Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает

0

Каждый из нас, проглотив случайно или намеренно какое-то слишком «огненное» блюдо, старается потушить внутренний пожар ударной дозой воды, желательно холодной. Но ученые уверены, что такой способ совершенно бесполезен в случае с перцем, васаби или другими жгучими приправами. Почему вода не помогает и что на самом деле может принести желанное облегчение?

Фотография: Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает №1 - BigPicture.ru

Чтобы разобраться в вопросе обратимся к органической химии. Жгучему перцу его вкусовые свойства придает алкалоид капсаицин, который воздействует на рецепторы человека TRPV1. Эти подаренные нам природой датчики четко реагируют на тепло и боль, когда мы пьем что-то горячее или едим острые блюда.

Фотография: Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает №2 - BigPicture.ru

Формула капсаицина, который ученые чаще называют ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты

Рецепторы сигнализируют мозгу о том, что в организм попало нечто чужеродное и опасное и тот мгновенно реагирует. Если вы съедаете что-то обильно сдобренное перцем, то у вас начинают слезиться глаза, закладывает нос, появляется жжение в слизистых оболочках и то самое, почти непреодолимое желание пить прохладную воду.

Это вполне естественно, ведь организм пытается любыми способами избавиться от раздражителя. Но капсаицин не нейтрализуется водой и не растворяется в ней — он лишь становится более текучим и еще эффективнее распространяется по ротовой полости и пищеводу, от чего жжение только усиливается. Что же делать, если перебрал с перцем, неужели терпеть?

Фотография: Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает №3 - BigPicture.ru

Ни в коем случае! Есть по-настоящему действующий способ борьбы с последствиями приема острой пищи — употребление молочных продуктов сразу после появления жжения. Белок казеин, содержащийся в жирных молочных продуктах, таких как молоко, кефир, йогурт, сыр и мороженое, удаляет капсаицин с нервных окончаний, убирая жжение.

При этом не все молочные продукты одинаково полезны. Ученые уверяют, что если есть выбор между обычным коровьим молоком и кефиром с жирностью 3-4%, то кисломолочный напиток будет полезнее. Кефир действует сильнее, так как в нем, кроме жиров, есть также кислоты, помогающие разделаться с капсаицином.

Молочные продукты не только устраняют причину жжения, но и оказывают терапевтический эффект, обволакивая раздраженные острой пищей рецепторы и успокаивая их. Короче, если внутри все горит, нужно бежать не к крану, а к холодильнику с молоком или кефиром. А что делать в случаях, когда никаких молочных продуктов поблизости нет?

Фотография: Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает №4 - BigPicture.ru

Эксперты утверждают, что молоко можно заменить любой жирной пищей. Они рекомендуют выпить столовую ложку растительного масла или съесть пару кусочков шоколада, желательно молочного. Как это ни странно звучит, но, кроме молока, может помочь и алкоголь, разумеется, в строго дозированных количествах. Пара глотков водки, коньяка или вина значительно ослабят неприятные ощущения.

И снова усложним задачу, допустив, что спиртное также недоступно. В таких совсем уж неприятных ситуациях можно помочь себе картофельным блюдом. Крахмал, содержащийся в  картошке, абсорбирует капсаицин, почти как активированный уголь. Так же, благодаря крахмалу, действует хлеб и блюда из риса. Теперь вы понимаете, почему азиаты, самые страстные поклонники специй, предпочитают рис?

Фотография: Почему запивать острое водой бессмысленно и что на самом деле помогает №5 - BigPicture.ru

Кстати, уже установлено, что хорошая переносимость острого перца — это не врожденная особенность, свойственная представителям отдельных народов. Способность невозмутимо поглощать острые блюда и даже сам перец, приходит вместе с тренировками. Мексиканцы, индусы и китайцы с детства закаляют свои рецепторы, поэтому их «огнестойкость» впечатляет.

Смотрите также:
10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне,
Убийцы либидо: 5 продуктов, которые нельзя есть перед сексом,
В Гонконге начали продавать мороженое со вкусом слезоточивого газа

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумный маркиз Генри Сирил Пэджет и его «Театр Радости»

Безумный маркиз Генри Сирил Пэджет и его «Театр Радости»

Идеальная симметрия и красота: 22 снимка, от которых мурашки по коже

Идеальная симметрия и красота: 22 снимка, от которых мурашки по коже

«Тропа хиппи»: легендарный маршрут свободы через целый континент

«Тропа хиппи»: легендарный маршрут свободы через целый континент

Новые посты

20 фото со времен сухого закона

20 фото со времен сухого закона

Сам себе фотограф: 18 простейших лайфхаков, которые сделают вас богом фотографии

Сам себе фотограф: 18 простейших лайфхаков, которые сделают вас богом фотографии

Художник и поэт Павлик Лемтыбож — злободневная сатира на грани абсурда

Художник и поэт Павлик Лемтыбож — злободневная сатира на грани абсурда

Кто такие сенные девки и какие задачи они выполняли в усадьбах крепостной России

Кто такие сенные девки и какие задачи они выполняли в усадьбах крепостной России

Красная нить на запястье. Откуда она взялась и что означает

Красная нить на запястье. Откуда она взялась и что означает

Очаровательная эротика от таинственного китайского фотографа Vijstudio

Очаровательная эротика от таинственного китайского фотографа Vijstudio

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

Традиционные маски у иранских женщин

Традиционные маски у иранских женщин

Сладкая жизнь и сладкая смерть

Сладкая жизнь и сладкая смерть

Феллини с фотоаппаратом: визуальные притчи Дэвида Лашапеля

Феллини с фотоаппаратом: визуальные притчи Дэвида Лашапеля

Один день на калифорнийском пляже в августе 1970 года

Один день на калифорнийском пляже в августе 1970 года

Вы до сих пор верите в благородных дикарей? Учёные вас разочаруют

Вы до сих пор верите в благородных дикарей? Учёные вас разочаруют