солнечная активность на протяжении года невысока, уровень суицида выше, а рождаемость, наоборот, снижена. Чтобы не впадать в депрессии и оставаться позитивными и общительными, нужно не экономить свет в осенне-зимний период и искусственно увеличивать продолжительность светового дня.

Также дополнительно рекомендуют в зимнее время загорать под кварцевой лампой 1-5 минут, но только после консультации у врача. А когда погода и свободное время позволяют, лучше выбираться на природу. Сочетание солнечного света и растительной зелени позитивно влияет на наше настроение уже в первые минуты.

Занимайтесь спортом

Физические нагрузки — это незаменимая вещь в формировании человеческого счастья. Занятия спортом помогают стимулировать выработку эндорфинов, делают нас более позитивными и приглушают болезненные ощущения. Механизм воздействия упражнений на наше сознание очень необычен.

Оказывается, наш мозг не понимает, что мы бегаем и поднимаем тяжести для собственного удовольствия. С точки зрения эволюции, такая активность иррациональна. Поэтому мозг считает, что нагрузки связаны с нашим спасением от опасности и оказывает нам серьезную поддержку, например, дает большую дозу серотонина, помогающего справиться с чувством страха. Поэтому даже 20 минут занятий спортом способны подарить нам эйфорию, которая будет ощущаться не менее 2 часов.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

22 фото ну очень больших животных, которые забыли, что они большие

22 фото ну очень больших животных, которые забыли, что они большие

25 невинных вещей, которые чуть не вызвали у людей сердечный приступ

25 невинных вещей, которые чуть не вызвали у людей сердечный приступ

Последние дни феодальной Японии

Последние дни феодальной Японии

12 свадебных фотографий, которые испортила какая-то скотина

12 свадебных фотографий, которые испортила какая-то скотина

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

4 невероятных случая выживания в безвыходных ситуациях

4 невероятных случая выживания в безвыходных ситуациях

22 фото, которые доказывают, что мы живем в Матрице

22 фото, которые доказывают, что мы живем в Матрице

22 девушки и женщины с нестандартной внешностью, которые не побоялись выйти за рамки

22 девушки и женщины с нестандартной внешностью, которые не побоялись выйти за рамки

Красивые места, с которыми что-то не так: 40 примеров лиминальных пространств

Красивые места, с которыми что-то не так: 40 примеров лиминальных пространств

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

Как изменился эталон женской фигуры за 100 лет

Русские Черепашки-ниндзя из лихих 90-е по версии Евгения Зубкова

Русские Черепашки-ниндзя из лихих 90-е по версии Евгения Зубкова

Чем так опасны дезодоранты: все мифы и правда о косметике, которой мы пользуемся каждый день

Чем так опасны дезодоранты: все мифы и правда о косметике, которой мы пользуемся каждый день