Топ-100

Муж Сальмы Хайек даст 100 миллионов евро на восстановление сгоревшего собора Парижской Богоматери

Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино пожертвовал 100 млн. евро (113 млн. долларов) на восстановление собора Парижской Богоматери, в котором в первый день Страстной недели по григорианскому календарю произошел сильный пожар. Пламя удалось потушить ближе к утру.

Крыша, шпиль и часы готического собора обвалились, но знаменитое здание устоит. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во вторник, 16 апреля, будет запущена национальная кампания по сбору средств на восстановление собора.

Одним из первых, кто отозвался на призыв президента Макрона и публично пообещал оказать поддержку, оказался муж голливудской актрисы Сальмы Хайек, французский миллиардер Франсуа-Анри Пино.
Франсуа-Анри Пино – один из богатейших людей Франции. Семья Пино владеет компаниями Artemis и Kering. Первой принадлежит, в том числе, аукционный дом Christie’s. Kering владеет рядом брендов модной одежды, включая Gucci и Yves Saint Laurent.

«Мой отец и я решили выделить из фондов компании Artemis сумму в размере 100 миллионов евро на полную реконструкцию собора. Это трагедия, которая задевает всех французов. Все хотят как можно скорее восстановить эту драгоценность нашего общего наследия», — заявил Пино.

Пожар в готическом соборе Парижской Богоматери, одном из самых известных христианских храмов мира, начался вечером 15 апреля, в первый день Страстной недели по григорианскому календарю.

По предварительным данным, огонь вспыхнул в ходе проводившихся на верхних уровнях здания ремонтных работ. По причине возгорания обвалились шпиль и кровля собора: огонь бушевал в здании более 9 часов.


Момент обрушения шпиля

Пожарные прибыли на место через 10 минут после начала пожара, но они не могли близко подойти к зданию из-за его сложной конструкции, а лестницы были слишком короткие, чтобы добраться до горящего шпиля. Об использовании вертолетов для тушения речи и быть не могло – мощный поток воды мог тут же разрушить древнее каменное здание из-за перепада температур.

Французам ничего не оставалось, кроме как наблюдать за пожаром, который пожирает 800 лет их истории.

К счастью пожарным удалось спасти каркас Нотр-Дама и хранившиеся в нем реликвии.

Побывавший на месте ЧП президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор и попросил международной помощи для восстановления парижской достопримечательности. Некоторые благотворительные организации уже объявили сбор средств на реставрацию Нотр-Дама.

Смотрите также: 10 самых высоких соборов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...