Топ-100

Символ мира с кровавым прошлым: за что Нельсон Мандела получил пожизненный срок заключения

Для современного общества Нельсон Мандела — пример человека, который, вопреки всему, победил зло и добился справедливости. Улыбчивый и невысокий дедушка выглядит добрым душевным человеком, однако, это не совсем так. До того как получить Нобелевскую премию мира Мандела был главным террористом ЮАР, который за свои преступления был отправлен в тюрьму на всю жизнь.

Белые пришельцы

В ХVI веке в Южной Африке появились европейцы. В основной массе это были французские гугеноты и голландские крестьяне, которых называли буры. Они отличались трудолюбием, упрямством и религиозностью. Колонисты обосновались на пустых землях, стали строить фермы и разводить на свободных пастбищах скот. Детей у фермеров было много и дополнительные рабочие руки им были не нужны.

Семья бурских колонистов

Местные негры гибли в частых стычках, умирали от болезней и голода, продавали друг друга в рабство. Многие из них предпочитали уходить к бурам и наниматься на работу. Трудиться на фермах и шахтах белых хозяев было тяжело, но все равно лучше, чем ждать скорой смерти в родной саванне. В 1961 году Южно-Африканская республика вышла из британского владычества и получила независимость.

Бурские добровольцы во время войны с Британией

В стране был установлен режим апартеида, который предписывал белому меньшинству жить отдельно от чернокожего большинства. Потомки европейцев составляли 20% населения, но им принадлежало 87% земли. Негры были лишены политических прав, жили в бедности и могли заходить в белые поселки и города только по особому разрешению. Черным это не нравилось, и они боролись с белыми хозяевами, которые, оказалось, эксплуатировали их предков, хотя те сами к ним и пришли.

Копье нации

Флагманом борьбы с белыми угнетателями стала «Молодежная лига Африканского национального конгресса», организованная студентом Нельсоном Манделой. Активисты устраивали пикеты и забастовки, финансирование организации происходило через добровольные взносы и пожертвования чернокожих бизнесменов, в ЮАР были и такие.

Молодой Нельсон Мандела

Несмотря на притеснения, уровень жизни негров в республике был гораздо выше, чем в соседних государствах.

Разгон полицией демонстрации в Шарпевиле, в ходе которой погибло 69 чернокожих африканца:

Денег не дали, но после событий в Шарпевиле Мандела решил перейти к решительным действиям. Он возглавил боевую организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означает «Копье нации». 16 декабря 1961 года активисты взорвали линию электропередач, позднее они взорвали бомбу на вокзале Йоханнесбурга.

«Острие копья» поражало паспортные столы, кабинеты судей, полицейские участки. За два года по приказу Манделы произошло 156 диверсий и терактов, в которых погибли десятки людей. Бойцы проходили подготовку в Алжире и Советском Союзе, откуда шла часть финансов необходимых для борьбы. При этом имя Манделы фигурировало в списке ФБР, куда вносили опасных террористов.

Арест и заключение

Летом 1963 года Манделу и нескольких его соратников арестовали на одной из ферм. По решению суда Нельсон Мандела получил пожизненный срок, из которого отсидел 27 лет. Принято считать, что за решеткой он сидел в тяжелых условиях, однако это не так. Нельсона Манделу поместили в тюрьму на острове Роббен, где ему никто не мешал написать книги: «Я готов умереть» и «Нет легкого пути к свободе».

Молодой Нельсон Мандела в национальной одежде

Администрация назначила его картографом, и он часами гулял по окрестностям острова, а за несколько лет до освобождения террориста перевели в отдельный комфортабельный коттедж. В 80-е годы правительство предлагало Манделе освобождение в обмен на публичный отказ от борьбы, но тот не соглашался. Также он получил право каждую неделю встречаться с женой, через которую продолжил руководство «Копьем нации».

Нельсон и Винни Мандела

Пока вожак сидел в тюрьме его бойцы продолжали акции. Только за 80-е годы они совершили 982 диверсии. Помимо государственных учреждений под удары террористов попали простые люди. Чернокожие нападали на фермы и убивали ненавистных белых. Распространенной казнью стало «ожерелье». На шею пленника надевали автомобильную покрышку, ранее облитую бензином. После чего ее поджигали. От такой казни несчастный умирал в страшных мучениях.

Неверная жена

Первая жена Манделы Эвилин Мейз писала, что ее супруг жестокий и беспринципный человек. Однако это можно списать на женскую обиду, а гораздо интересней была его вторая жена – Винни Мандела. Она была влиятельным лидером сопротивления белым властям и в 1986 году на выступлении в городе Монсевиль сказала, что коробки спичек и «ожерелья» помогут им освободить страну. Так она намекала на горящие покрышки.

В 1992 году в СМИ попали порнографические письма, которые Винни писала адвокату ее мужа, в то время сидевшего в тюрьме. Под видом футбольной команды для чернокожих подростков из пригорода Йоханнесбурга она организовала школу юных террористов. Одного из ребят, отказавшегося получать навыки подрыва бомб убили прямо в доме Мандел. Свидетели утверждали, что Винни нанесла убитому два удара ножом.

Винни Манделла в 2017 году

Женщина избежала наказания, а тюремный срок получил «тренер» команды. Позднее Винни осудили за мошенничество.

Черный расцвет

В 1989 году, находящееся под давлением мировой общественности, белое правительство ЮАР освободило Нельсона Манделу и легализировало его боевую организацию. Выйдя из тюрьмы, Мандела развелся с Винни и включился в политическую борьбу.

В молодости Нельсон Мандела увлекался боксом, что помогло ему и в политике

Уже после освобождения, выступая перед черными активистами, Мандела скажет, что факторы, заставившие их взяться за оружие, до сих пор существуют, а значит, от насилия отказываться рано. В тоже время среди чернокожего населения стал популярен слоган: «Один фермер — одна пуля!». Назревала гражданская война. Белое население активно вооружалось и за один день в ЮАР выдавалось по 500 лицензий на оружие.

Первый черный президент ЮАР Нельсон Мандела

Перелом наступил после теракта 1993 году, когда во время богослужения в церкви Святого Иакова произошел взрыв, и погибло 12 человек. Весной 1994 года прошли всеобщие выборы, в результате которых президентом стал Нельсон Мандела. За год до этого он получил Нобелевскую премию мира, что сделало бывшего террориста новым лидером нации.

Послесловие

Американский журнал The American Thinker задал закономерный вопрос, а чем вожак «Копья Нации» отличается, например, от Бен Ладена. Они оба боролись за права определенной группы людей и использовали для этих целей террор. Отличие одно – Мандела не выступил против США. Если бы Бен Ладен не атаковал Америку, может и он бы в будущем получил не клеймо террориста, а Нобелевскую премию мира.

Нельсон Мандела на вручении Нобелевской премии мира

После Манделы у ЮАР было четыре черных президента, каждый из которых запомнился не реформами, а скандалами. Соратника и друга Нельсона Табо Мбеки обвиняют в коррупции, убийствах и изнасилованиях, Джейкоб Зума, имеющий восемь жен, также вовлечен в сексуальные скандалы.

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума из племени зулусов

На праздновании своего 92-летия почтенный лауреат Нобелевской премии мира и отец нации расчувствовался от поздравлений и спел с гостями популярную среди негров песню-гимн, в припеве которой говорится: «Убей бура!». Сегодня в ЮАР наблюдается резкое сокращение белого населения. Потомки буров уезжают в США, Австралию, Европу, а те, кто остаются на Родине живут в осаде. По статистике каждый день в ЮАР убивают одного фермера.

Смотрите также: Город Орания — пример самоорганизации белых в условиях черного расизма

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...